Игнашевич завершил карьеру. Без него ЧМ для России закончился бы две недели назад

Боруссия Дортмунд Спартак Зенит Сборная России по футболу ЦСКА Илья Кутепов Сергей Игнашевич ЧМ-2018 Серхио Рамос Футбол

Фото: РИА «Новости»

«Вот и все», — краткой фразой начал 38-летний Игнашевич послание о завершении карьеры. Футбол краток и мимолетен — вчера защитник сражался с Манджукичем и хладнокровно реализовал пенальти в четвертьфинале чемпионата мира, а сегодня он уже экс игрок, его бутсы с травинками газона «Фишта» на шипах покачиваются на гвозде.

После позорного Евро-2016 Игнашевич ушел из команды, и возвращение Сергея в сборную перед ЧМ восприняли неоднозначно. Народ состязался в составлении тропов, фантазируя, во сколько раз скорость Салаха превысит скорость защитника, сколько тонн песка высыпется на поле из оного и делая подписи «Игнашевич в спортшколе Торпедо» к картинкам, изображающим древнегреческие олимпийские игры. Считали, что ветерана вызвали в качестве «дядьки», для поддержания боевого духа со скамейки запасных. Но Черчесов не стал лепить из Игнашевича свою копию образца ЧМ-2002, и ветеран провел все пять матчей турнира без замен.

Игнашевич действительно внушал уверенность. И делал это на поле, а не на скамейке. Прежде нестабильная, неуспешная, неблагополучная, неуверенная, обожавшая нелепые ошибки оборона, пропустившая четыре от Коста-Рики и два от Катара, преобразились, перестала быть объектом насмешек. Кутепов, некогда отчебучивавший цирковые номера, рядом с Игнашевичем стал играть спокойнее, стремясь соответствовать и подражать старшему товарищу. Если бы полгода назад в прессе всплыли слухи об интересе «Боруссии» к Илье, над ними, вместе с болельщиками ЦСКА и «Зенита», посмеялись бы и фанаты «Спартака». Теперь эта новость хотя бы логична — успешный европейский клуб интересуется успешным молодым четвертьфиналистом чемпионата мира.

Несмотря на стремительное созревание Кутепова, Игнашевич, который старше на 14 лет и которому уготовили участь «дядьки» на скамейке, действовал удачнее. В среднем за матч ЧМ Сергей совершал 1,6 отбора; его коллега Илья — 0,6. Игнашевич успешно разряжал обстановку, делая 8,8 выносов за игру, его коллега Илья — 6,8. Ветеран играл чище, на его счету 0,4 фола, его коллега Илья — грязнее — 1. Соперники чаще фолили на Игнашевиче, чем на Кутепове — 0,6: против 0,4. В 69% единоборств Иганашевич выходил победителем, чаще бросался на мяч и блокировал удары. Кутепов одержал победы в 56% единоборств… При этом, других мнений быть не может, защитник «Спартака» сильно провел турнир. Но что там Кутепов, Игнашевич оставил позади монстров цеха — Серхио Рамоса (60% выигранных единоборств, 0,8 перехватов против 1,2 у Игнашевича), Пике (0,8 отбора), Эшли Янга (1 перехват, 0,8 отбора, 35% выигранных единоборств), Тиаго Силву (1 перехват, 1 отбор), Хуммельса (58% выигранных единоборств), Жерома Боатенга (52% выигранных единоборств)! В то время, как молодые партнеры падали от изнеможения, проводя 120 минут, Игнашевич лишь залихватски сплевывал и переводил слегка сбившееся дыхание. В матче с хорватами центральный защитник совершил 14 перехватов, отдал вперед 23 передачи, и лишь одну (!) назад. ПСЖ, «Барселоне», «Реалу» и «Ювентусу» страшно повезло, что Игнашевич завершил карьеру, в противном случае грандам пришлось бы схлестнуться за право подписать лучшего стоппера чемпионата мира.

Показатели показателями, но с Игнашевичем оборона сборной действительно выступила уверенно и без паники, не допускала нелепых ошибок. И это вызывало не меньшее удивление, чем вылет немцев после группового турнира. Перед стартом ЧМ-2018 именно игра в защите вызывала наибольшие страхи. И без Игнашевича защита наверняка совершила бы традиционные ляпы, которые традиционно оставили бы команду без плей-офф. «Вот и все. Очень сложно осознать, что это было. Идет бесконечный поток сообщений в WhatsApp и Инстаграм, и нет возможности поблагодарить каждого за теплые слова. Спасибо вам всем! Я даже представить себе не мог, что закончу свою футбольную карьеру на такой высокой ноте! Я счастлив, что был частью этой команды, этого тренера и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет! Отдельной строкой говорю: спасибо за любовь всем болельщикам ЦСКА! Это была славная охота. Крепко обнимаю вас», — написал в Инстаграме в прощальном слове к карьере игрока Игнашевич. И к этому нечего добавить.

Использованы фото: Getty Images

СдзД

P.S. Если понравилось, ставьте плюс, подписывайтесь.

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.