Британский велогонщик устроил суточный заезд на велостанке у себя дома. За 24 часа проехал 800 км

коронавирус Велоспорт

Спортсмены в самоизоляции бросают вызов себе и обстоятельствам. Несколько человек уже пробежали марафоны на 7-метровом балконе, на заднем дворе дома и в квартире вокруг массажных столов. Британский велогонщик Джеймс Лоусли-Уильямс тоже решил убить время на карантине и устроить суточный заезд на велостанке — тренажере, позволяющем тренироваться дома на велосипеде, зафиксированном на одном месте.

31 марта в 12 часов дня Джеймс начал 24-часовой заезд в гостиной дома, где уже неделю сидел в самоизоляции.

Для заезда он выбрал трассу длиной 107,3 км в системе Zwift — приложении с виртуальной средой для велосипедистов, тренирующихся дома на велостанках. Это виртуальные тренировки и гонки, в которых участник управляет своим персонажем с помощью мышечной силы. Значение имеет не скорость нажатия на кнопки, как в обычных играх, а подготовленность велосипедиста, его выносливость и мощность. Чем лучше готов человек в реальной жизни, тем лучше едет его аватар в виртуальной гонке. Велостанок считает километры, исходя из скорости и мощности езды, а также имитирует подъемы: на каждые 100 км дистанции у Джеймса был набор высоты 1638 метров.

За сутки Джеймс преодолел 800 километров. Средняя скорость на дистанции получилась 34 км/ч, при этом атлет несколько раз делал 10-минутные перерывы на отдых и питание: лежал на полу, ел пиццу, сникерсы и мармелад. Кроме этого он пил спортивные напитки с электролитами, чтобы восполнить водный баланс и количество минеральных веществ в организме.

Во время заезда к Джеймсу присоединились 4,5 тысячи человек, чтобы его поддержать. Друзья звонили по Facetime и развлекали атлета, одновременно проходя ту же трассу у себя дома на станке. Кто-то присоединялся на 2-3 часа, а один участник из Германии продержался вместе с Джеймсом больше 16 часов.

Гонщик бодрствовал все 24 часа. После заезда все его тело болело, особенно колени и шея. «Кажется, я теперь просплю целую неделю. Мое тело в агонии», — признался Джеймс в видео для Youtube-канала GCN. Он уже участвовал в суточном велозаезде на шоссе, и смог сравнить впечатления: даже в холодную ноябрьскую погоду ехать сутки под дождем на улице было проще, чем в помещении.

«Самое безжалостное и трудное занятие, которое я когда-либо делал. Сейчас я полностью разбит. Ваша поддержка была феноменальной, просто безумной», — написал он в фейсбуке через несколько часов после заезда.

«Меня по-прежнему поражает, насколько силен наш разум. Вы удивитесь, чего можно достичь, если обратить все свое сознание к этой цели и сражаться до победного конца».

Джеймс Лоусли-Уильямс по прозвищу «Хэнк» — профессиональный велогонщик. До 2019 года он выступал за молодежную команду Team UK Youth и континентальные команды NFTO и Canyon Eisberg. Сейчас Джеймс является представителем спортивного Youtube-канала Global Cycling Network (2 миллиона подписчиков).

 

Другие гонки в помещениях

Результат Джеймса — не максимальный рекорд времени, проведенного атлетом на велостанке. В апреле 2017 года российский атлет Владимир Волошин прошел в московском фитнес-клубе дистанцию, равную пяти железным дистанциям триатлона. Он проплыл 19 км в бассейне, проехал 900 километров на велостанке и пробежал 211 км на беговой дорожке. Велоэтап в 900 км занял у него 27 часов, а всю дистанцию в 1130 км он прошел за 80 часов. Владимир в прошлом — профессиональный биатлонист, сейчас бизнесмен и ультратриатлет, победитель соревнования Swissultra DECA (10 железных триатлонов за 10 дней подряд).

Достижение Владимира Волошина сложно побить, но в текущих условиях атлеты не гонятся за рекордами. Совсем не для этого они занимаются спортом дома и пробегают марафоны в квартирах.

Триатлет Ян Фродено из Германии, олимпийский чемпион 2008 года и 3-кратный чемпион мира в гонке Ironman, в ближайшее время планирует сделать полную железную дистанцию у себя дома (3,8 км плавания, 180 км на велосипеде, 42 км бега) и уложиться во времени «от рассвета до заката». Его лучшее время на этой дистанции на улице — 7:35:39, и это действующий мировой рекорд, установленный им в Германии на соревновании Challenge Roth в 2016 году.

В этот раз Фродено не собирается гнаться за временем: в одиночном старте не с кем бороться. В своем инстаграме он пишет, что цель — собрать пожертвования для больниц и тех, кто помогает бороться с вирусом. Он хочет хоть как-то помочь в ситуации, когда чувствуешь себя беспомощным, и показать миру, что можно сделать очень многое, даже будучи запертым в четырех стенах.

Фото: instagram.com/jamesl_w

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.