Алексей Логинов пишет письмо итальянскому Деду Морозу: пусть «Юве» не возьмет скудетто, но выиграет ЛЧ!

Андреа Пирло Стефано Сенси Рома натив Интер Ювентус Прочие

Вы читаете блог онлайн-кинотеатра ivi, где обычно рассказывают о лучших спортивных фильмах. Под Новый год мы решили сделать вам подарок – вернули на Sports.ru нескольких легендарных авторов сайта и попросили их написать письмо Деду Морозу о том, каким они хотят видеть 2021 год. В этой серии – письмо итальянскому Деду Морозу от тонкого знатока местного футбола Алексея Логинова. 

Прочитав текст до конца, вы и сами сможете сделать подарок – оформить сертификат на покупку в онлайн-кинотеатре ivi, где есть и кино, и спорт. У ivi несколько видов подписок на нужный вам контент, и любая из них станет отличным подарком на Новый год.

 

Привет, дорогой Баббо Натале!

За тобой должок. Уходящий год отнял у нас слишком много (и многих), поэтому в 2021 я попрошу у тебя все и сразу.   

Чтобы серию А выиграл кто-то другой

«Ювентус». 10 скудетто. Подряд. Явный перебор! Свидетельство не столько величия одних, сколько бессилия остальных. Выросло целое поколение итальянцев, которое уже и не помнит других чемпионов. В начале 1980-х в Италии шутили, что ни один болельщик «Юве» без шпаргалки не назовет все годы триумфа своей команды. Но Фурино, Брио, Беттега и остальные не могли даже представить, что сотворят их преемники 40 лет спустя. Сплошная черно-белая пустыня.

Достаточно. В этом году конкурентам «бьянконери» выпал уникальный шанс. И неважно, кто на время сбросит «Синьору» с вершины. Будет это клуб из Милана, Рима или Неаполя. Важно сделать хотя бы крошечный шаг к Belle Époque, когда на скудетто претендовало семь команд.

Чтобы «Ювентус» выиграл Лигу чемпионов

Я мечтаю об этом давно – после гола Предрага Миятовича из полутораметрового офсайда в финале ЛЧ-1998. Ну ладно, из метрового. Тогда это казалось случайностью. Все думали, что пройдет максимум пара лет, и «Юве» своего не упустит. Но болельщики до сих пор ждут «ушастого».

Берлин-2015 и Кардифф-2017 окончательно утвердили туринцев в звании главного евро-неудачника нашего времени. Хочется, чтобы именно Андреа Пирло помог «бьянконери» снять это проклятье. И двигаться дальше. А потом, глядишь, и сборная Нидерландов (я правильно написал название страны?) станет чемпионом мира.

Чтобы зрителей пускали на стадионы

Уверен, не мне одному снятся «Альянц Арена», «Меацца», «Олимпико» и «Артемио Франки». Еще недавно мы называли устаревшими большинство итальянских стадионов, но сегодня скучаем по ним, как по самым близким людям. Не знаю, как вам, а мне безумно хочется вновь прикоснуться к башне болонского «Ренато Даль-Ара».

Чтобы в Италии появился центрфорвард мирового уровня

Виалли, Раванелли, Индзаги, Вьери, Монтелла, Тони… Герои моей юности, где же ваша смена? Один из парадоксов итальянского футбола. Есть хорошие вратари, защитники и даже перспективные полузащитники. Есть крайние и вторые нападающие. Есть треквартисты и «ложные девятки». Нет только центрфорвардов. После Луки Тони как отрезало. А Грациано Пелле – это, скорее, синтетический продукт, взращенный на чужбине. 

Говорят, есть в Италии два парня-близнеца, которым периодически удается убедить нас в том, что они достойные преемники славы бомбардиров 1990-х. Но одному не хватает стабильности, второй же показывает феноменальные результаты только в клубе. Может быть, в 2021 году мы увидим, наконец, нового Вьери?

Чтобы кто-то из чемпионов мира 2006 года стал великим тренером

Ох уж эти чемпионы мира! Из победителей 1982 года никто так и не стал великим, хотя почти все пробовали силы. Даже Беппе Доссена. Максимум – получались хорошие мотиваторы. Наибольшие же шансы были у того, кто стоял позади остальных и видел всю диспозицию. У правой руки Энцо Беардзота. У последнего великого либеро европейского футбола. Но Гаэтано Ширеа погиб…

Я хочу, чтобы триумфаторы Берлина-2006 стали более удачливыми. Основные надежды, конечно, связаны с Андреа Пирло. А ведь еще есть Неста, Гаттузо, Индзаги… Недалек тот день, когда и Джиджи Буффон окажется на тренерской скамейке. 

Чтобы Стефано Сенси не получал травм

Признаюсь, я наблюдаю за этим пареньком. Есть в нем что-то магическое, такое знакомое, но давно забытое. При виде его фокусов смягчается даже Антонио Конте, который не переносит излишней самодеятельности, особенно в центре поля. Но Сенси как-то удается расположить к себе сурового тренера. Стефано как цветок, проросший сквозь бездушный асфальт схемы 3-5-2. Если травмы обойдут его стороной, «нерадзурри» будут во всех смыслах гораздо более человеческой командой. 

Чтобы сборная Италии выиграла Евро-2021 или хотя бы Лигу наций УЕФА

А лучше – и то, и другое. Тренера Фульвио Бернардини называли доктором итальянского футбола. Роберто Манчини – это Бернардини наших дней. Он – настоящий врачеватель.

Преображение Манчо тем удивительнее, что еще несколько лет назад мы знали его как банального специалиста, который умел выбивать у хозяев клубов солидные бюджеты и выигрывать числом, а не умением. Ему досталась команда, которая с трудом побеждала Македонию. Радостный вопль Антонио Кандревы в том матче стал таким же мемом, как вопль Марко Тарделли в финале ЧМ-1982. Только с горьким привкусом.

Манчини удалось всего за год построить сборную Италии, которая нравится…итальянцам. Только за это она достойна титула.

Чтобы Роберто Де Дзерби возглавил большой клуб

И прихватил с собой Мануэля Локателли. И они всех порвали. Самый инновационный итальянский тренер не нуждается в представлении. Стиль «Дедзербизмо» – адская смесь идей Земана, Гасперини и Гвардиолы. Но главное в нем – страсть, переходящая в одержимость. 

Чтобы Макс Аллегри остался в Италии

Не хочу делиться им с остальными. Девять лет назад у нас разошлись взгляды по кое-какому вопросу, но внутри билось одно сердце. Сегодня же спорить не о чем. И на тему: «Кто такой Аллегри?» – не может быть двух мнений. Макс – сокровище итальянского футбола.

Чтобы мы все стали чуть свободнее 

Перефразируя известного отцеубийцу, скажу: «Хочется, чтобы все было как при дедушке Берлускони». Никаких вирусов и терактов. Никаких масок и перчаток. Просто купил билет, в пятницу сел в самолет и ты уже в Милане, Риме, Турине, Мадриде – нужное подчеркнуть. И чтобы все отели, магазины и рестораны – на своих местах. Все до одного. Особенно та оптика на Corso Buenos Aires, где три недели в году можно приобрести очки Gucci с 70% скидкой. И да, хочу чтобы обязательно выжила и процветала Antica Trattoria dell’Angelo в Пьяченце. Там подают прекрасный стейк из осла. Говядина в 2021 году будет не актуальна.

Нажав на кнопку выше, вы можете оформить сертификат на покупку в онлайн-кинотеатре ivi, где есть и кино, и спорт. У ivi несколько видов подписок на нужный вам контент, и любая из них станет отличным подарком на Новый год.

Текст: Алексей Логинов

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Tullio M. Puglia; globallookpress.com/Lapresse/Filippo Rubin

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.