Главный трансфер лета КХЛ, который не состоялся

переходы возможные переходы НХЛ КХЛ АХЛ Эмиль Гарипов Хоккей

Ему пришлось бы пройти через низшие лиги.

Лучший вратарь Кубка Гагарина-2018 Эмиль Гарипов не поехал в НХЛ – и это главный несостоявшийся трансфер межсезонья в российском хоккее. Если коротко, вот как развивались события:

    в середине прошлого апреля его агент Дэн Мильштейн сообщает об интересе со стороны четырех клубов НХЛ;
    в конце апреля Гарипов выигрывает Кубок Гагарина с запредельными показателями надежности, а в решающем матче гасит ЦСКА ловушкой и щитками и затаскивает для «Ак Барса» победу (1:0). В сборную России его почему-то не вызывают, но это отдельная история.
    тогда же сам Гарипов говорит, что ему хочется расти, но ему важен односторонний контракт в НХЛ, и в фарм-клуб он не поедет;
    в мае Мильштейн утверждает, что за Гарипова велась микровойна между 5-6 клубами НХЛ, и от них были реальные предложения, но он выбрал «Ак Барс»;
    в августе Гарипов в интервью «Спорт-Экспрессу» объясняет, что ехать в Америку ему особенно было некуда, а по делу интересовался им только один клуб.

Даем 99,9 из 100, что этот реальный вариант сорвался, когда вратарь выбрал позицию «только НХЛ». С таким настроем можно сразу подписывать десятилетний контракт с «Ак Барсом» и не отвлекаться на вопросы о Северной Америке. Раск, Миллер, Прайс, Холтби, Тим Томас, Пекка Ринне и Миикка Кипрусофф прошли через фармы и ничего – «Везина» от них никуда не делась. В АХЛ поиграли Гашек, Колциг с Набоковым и Мартин Бродер. Этого мало? Тогда ловите еще один факт.

93 из 95 голкиперов, которые играли в прошлом сезоне НХЛ, на каком-то этапе карьеры выступали в фарм-клубах или еще более мелких pro-лигах Северной Америки. Даже Марк-Андре Флери (№1 драфта-2003), даже Роберто Луонго, даже Джонатан Куик и Кори Кроуфорд. Все, кроме Хенрика Лундквиста и Сергея Бобровского, но и они приехали в свои команды на двусторонние контракты.

Прежде чем стать самым высокооплачиваемым вратарем мира, Лундквист согласился на зарплату в 817 тысяч в год (плюс бонусы за результат) и 65 тысяч в случае отправки в АХЛ. До НХЛ он три года подряд становился лучшим голкипером шведской лиги, выиграл серебро и бронзу на чемпионатах мира. Первый контракт Бобровского с «Филадельфией» – три года за 900 тысяч (плюс столько же в качестве бонусов за хорошую игру) и 67,5 тысяч, если бы не потянул в НХЛ. Больше миллиона долларов ему дали бы в любом топ-клубе КХЛ.

И им ничего не обещали. Главный конкурент шведа в «Рейнджерс»-2005/06 Кевин Уикс полностью пропустил локаутный год, потянул пах в первой же игре следующего сезона, открыв дорожку в основу Хэнку. Бобровский оказался во «Флайерс» через несколько месяцев после их выхода в финал Кубка Стэнли с Брайаном Буше и Майклом Лейтоном в воротах. У обоих были односторонние контракты, у Сергея, шикарно отыгравшего в тренинг-кэмпе – нет. Бобровский находился в двух-трех днях от ссылки в фарм, но Лейтон получил травму, и в составе освободилось место для новичка. Он сыграл так, что в январе Майкла выставили на драфт отказов.

Гарантированные контракты вратарям из Европы в последние годы дают редко, и, опять же, – это не спасение от фарм-клуба. Ларса Юханссона звали в «Чикаго», как лучшего вратаря сезона в Швеции, на одностороннее предложение, а он проторчал в «Рокфорде» и ни разу не вышел в основе «Блэкхокс». Павела Францоуза в «Колорадо» может ждать то же самое – помимо него в команде есть Варламов и Грубауэр, которые просто так не подарят чеху ни минуты игрового времени.

Вывод из этой истории прост. Важно ценить себя и верить в лучшее, но нужно помнить, что повезло в НХЛ только двум процентам вратарей. Что бы тебе ни говорили перед подписанием контракта, как бы ты ни провел первые дни тренировочного лагеря, нет никаких гарантий на то, что тебе не придется спуститься на уровень ниже, и это не всегда плохо.

Брэд Маршанд из «Бостона» – тот еще говнюк на площадке, но он говорит правильные вещи. «Чтобы стать успешным в НХЛ, недостаточно уметь все только на льду. Если ты хочешь задержаться здесь, нужно стать хорошим партнером по команде в раздевалке», – написал он в своем эссе для The Players Tribune. В лиге, где 82 процента от общего числа игроков знают об АХЛ на личном опыте, ярлык «только НХЛ» на новичке вызывает только раздражение. Сколько бы Кубков Гагарина и чемпионатов мира он ни выиграл.

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Jim McIsaac, Harry How

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.