Дюрэнт, уходи. Так будет лучше для всех

Голден Стэйт Кевин Дюрэнт Баскетбол

Дисклеймер: нет, текст не о том, что «Уорриорс» сильнее без КейДи

За прошедший год мы уже привыкли слышать, что этот сезон может стать последним для Дюрэнта в «Голден Стэйте». Более того, с каждым месяцем уверенность в том, что летом КейДи покинет «Уорриорс» только росла. И обычно это воспринималось исключительно через призму самого форварда – куда он перейдет, с кем объединится в новой команде и так далее. Но удачные выступления «воинов» после травмы Дюрэнта создали совершенно другой ракурс: «Уорриорс» просто будут намного интереснее без КейДи. Хуже, но интереснее.

За последние годы «воины» не то чтобы встречали ожесточенную конкуренцию. После прихода Дюрэнта тут 2 титула за 2 года и всего одна серия, зашедшая в 7 матчей. И это неудивительно, когда мы смотрим на объем таланта, собранный Майерсом. Взгляните на команды, которые в этом сезоне пробились в финалы конференции: у «Торонто» вторая звезда Сиакам, у «Милуоки» – Миддлтон, у «Портленда» – Макколлум. В это время у «Уорриорс» пара лучших игроков – это Дюрэнт и Карри, тут принципиально иной уровень звездности, гигантский запас прочности.

Это эффективно. Но скучно.

Для контекста: коэффициент на титул «Уорриорс» на протяжении сезона болтался в районе полутора, это значит, что они скорее победят, чем нет. И от этого страдают все. Лига – потому что нет интриги. «Уорриорс», потому что легитимность таких титулов сомнительна. Черт, да даже болельщики «Голден Стэйт» вряд ли могут сопоставить эмоции от титула 2015 или от поражения 2016 с этими победами последних двух сезонов. Это совсем другой уровень удовлетворения, другой градус.

Но глобально идея с «Уорриорс» без КейДи состоит не в том, что «уйдет Дюрэнт, появится конкуренция». А в том, что этот уход и эта конкуренция дадут «воинам».

Тут появляется новый вызов. Для команды, которая идет к пятому финалу подряд и которая уже не первый год отчаянно ищет мотивацию, шанс снова что-то доказать чрезвычайно ценен. Когда нет Дюрэнта, то пропадает право на ошибку, но вместо этого права появляется огромное желание доказать, что «мы и без КейДи в порядке».

Посмотрите, как «Уорриорс» играют в этих 4 последних встречах, как они закрывали пятый матч с «Рокетс». Карри, возвращающийся на суперзвездный уровень, Клэй, начинающий больше брать на себя, Грин, проводящий один из лучших отрезков в карьере, переживающий ренессанс Игудала, расцветающий Луни и бесконечные эмоции. Их всех как будто выпустили из клетки.

Команда, в которой все привыкли жертвовать элементами своей игры ради высшего блага, теперь использует все имеющиеся ресурсы на полную катушку, она вынуждена это делать. Потому что, конечно, они не лучше без Дюрэнта, и им приходится работать по максимуму. Теперь от каждого требуется все, что он может дать.

И у них есть что дать. С игровой точки зрения «Уорриорс» без КейДи все еще, как минимум, в порядке, тут остается достаточно таланта, и об этом мы еще поговорим.

Но с человеческой точки зрения за ними просто гораздо интереснее смотреть.

Мяч больше двигается, потому что у «Голден Стэйт» просто не остается выбора – им приходится комбинировать, чтобы получить достаточное количество хороших бросков. А на командную игру всегда веселее смотреть. Особенно, когда это делают «Уорриорс» с их бесчисленным количеством боллхэндлеров, плеймейкеров и запредельным коллективным айкью.

Карри становится единственной приводящей силой атаки и получает полную свободу действий в нападении, потому что альтернативных вариантов сопоставимого уровня уже нет. А когда атаки идут через него, это всегда веселее, чем когда атаки идут через Дюрэнта. Кевин никогда не потеряет мяч в концовке седьмой игры финала, пытаясь отдать передачу из-за спины. Он более механизирован, у него просто нет функции играть на публику. Да, я только что использовал ту потерю Карри как довод в его пользу. Стэф играет зрелищно, его баскетбол – это все еще магия. И без Дюрэнта мы видим больше Карри и больше этой магии.

А еще Стэф в роли безоговорочно первой звезды дает этой команде то, что капиталисты называют «айдентити». Командный почерк, системность, коллективное понимание того, о чем вообще эта команда. Отсюда и уверенный клатч против «Портленда» и «Рокетс». Ведь в критический момент все знают свою роль, все абсолютно точно знают, что делать. И у лиги до сих пор нет ответа на пик-н-ролл Карри-Грин.

Томпсон без КейДи трансформируется из Редика для богатых в Пола Джорджа для не таких богатых. Он уже не только кружит около заслонов, он идет в пост-апы на средней, он ведет пик-н-роллы, и он умеет это делать. За спинами Дюрэнта и Карри непросто разглядеть его прогресс, но фишка в том, что он продолжает добавлять элементы в свою игру. Лишний удар мячом в пол после получения. Зрячая скидка, если защита бросила игрока, ставившего заслон. Приличный бросок с ведения. Томпсон работал над этим все последние годы, и теперь он может это показать. Он превращается в полноценную вторую звезду, получает больше обязанностей и задач. А когда Клэй что-то делает, это всегда прикольно. Ну, потому что он Клэй. И нет, я не допускаю, что это неубедительный довод.

Оборона начинает работать на полную катушку, потому что теперь это необходимо. И мы снова видим смыкающиеся челюсти лучшей защиты лиги во главе с лучшим оборонительным игроком мира. А агрессивная защита – это всегда зрелищно. Особенно в исполнении классных защитных игроков, которые знают друг друга уже много лет и действуют на недосягаемом уровне слаженности.

И вот немного цифр, в доказательство того, что все это действительно работает, и «воины» без КейДи – не просто более интересная и смотрибельная команда, но и, мягко говоря, все еще вполне конкурентоспособная.

За последние 3 «регулярки» и 2 с половиной плей-офф лишь раз у составов с Дюрэнтом и без Карри нет-рейтинг был выше, чем у пятерок со Стэфом и без КейДи. И это было в прошлогоднем плей-офф, когда Карри пропустил заметную часть розыгрыша и вернулся явно не в 100% кондициях.

2018/19                                  

Карри и Дюрэнт на паркете: +16,6 очка за 100 владений. В плей-офф: +11,6

Дюрэнт на паркете без Карри: +0,4 очка за 100 владений. В плей-офф: +4,2

Карри на паркете без Дюрэнта: +4,4 очка за 100 владений. В плей-офф: +8,8

2017/18

Карри и Дюрэнт на паркете: +11,9 очка за 100 владений. В плей-офф: +15,4

Дюрэнт на паркете без Карри: +0,5 очка за 100 владений. В плей-офф: +7,4

Карри на паркете без Дюрэнта: +16,0 очков за 100 владений. В плей-офф: -9,2

2016/17

Карри и Дюрэнт на паркете: +20,5 очка за 100 владений. В плей-офф: +16,8

Дюрэнт на паркете без Карри: +0,6 очка за 100 владений. В плей-офф: -3,6

Карри на паркете без Дюрэнта: +14,2 очка за 100 владений. В плей-офф: +21,4

За три «регулярки» «Уорриорс» провели без Дюрэнта 39 матчей и выиграли 28 из них. Это 72% побед. Средний процент побед «Уорриорс» по этим трем сезонам – 74. В плей-офф «Уорриорс» провели без Кевина 5 матчей – 5 побед. Как видим, урон от потери КейДи не летален.

Потому что это Карри делает «воинов» «воинами». Дюрэнт может быть хоть лучшим игроком в истории, но по типу он, прежде всего, наконечник, а не плеймейкер, и плевать, сколько у него ассистов. У КейДи нет такого системообразующего влияния на игру команды, он меняет ее, делает лучше, но не создает.

Поэтому «Голден Стэйт» и не умирает без Кевина.

Просто становится уязвимее. Но и ярче.

«Уорриорс» без Дюрэнта – это магия, страсть, кружева, стеночки и «спартаковский» футбол, и это на фоне все еще самых высоких задач, но уже в условиях повышенной конкуренции. Давайте, расскажите, как вы не хотите это увидеть.

И конечно, Майерс должен сделать все, чтобы удержать Дюрэнта, это – его работа. Вот только решать не ему. Это выбор Кевина, а его миссия в «Уорриорс» подходит к логическому концу. Этим летом он либо оформит три-пит, либо нет, но с точки зрения наследия продолжать – смысла нет.

Теоретически, можно попробовать замахнуться на четвертый титул подряд, но еще один однолетний контракт точно развалит раздевалку, ментально эта команда слишком выжата. А подписываться здесь надолго, значит до конца карьеры играть в команде Карри, потому что харизма, история и игровая системность, создаваемая Стэфом, не оставляют вариантов.

Ведь вдумайтесь, последние два года Дюрэнт играет как лучший баскетболист мира. И если за 3 года в команде можно наработать на статую рядом с ареной, то Кевин подошел к этому ближе всего. Но ему так и не удалось заставить болельщиков и журналистов до конца принять себя. Он всегда выглядит несколько чужеродным элементом, он как бы сам по себе. Это не хорошо и не плохо, просто это так.

И из-за этого «Уорриорс» Дюрэнта никогда не существовали, были только «Уорриорс» Карри, в которых играл Дюрэнт, временами – «Уорриорс» Карри, лучший игрок которых – Дюрэнт. Так или иначе, первые полтора раунда плей-офф 2019 были единственным периодом, когда фанаты кричали MVP Кевину, а не Стэфу, но стоило КейДи вылететь, как все чаще стали задаваться вопросом: а так ли он вообще нужен?

Так что, если КейДи хочет признания, ему нужно переезжать. А я почему-то думаю, что человек, отстаивающий свои интересы с левых аккаунтов в твиттере, действительно хочет быть признанным.

Поэтому все идет к тому, что мы увидим освобожденных и очеловеченных «Уорриорс». Переосмысленную, умудренную опытом версию «воинов» 2015 или 2016.

А еще мы увидим команду, которая в полном смысле является командой Дюрэнта. Где никто не принижает его заслуги и где система выстроена вокруг него, а не он вписан в систему.

И это круто.

И это правильно.

Так будет лучше для всех.

Баскетбольный канал на ютубе с тактическими разборами и подкастами 

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Jonathan Ferrey, Jeff Chiu-Pool

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.