Брекзит изменит трансферы английских клубов. Ограничения для молодых игроков, взрослым придется набирать рейтинг

Сергей Пиняев Челси Арсенал Ливерпуль Манчестер Сити премьер-лига Англия Тоттенхэм Поль Погба Манчестер Юнайтед Футбол

1 января Великобритания официально выходит из Евросоюза. Брекзит повлияет не только на экономику и жизнь страны, но и на футбол. Трансферные правила во всех британских лига достаточно сильно изменятся: станет сложнее привлекать и молодых, появится рейтинговая система.

Зимнее трансферное окно уже пройдет в новой реальности – скорее изучаем обновления в правилах.

C 1 января в Великобританию будет запрещен переход игроков до 18 лет

Одно из главных изменений – ограничение на трансферы молодых игроков.

Сначала разберемся, как этот рынок устроен сейчас. Главной здесь является статья 19 правил ФИФА: она запрещает международные трансферы несовершеннолетних. Это значит, что переехать из Японии в Европу или из Европы в Россию можно только после 18 лет. Но для стран Евросоюза существует приятная привилегия. Евросоюз считается единой зоной, а трансфер из условной Испании в Германию не считается международным. Внутри Европы разрешены трансферы игроков с 16 лет.

Но с 1 января Великобритания перестает быть часть Евросоюза, и с точки зрения правил ФИФА переход игрока в Королевство возможен только с 18 лет. 

Зафиксируем еще раз: все страны Евросоюза могут перемещать между собой игроков с 16 лет. Великобритания – только с 18. 

Британские медиа уже прикинули, каких звезд не досчиталась бы АПЛ, действуй возрастные ограничения последние 20 лет. Список внушительный: Анелька (в 17 лет перешел из «ПСЖ»), Фабрегас (16, «Барселона»), Погба (16, «Гавр»), Бельерин (16 лет, «Барса»), Эрик Гарсия (16, «Барса»).

Более того, для АПЛ ввели дополнительное ограничение: за трансферное окно клубы не смогут подписывать больше трех игроков младше 21 года (и не более шести за сезон).

Но кое-кто даже выиграет от новых правил:

1) Небольшое преимущество получат английские клубы с мощными академиями: «Челси», «Саутгемптон».

2) Конкуренты из Европы. Не секрет, что европейские топ-клубы постоянно конкурируют за юные таланты. Если испанские топы выезжали на легендарном статусе, то англичане предлагали юношам высокую зарплату. Теперь шесть-семь английских клубов выбывают из гонки, значит остальным будет проще.

«У Бундеслиги отличный шанс стать наиболее привлекательным местом для юных талантов, – считает Рой Райбер, директор агентства Stellar. – Парни в 16 или 17 лет посмотрят на Джамала Мусиалу из «Баварии» или Флориана Виртца из «Байера» и выберут Германию».

Глава академии «Баварии» Йохан Зауэр в интервью The Athletic уже пошутил, что теперь половина Франции U-17 готовится к трансферу в «Баварию».

Английские клубы уже придумали выход – они создадут сетки фарм-клубов

Переходим к главному – как английские клубы намерены бороться с новыми правилами.

Во-первых, клубы заранее знали о будущих ограничениях, поэтому в летнее трансферное окно подписали столько юношей, сколько смогли. 

«МЮ» подписал защитников Альваро Фернандеса («Реал») и Марка Хурадо («Барселона»), форварда Алехандро Гарначчо («Атлетико»), Исака Хансос-Аорона («Тромсе»). 

«Челси»: голкипер Джамел Тлемчани (16, «ФК Париж»), полузащитник Эдвин Андрессон (17, «Гетерсберг»).

 Активно поработала, сюрприз-сюрприз, «Астон Вилла». Они подписали целую пачку 16-летних юношей: Ламара Богарда из «Фейеноорда» (его перехватили у «Арсенала»), защитника «Витесса» Сил Свинкелс и защитника Аарон О'Рейли из «Сент-Патрика».

Второй метод интереснее – англичане наверняка воспользуются фарм-клубами. 

Механика простая: английский клуб заключает официальное соглашение с командой из небольшой симпатичной лиги. Они становятся официальными партнерами. Английский клуб, как и прежде хантит молодых игроков, только они подписывают контракт с фарм-клубом. Формально игрок принадлежит фарму, но клубы обговаривают: когда придет время, клуб-матка может выдернуть игрока.

Таким образом англичане защищают своего подростка от других клубов и помогают ему набрать резюме для рейтинга GBE (о нем чуть ниже). Разумеется, вариант не идеален и подойдет не всем: сложно представить, что звездный юниор сменит «Реал» на «Жирону» ради перспективы через пару лет играть в «Арсенале».

Для британских команд это знакомый прием – в нулевые они активно создавали сети фарм-команд. Чаще всего – в Бельгии. Дело в том, что игрокам нужно получить разрешение на работу в Англии, а бельгийские законы позволяют получить вид на жительство всего за два года. С бельгийскими документами не нужно париться о разрешении на работу в Великобритании. Поэтому «МЮ» на протяжении всех нулевых отправлял игроков в «Антверпен», а «Ливерпуль» — в «Генк». В «Антверпене» взрослому футболу учились Джон О’Ши, Джонни Эванс и Райан Шоукросс (он так и не сыграл за «МЮ», но стал легендой «Стока» и чуть не угробил карьеру любимого игрока Вадима Лукомского).

К концу десятых тренд спал, но некоторые все еще пользуются фармами.  У City Group разветвленная сеть клубов по всей планете, владелец «Лестера» контролирует бельгийский «Левен». В мае «Бернли» заключил партнерское соглашение с бельгийским «Остенде» и за лето полностью обновил их состав (теперь он состоит из молодых игроков).

Обычные трансферы тоже усложнятся. Придуман специальный рейтинг, теперь важно, из какого клубы переходит игрок

Ок, с молодежью разобрались, а что с обычными трансферами? Тут тоже есть изменения.

ФА, АПЛ и Футбольная лига совместно подготовили концепцию рейтинга GBE. В ноябре ее одобрило правительство Великобритании. 

Теперь чтобы получить разрешение на трансфер нужно получить одобрение специальной комиссии GBE. Игроков будет оценивать по нескольким критериям: количество матчей за сборную, место сборной в рейтинге ФИФА, результаты клуба, личная статистика игрока. Это немного отличается от действующих правил: сейчас достаточно всего лишь провести определенный процент матчей за сборную. Для допуска нужно 15 баллов.

В процессе обсуждения возникли противоречия между АПЛ (отстаивает интересы клубов) и ФА (на стороне сборной). Лига добивалась порога в 9 очков, но ФА настояла на 15 очков. Логика примерно такая же, как у чиновников РФС: топ-клубы будут покупать только самых лучших легионеров, а при прочих равных выбирать британских парней.

Для кого-то новые правила появились очень не вовремя. В декабре китайская лига ужесточила лимит и ввела потолок зарплат. Скорее всего, почти все топовые игроки вернутся в Европу. Проблема в том, что по рейтингу GBE китайская лига приносит совсем мало баллов — а значит, им будет сложно попасть в АПЛ (тем более, многих из них не выступают за национальные сборные).

Кстати, правила действуют и в обратном направлении. Теперь британцы считаются легионерами в некоторых лигах, например, в серии А (привет «Роме» и Крису Смоллингу) и Ла Лиге можно внести в заявку не больше трех игроков не из Евросоюза.

Предсказуемо, что такой подход понравился не всем. Против выступил даже Юрген Клопп:

«Люди — ФА или кто-то еще — хотят убедиться, что клубы не подписывают слишком много иностранцев. Они боятся, что талантливым англичанам не хватит места. Но посмотрите на молодежные сборные Англии: в каждом возрасте они входят в 2-3 лучшие сборные. Почему это произошло? Вокруг них всегда были талантливые иностранцы, которые увеличивали конкуренцию. Мы не можем создать больше талантов, если отвергнем таланты из других стран».

Впрочем, в новых правилах есть лазейка для игроков от 18 до 21 года (действует пока только в зимнее ТО). 

Если игрок набирает от 10 до 14 баллов, то его кандидатуру рассматривает «комиссия по исключениям». Она состоит из трех независимых лиц (кого именно пока не уточняется). На комиссии клуб обязан доказать, что игрок очень талантлив и его трансфер пойдет на пользу лиге (сейчас действует похожий механизм). 

Для тренеров-иностранцев тоже усложнят правила. Сложности могут возникнуть даже у Хави

Кстати, рейтинг GBE будет действовать даже для тренеров.

Для проходного балла необходимо иметь профессиональную лицензию УЕФА и работать главным тренером в «высшей лиге» в течение трех лет подряд. За юридическим термином «высшая лига» скрываются 33 чемпионата: от серии А до словенской лиги.

Вероятно, рейтинг не станет проблемой для большинства тренеров (все же в АПЛ редко переходят из Норвегии или Чехии). Но забавно, что в GBE точно не вписался бы кое-кто из нынешних тренеров АПЛ. Например, Дэвид Вагнер, который до «Хаддерсфилда» тренировал только «Боруссию Д 2», и Даниэль Фарке из «Норвича» (тоже работал во второй команде «Боруссии»).  

Забавно, но по новым правилам в АПЛ не попал бы Хави, который летом может стать новым тренером «Барсы». В его активе только работа в Катаре. 

Впрочем, и тут есть лазейка. Клуб может обратиться в комиссию по исключениям (цена – 5 тысяч фунтов).  Механизм примерно такой же, как с игроками: клуб должен доказать, что тренер «внесет значительный вклад в развитие футбола в Англии» и «является специалистом высочайшего уровня».

А что с Пиняевым? Похоже, теперь ему не попасть напрямую в АПЛ

Крайний форвард «Чертаново» Сергей Пиняев — главный русский талант десятилетия. Парню всего 15, но он уже разрывает ФНЛ и трижды ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед». 

У Пиняева российское гражданство, поэтому он в любом случае не смог бы перейти в АПЛ до 18 лет. Тут ничего не изменится. 

Теперь вспоминаем критерии рейтинга GBE. Уже известно, что будет учитываться не только статус лиги, но и клуба. И тут есть проблема. На январь 2020-го «Чертаново» играет в ФНЛ, и даже если через год поднимется в Премьер-Лигу, то вряд ли будет бороться за высокие места. Получается, переехать напрямую из «Чертаново» в АПЛ будет очень тяжело – Сергею точно придется перейти в более статусный российский клуб. Желательно тот, который стабильно играет хорошо и будет готов дать много времени Сергею.

Автор: Денис Смирнов

Photo Illustration by Budrul Chukrut/SOPA Images/LightRocket via Getty Images, instagram.com/spinyaev09, Chelsea FC/Chelsea FC via Getty Images, Erwin Spek/Soccrates/Getty Images, Matteo Ciambelli/DeFodi Images via Getty Images.

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.