19 лет назад Слуцкий ударил судью. Тот хук мог стоить ему карьеры

судьи Интер Игорь Рабинер Леонид Слуцкий Витесс Футбол

От редакции. Леонид Викторович всегда выглядит позитивно и дружелюбно. У коуча полный порядок с чувством юмора и самоиронией; кажется, что такого человека невозможно спровоцировать и вывести из себя. Но 19 лет назад злость и невозможность сдержать себя чуть не обрубили тренерскую карьеру Слуцкого. Блог «Буря в стакане» о неизвестном Слуцким. Читайте, подписывайтесь, комментируйте!

Сейчас Леонид Слуцкий – синоним клуба «Витесс» и кликбейт-приставка сочетания «Витесс Слуцкого». Он прокачал Мартина Эдегора, перепутал в интервью sack и suck (позже объяснил это особенностями произношения) и поразил игроков двухразовыми тренировками – когда футболисты «Витесса» изнывали от нагрузок, Слуцкий шутил: «Если кто-то из вас умрет, я изменю расписание на завтра».

«Олимпия»

Саранск для Леонида Викторовича – город символичный и важный. В 2015-ом ЦСКА устроил там триллер в игре с «Мордовией» (0:3, 6:4), а в 2000-ом огня раздал сам Слуцкий.

Работу тренера тогдашний аспирант начал в волгоградской «Олимпии», получив в распоряжение команду 12-летних игроков (именно там выросли Роман Адамов и Денис Колодин). При Слуцком развитие «Олимпии» резко рвануло вверх. Именно Леонид Викторович нашел выход на совет директоров миланского «Интера». Благодаря контакту с итальянским клубом «Олимпия» дважды летала в Италию – рубиться со сверстниками из «Интера».

Первый визит в Милан (1996 год) мальчишки из «Олимпии» запомнили по двум причинам. Первая – они обыграли миланских пацанов со счетом 2:0. Слуцкий и президент клуба Чувальский вспоминали, что после победы Массимо Моратти (бывший президент «Интера») хотел подписать несколько ребят из «Олимпии». «Интер» заинтересовали Колодин, Бочков и Рябых.

Еще одна причина запомнить поездку в Италию – презенты от миланцев. «Интер» подарил всем ребятам из «Олимпии» полный комплект формы – даже куртки и тренировочные костюмы:

«Следующий сезон в турнирах Детской футбольной лиги, а потом даже в третьем дивизионе чемпионата России, мы играли в форме «Интера». И уже одной формой многие детские турниры выигрывали! Потому что, выходя на поле, иные команды соперницы смотрели на нас – и уступали еще до игры», – вспоминал тренер.

Слуцкий отработал в «Олимпии» 8 лет, за это время полномочия тренера изменились. С командой парней постарше Леонид Викторович прорвался в Третью лигу, где сходу столкнулся с неоднозначным судейством.

Во время одного из выездных матчей «Олимпии» судья откровенно гасил команду Слуцкого. Арбитр даже не скрывал, что перед игрой с ним обо всем договорились. Совесть и профессионализм судьи были проданы за тушенку с Орского мясокомбината.

3 июля 2000-го судейские фокусы окончательно довели Слуцкого. По ходу матча со «Светотехникой» однобокость судьи видели примерно все. «Судейство во второй лиге оказалось специфическим, – рассказывал Леонид Викторович. – Клуб не делал ничего, чтобы оно было другим. Мы просто играли в футбол. Соперники поступали иначе, мы начали проигрывать, – и я видел, как буквально на глазах ребята, привыкшие выигрывать, психологически ломаются».

Беспредел на поле прогрессировал достаточно быстро. Сначала «Олимпия» получила гол из километрового офсайда – его засчитали. Сразу за этим последовал пенальти: уже после игры экспертно-судейская комиссия признала, что фола в штрафной не было.

Издевательство арбитра спровоцировало команду на потасовку: футболисты начали выталкивать судью за боковую линию – как раз в техническую зону, где находился Слуцкий. Арбитр достал красную и показал ее тому игроку, который пару минут назад якобы привез пенальти (на самом деле, даже не дотронулся до соперника). Конфликт происходил в метре от Леонида Викторовича, и он не выдержал:

«В тот момент у меня было чувство, будто кто-то незаслуженно бьет моего ребенка – и, как отец, я не выбирал методов защиты. Видел, что на меня смотрят эти 17–18 летние пацаны, которые не понимали, что происходит, и своими взглядами говорили: «Защитите нас как-то, в конце концов!»

И на каком-то абсолютно рефлекторном уровне у меня вылетел правый боковой. Такую вот я выбрал форму защиты. Хотя, конечно, и ужасным способом. Бить судью – не самый эффективный способ изменить мир».

Удар получился крайне мощным: Слуцкий разнес арбитру Николаю Павлову бровь, из рассечения тут же полилась кровь. Спортивный журналист Игорь Рабинер объяснял природу хука генами Леонида Викторовича. Его отец, Виктор Слуцкий, был мастером спорта по боксу.

Вот что вспоминает о той игре Роман Адамов, который вместе с остальными игроками участвовал в потасовке:

«По отношению к судейству в том матче слова «хамство» и «беспредел» будут звучать слишком мягко. И даже «убивали» – это не то слово. Я участвовал в играх, когда нас «убивали» на уровне Премьер-лиги, но такого не видел вообще никогда. У меня до сих пор слов нет.

Мы понимали, что нам тяжело придется, но это не лезло ни в какие рамки. «Светотехника» же ничего сделать не могла! Они с пенальти забили, 2:0 повели, в большинстве остались – казалось, все ясно. А мы их вдесятером начали гонять так, будто нас – человек 15, а их вдвое меньше».

Дело о драке тут же отправилось на суд контрольно-дисциплинарной комиссии Российского футбольного союза. Через 9 дней после инцидента в «Спорт-Экспрессе» вышел материал, который ознакомил болельщиков с итоговым наказанием. В тексте было указано, что Слуцкого отстраняют до конца сезона. Руководству «Олимпии» рекомендовали «рассмотреть вопрос о целесообразности использования Слуцкого в качестве главного тренера».

По мнению Леонида Викторовича, дисквалификация была лишь частью беды. Больше всего тренера угнетало отношение президента. «Именно он отвечает за то, чтобы над командой не издевались, и она имела какую-то защиту. И хотя я работал в этом клубе долго, с истоков, и воспитал всю эту когорту игроков, которая в будущем принесла ему серьезные дивиденды, – он в этой ситуации никак меня не поддержал и выступил за дисквалификацию!» – негодовал Слуцкий.

Изначально КДК рассматривал вариант с пожизненной дисквалификацией Слуцкого. Тренера выручил Алексей Николаевич Спирин – бывший футбольный судья международной категории и председатель инспекторского комитета РФС. Слуцкий вспоминал, что на решение комитета повлиял именно Спирин, который сказал: «Это молодой тренер, давайте дадим ему шанс».

Факт того, что бывший арбитр принял сторону Слуцкого, сильно повлиял на решение КДК. Роман Адамов назвал это «отскоком», а спасший Леонида Викторовича Спирин позже объяснял, почему поддержал тренера:

«В моем положении, по идее, надо было защищать судей и требовать принятия самых жестких мер в отношении Слуцкого. Ему действительно грозило очень серьезное наказание вплоть до запрета на профессию».

Спирин пояснял, что у срыва Слуцкого была еще одна причина, которую не заметили сразу. Пытаясь угомонить тренера, в физический контакт с ним вступил резервный арбитр. Он был маленьким и щуплым, а потому просто отскочил от здоровяка Слуцкого.

Это поспособствовало тому, что дисциплинарный комитет принял более мягкое решение. Резервный судья, проявив ненужную агрессию, спровоцировал Слуцкого. Видеозапись с вмешательством маленького арбитра позже показывали на судейских курсах – объясняли, как делать не нужно.

Судья Николай Павлов (тот самый, который прохватил в бровь) был полностью отстранен от профессии. По мнению Алексея Спирина, качество его работы не соответствовало требованиям даже второй лиги.

Мама Слуцкого, Людмила Николаевна, была сильно удивлена тому, как сын разрешил конфликт с арбитром:

«Когда я узнала, что сын ударил судью, это меня сильно удивило. Леонид же никогда, даже в детстве, не дрался! Сегодня вижу, что он может как-то выплеснуть эмоции, хоть и далеко не так. А тогда даже не представляла, что он это умеет делать. Он же сильно переживал. Но даже не за то, что ударил – он до сих пор считает, что поступил справедливо. А за то, как засудили его мальчиков, как он говорит, внаглую, не скрывая».

Спустя годы Слуцкий с иронией относится к произошедшему. На тему избиения арбитров он шутил в программе «Детский вопрос» на МАТЧ ТВ:

«Говорят, я побил судью, когда тренировал 12-летних мальчишек? Правый боковой был нанесён. Я шикарно разбираюсь в боксе. Что мне сделал этот арбитр? Я тогда ещё не был женат. Мне показалось, что он ухлёстывает за моей девушкой. Поэтому подумал: дайка двину ему.

А что, для этого какие-то основания нужны? В принципе, если человек арбитр – его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр. Но мне приходится держать себя в рамках приличия. Это же дисквалификация, наказание. Надо как-то отводить душу в другом месте. Можно грушу помолотить. Арбитров лучше не надо».

Юмор коуча быстро просочился в медиа, а цитаты мгновенно превратились в мемы. Забавно, но самое интересное мнение на юмор тренера появилось в 2017-ом – тогда Слуцкий уже тренировал «Халл Сити». О неуместном сарказме Леонида Викторовича высказался Александр Егоров – заместитель руководителя департамента судейства и инспектирования РФПЛ. Егоров рассказал, что в 2000-ом был на стадионе в Саранске и видел ту потасовку:

«Я видел, как Слуцкий бил судью в Саранске. Это произошло на моих глазах, он тогда тренировал «Олимпию». Судья не назначил пенальти. Игроки «Олимпии» запротестовали, стали теснить его к угловому флажку. На бровке резервным был судья Вильданов, он невысокого роста.

Пытался вступиться за коллегу, оттеснял от него футболистов. В этот момент Слуцкий с центра рванул к толпе и, добежав, ударил главного арбитра. Вмешалась милиция, Слуцкого хотели задержать на 15 суток. В итоге его дисквалифицировали, но потом простили. Жаль, у меня не сохранилось видео.

Я вот думаю: может, в английскую ассоциацию написать, как товарищ Слуцкий выразился о судьях? Посмотрим, как в Англии отреагируют на такие слова. Леонид Викторович – человек публичный. Ему же не понравилось, когда его в «Макдональдсе» сфотографировали. И потом, если ты шутишь, то хоть объясни.

Представьте, я сейчас скажу: «Если ты русский тренер, тебя надо бить». Есть много людей, которые такую шутку не поймут. Я против таких высказываний, тем более от человека, который всегда на виду», – рассказывал Егоров в интервью «Чемпионат.сом».

Бить судей – действительно очень неразумный поступок. Их можно критиковать в интервью и гасить на пресс-конференциях, но ни в коем случае не нужно вырубать ударом с правой. Несмотря на это, история Слуцкого выглядит крайне справедливо, олицетворяя то самое «добро с кулаками».

При написании текста использованы материалы из книги Игоря Рабинера «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора».

Суарес каждый день пьет по 5 литров воды, а Венгер запрещал в «Арсенале» сладости. Мы не шутим – эти и куча других уникальных футбольных историй каждый день выходят в Telegram-канале блога «Буря в стакане».

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.