Футбол + телефоны = любовь

Реал Мадрид Джанлуиджи Буффон Дэвид Бекхэм Жозе Моуринью Неймар Роман Широков Стив Макларен Лукас Подольски Хавьер Дзанетти Криштиану Роналду Марио Балотелли Фабьен Бартез Челси Пол Гаскойн Поль Погба Майкл Оуэн Арсен Венгер Лионель Месси Патрик Клюйверт Роналдиньо Франческо Тотти Владислав Радимов Алекс Фергюсон Зинедин Зидан фото Манчестер Юнайтед Кевин-Принс Боатенг Тьерри Анри Алессандро Дель Пьеро Роналдо Диего Симеоне Футбол

С 80-х – до наших дней.

Смартфоны очень глубоко проникли в футбол, а активность в инстаграме стала поводом для новостей: Манчини подписался на «Зенит», Мората – на «Челси», Алексис Санчес – на «МЮ» еще до официального объявления трансферов. 

После вылета «ПСЖ» из Лиги чемпионов клуб отстранил Рабьо за лайк посту Эвра, где тот радовался победе «Манчестер Юнайтед». Лайк Глушакова запустил процесс ухода Карреры из «Спартака», с лайка Валенсии начался последний сезон Моуринью в «МЮ». 

«Барселона» после нескольких опозданий Дембеле на тренировку запретила ему выключать смартфон. Гвардиола, Луис Энрике, Ковач, Рангник, Эмери и другие топ-тренеры для того, чтобы футболисты общались друг с другом, ограничили использование смартфонов на базе. В академии «Краснодара» детям выдают телефоны только после 20:00, для этого нужно прибраться в комнате и сделать уроки.  

Так было не всегда. 

Телефонная революция произошла в середине 80-х, когда появились портативные аппараты. Первый такой телефон Motorola 8000 X весил 1,15 килограмма и стоил 3995 долларов. В 1987-м вышел Nokia Cityman, который весил и стоил в полтора раза меньше. Будущее было уже близко.

Оно наступило в 90-х. Это Пол Гаскойн перед игрой с «Ювентусом» в 1995-м с Ericsson GH337, одним из самых маленьких и легких телефонов первой половины 90-х. Но чтобы зарядить устройство, Газзе нужно было обязательно вытащить из него аккумулятор.

Молодой Хавьер Дзанетти не так крут. Аргентинец разговаривает по толстенному аппарату, который очень похож на мобильный кассовый терминал.

Обязательная черта телефонов того времени – внешняя антенна. Роналдо на ЧМ-1998 болтает по такому мобильнику. 

Как и Патрик Клюйверт. Голландец только что перешел в «Барселону» и впервые заскочил на «Камп Ноу». 

Майкл Оуэн и Motorola StarTAC – первая раскладушка в истории. Хит. Продано около 60 млн экземпляров.

Май 2000-го. Лучший игрок планеты Зинедин Зидан с Nokia 9110i, важной моделью из второго поколения коммуникаторов Nokia. Здесь появился WAP. Зидан мог посидеть в интернете.

Диего Симеоне с чем-то очень пухлым и синим. 

Дэвид Бекхэм (человек, которому Симеоне испортил несколько лет жизни).

А босс Бекхэма в 2002-м ходил с чем-то похожим на Nokia 5110. Сэр Алекс неприхотлив: модель вышла еще в 1998-м. В ней не было даже ИК-порта.

 

В 2003-м Фергюсон поменял старую Nokia на служебный Sharp GX10i от спонсора «Манчестер Юнайтед». 700 Кб встроенной памяти – мощь.

Бекс тоже обновился к 2003-му. Кто-нибудь узнал телефон? Это год огненного разрыва Дэвида с «МЮ» (летающая в раздевалке бутса, ссора с Фергюсоном и переход в «Реал»). Если Бекхэм и сэр Алекс тогда и созванивались, то по этим мобильникам.

Рио Фердинанд и абсолютно не похожий на топ-футболиста Фабьен Бартез встретились на Гран-при Монако и обменялись телефонными номерами. 

У Бартеза тогда было как минимум два мобильника. 

Алессандро Дель Пьеро на ЧМ-2002 болтал по неопознанной раскладушке с выдвижной антенной и восхитительным шнурком. 

А Роналдо перед товарняком в Китае изучал ассортимент местных салонов связи. 

Лишь Стив Макларен предпочитал стационарный. 

2005-й. Капитан «Зенита» Владислав Радимов (почему-то в футболке «Порту») разговаривает по неопознанной «Нокии». Владислав, если читаете, что за телефон? 

Тот же год. В правой руке Роналдо – Siemens SK65. Необычный боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой, который при раскрытии превращался в крест. Бразилец на презентации телефона сказал, что пользуется им с удовольствием.

Терри и Лэмпард так задорно рекламируют не телефон, а компанию мобильной связи Orange.

Их боссы Жозе Моуринью и Питер Кеньон увлечены ротатором Samsung SCH-B100, довольно редким форм-фактором. Камера – целых 2 мегапикселя.

Может показаться, что Франческо Тотти в 2006-м звонит по телефону, в котором нет камеры. Но это не так. У Тотти – Nokia 6680, которая прятала камеру за съезжающей вниз шторкой. 

А это мой первый телефон. Nokia 6230i я получил в подарок от родителей перед первым курсом, и он был дико крутым. Баллак, Мертезакер и Нойвилль подтвердят: можно было вставлять карту памяти, слушать MP3 и фотографировать. 6230i определенно входит в топ-3 моих любимых телефона за всю жизнь. 

Эрнан Креспо время ЧМ-2006 предпочитал по телефону именно говорить. А делал фотографии на мыльницу, почти исчезнувшее сейчас устройство.

18-летний Лео Месси созванивается с родителями по Nokia 3510i – первой моделью Nokia с GPRS. Также Лионель мог скачать Java-игры и поменять картинку на рабочем столе.

2007-й. «Челси» победил «Манчестер Сити». Команда ждет в автобусе, пока Жозе делает важный звонок.

Еще эффектнее с двумя мобильниками (если кто-то узнал модели, пишите в коментах) выглядит Тьерри Анри. Он заехал в Китай с трехдневным визитом. Наверняка где-то рядом и третий телефон. Расслабленный Анри – мегазвезда на этих снимках. 

Дэвид Бекхэм, конечно, тоже супер. У Бекса был контракт с Motorola, создавшей RAZR – культовый телефон нулевых.

Мы еще не упомянули Sony Ericsson, и это точно незаслуженно. Компания делала очень разнообразные телефоны. Здесь у Подольски – W910i, флагманский Walkman на тот момент.

Роналдиньо звонит по Nokia N95 8Gb (король смартфонов-2007 и самый технологичный аппарат финнов) после церемонии награждения на Олимпиаде. Но, возможно, он говорит не о бронзовой медали.

А о том, что Марадона только что поцеловал его руку. Это новость, которую необходимо рассказать вообще всем. А инстаграма тогда еще не было. 

Молодой Сеск Фабрегас летом 2008-го выиграл Евро, но пользовался телефоном попроще – металлическим Nokia 6500 slide.

Его тренер Арсен Венгер тоже залипал в слайдере. Но разобрать, в каком именно, сложновато.

Как и телефоны Ван Гала и Рибери. Но важный момент – это первая сенсорная модель в рассказе.

Еще один важный момент. Даже больше: поворотный момент в истории спорта и мобильных телефонов. ЧМ-2010. Лариса Рикельме и ее Nokia E71. 

Остановимся на этом моменте чуть подробнее. Мир так проникся перформансом парагвайской болельщицы, что еще год Лариса не раз с удовольствием повторяла его, а Nokia даже приглашала ее на презентацию нового C3.

Увы, это последнее упоминание Nokia в тексте.

Когда Лариса Рикельме впервые поместила телефон в декольте, мир смартфонов изменился. В июне 2010-го вышел IPhone 4 – революционный гаджет от Apple. Новый дизайн по сравнению с прошлыми моделями, стекло вместо пластика, дисплей Retina, новая камера, новый процессор.

Вы только что рассматривали фотографии топовых спортсменов с самыми разными телефонами. Я проверил в фотоагентствах: после Ларисы Рикельме на большинстве фото футболистов с телефонами будут айфоны.

Неймар.

«Челси» на чемпионском параде.

Марио Балотелли с корешками.

Роман Широков.

Поль Погба.

Джанлуиджи Буффон.

Луис Энрике.

Даже Висенте Дель Боске.

Я бы накачал еще больше, но у нас в фотоагентствах есть лимит.

Иногда попадается Samsung, Honor, LG или что-то еще, но по чехлам и задним крышкам разобрать модель сложно.

Или это я отстал, и разобрать реально?

Отсутствие запоминающегося дизайна вполне логично. В форм-факторе, где экран занимает 90% поверхности корпуса, тяжело что-то изменить. Максимум – заднюю панель. Когда дизайн телефонов пришел к единообразию, чехлы на заднюю панель стали чуть ли не единственным шансом выделиться.

Можно с логотипом любимого клуба, как у Дэвида Бекхэма.

Можно со своим номером и инициалами, как у Серхио Агуэро.

Или даже с самим собой, как у Кевина-Принса Боатенга.

Возвращения в мир RAZR и Walkman не предвидится. Теперь только вперед, где когда-нибудь обязательно случится новая революция в сфере технологий.

За эти годы на стыке телефонов и футбола многое изменилось. Диего Симеоне уже не с той игрушечной синей звонилкой. 

А Франческо Тотти давно оставил Nokia 6680. В 2015-м году капитан «Ромы» устроил шоу на римском дерби, сделав селфи на iPhone 6 сразу после гола. 

Телефоны теперь проникают внутрь спорта. Даже, если выбежавшему на поле фанату запретят появляться на стадионе, то он не очень расстроится. Во-первых, у него есть фоточка с Криштиану. Во-вторых, весь футбол теперь у него в смартфоне.

А этой весной Марио Балотелли забил гол, выхватил смартфон у кореша и запустил прямую трансляцию в инстаграме. К онлайн-празднованию присоединились одноклубники.

Телефоны в спорте прошли длинный путь от подручного инструмента до участника соревнований. Неизвестно, что будет дальше. Но одно мы знаем точно.

Стив Макларен предпочитает стационарный. 2011-й.

2015-й.

А какой ваш первый телефон?

Фото: REUTERS/Carl Recine, Alexandra Beckstein, Manuel Lopez Figueroa, Charles Platiau, Darren Walsh, Tony Gentile, Kim Kyung-Hoon, Toby Melville, Paolo Cocco, Michael Regan, Enrique Marcarian, Andrew Boyers, Paulo Whitaker, Gustau Nacarino; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/H. F. Davis/Topical Press Agency/Hulton Archive, Jasper Juinen, Claudio Villa, Dennis Grombkowski/Bongarts, Laurence Griffiths, Ian MacNicol, Michael Regan, Dan Mullan, Alexander Hassenstein/Bongarts, Denis Doyle, Marco Luzzani, Martin Rose/Bongarts, Miguel Villagran/Bongarts, Tadayuki Yoshikawa, Lars Baron/Bongarts, Alex Livesey, Andreas Rentz/Bongarts, Clive Brunskill, Sion Touhig, Shaun Botterill/Allsport, Clive Rose, Simon Bruty/Allsport, George Konig/Keystone Features, Stu Forster, China Photos, Gary M Prior/Allsport, Fox Photos

«Жук» – лучшая машина в истории. С ее помощью VW захватил мир, а заодно и спорт

«Запорожец» – легенда. На нем гоняли Гинер, Кларксон и Джеймс Бонд

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.