«Чего мы ждем?» Российский футбол могут приостановить

Число случаев заражения коронавирусом в России выросло до 59 человек. На этом фоне Российская премьер-лига задумалась о приостановке чемпионата — собрание по этому поводу назначено на 17 марта. Таким образом, вся Европа может остаться без футбола: ранее туры перенесли в Италии, Англии, Франции и Германии, а также на неопределенный срок были отложены розыгрыши плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Коронавирус одолел европейский футбол, вынудив приостановить свои розыгрыши итальянскую Серию А, французскую Лигу 1, Английскую премьер-лигу (АПЛ) и немецкую Бундеслигу. На неопределенный срок оказались отложены и матчи еврокубков — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Популярные личности из мира футбола — например, Криштиану Роналду и Лионель Месси, — сидят в своих домах на карантине и выкладывают в соцсетях обращения, призывая фанатов соблюдать все меры предосторожности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano) 13 Мар 2020 в 9:15 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Son dнas complicados para todo el mundo. Vivimos preocupados por lo que estб ocurriendo y queremos ayudar poniйndonos en el lugar de aquellos que peor lo estбn pasando, o bien porque les afectу directamente a ellos o sus familiares y amigos, o porque estбn trabajando en primera lнnea para combatirlo en hospitales y centros de salud. Quiero enviarles mucha fuerza a todos ellos. La salud debe ser siempre lo primero. Es un momento excepcional y hay que seguir las indicaciones tanto de las organizaciones sanitarias como de las autoridades pъblicas. Sуlo asн podremos combatirlo de manera efectiva. Es el momento de ser responsable y quedarse en casa, ademбs es perfecto para disfrutar ese tiempo con los tuyos que no siempre se puede tener. Un abrazo y ojalб consigamos darle vuelta a esta situaciуn cuanto antes. #QuedateEnCasa #StayAtHome

Публикация от Leo Messi (@leomessi) 14 Мар 2020 в 7:47 PDT

Вся крупная футбольная жизнь остановилась — но только не в России. Матчи Премьер-лиги продолжают проходить по расписанию, хотя в некоторых городах — например, Москве, Санкт-Петербурге и Казани, — уже вышли указы о проведении спортивных событий без зрителей либо об ограничении их количества.

Все эти запреты соблюдаются, а футболисты приезжают на игры в защитных масках — например, как игроки «Спартака» перед матчем с «Оренбургом» (3:1).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ОренбургСпартак

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 14 Мар 2020 в 3:20 PDT

В целях предосторожности отменяются пресс-конференции тренеров и общение игроков с журналистами в микст-зоне, а на входе на стадион у болельщиков выборочно проверяют температуру — так, например, было на матче «Зенит» — «Урал» (7:1).

Но несмотря на все эти меры, сам факт продолжения российского чемпионата на фоне безумной паники в Европе кажется чем-то из ряда вон. И, судя по всему, в ближайшее время это может измениться. По информации Sport24,

большинство клубов РПЛ выступают за то, чтобы сделать в чемпионате паузу, пока ситуация с коронавирусом не станет более-менее спокойной.

На официальном сайте Премьер-лиги было опубликовано следующее заявление:

«РПЛ внимательно следит за развитием ситуации. Решение о порядке проведения матчей следующих туров сезона-2019/20 будет принято во вторник, 17 марта, по результатам общего собрания клубов РПЛ и консультации с Российским футбольным союзом (РФС) с учетом эпидемиологической обстановки. Приоритетом является безопасность и здоровье людей».

Решение о порядке проведения матчей следующих туров Тинькофф РПЛ сезона 2019/20 будет принято во вторник по результатам Общего собрания клубов РПЛ и консультации с РФС с учётом эпидемиологической обстановки. Приоритетом является безопасность и здоровье людей.#ТинькоффРПЛ pic.twitter.com/58aKvF03eY

— Тинькофф Российская Премьер-Лига (@premierliga) March 14, 2020

По последним данным, число официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в России достигло 59 человек. За недавнее время еще девять инфицированных были обнаружены в Москве, один — в Подмосковье, один — в Петербурге, два — в Кемеровской области и еще один — в Калининградской.

Ситуация продолжает ухудшаться, а массовые собрания людей на матчах явно могут поспособствовать распространению вируса.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Ирина Вологдина отметила, что возможно, от массовых мероприятий и вправду стоит отказаться на время.

«Ведь в мае пандемия, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пойдет на спад. А пока, как говорится, здоровье дороже», — цитирует доктора «Спорт день за днем».

Депутат Госдумы Игорь Лебедев, который ранее являлся членом исполкома РФС, пошел еще дальше. «Закрываются футбольные чемпионаты, в США приостановили НБА и НХЛ. Мы же опять чего-то ждем. А я вот и хочу спросить: чего мы ждем-то?

«Исключительные меры»: соперник СКА снялся с плей-офф КХЛ

Финский клуб Континентальной хоккейной лиги «Йокерит» отказался от участия в розыгрыше плей-офф КХЛ. Во втором раунде Кубка Гагарина… →

Все страны мира принимают меры, заботятся о своих гражданах. Единственный оставшийся в плей-офф КХЛ иностранный клуб «Йокерит» принял решение не играть. Это правильно, потому что перелеты, самолеты, зрители на арене — все это возможность заразиться самим спортсменам.

Я уверен, что в апреле — начале мая все утихнет и все будет нормально. Тогда и вернемся и к футболу, и к хоккею», — цитирует Лебедева Sport24.

Если 17 марта на своем заседании РПЛ примет решение о переносе матчей, то несыгранными останутся еще восемь туров чемпионата. В таком случае есть три наиболее вероятных варианта развития событий: 1) доиграть все встречи позже, 2) провести концовку турнира в укороченном формате плей-офф, 3) распределить места в соответствии с тем, как таблица будет выглядеть после 22 туров (но на это вряд ли кто-то согласится).

Кстати, 17 марта также пройдет заседание УЕФА, на котором будет решена судьба чемпионата Европы — 2020. По информации журналиста Николо Скиры, организация объявит о переносе турнира на лето 2021 года. Об этом Скире рассказала представитель руководства УЕФА Эвелина Кристиллин.

«Мы работаем над переносом Евро», — передает слова Кристиллин журналист в своем Twitter.

Evelina #Christillin (#UEFA board) confirms: «We are working to postpone #Euro2020». #CoVid_19

— Nicolт Schira (@NicoSchira) March 14, 2020

Если уж чемпионат Европы, который должен стартовать лишь через три месяца — 12 июня, — собираются переносить, то что же будет с национальными чемпионатами — это большой вопрос.

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.