«Я выбрал свободу». Советский спортсмен попросил убежища в Канаде, проиграв Олимпиаду – СССР в ответ угрожал бойкотом

Монреаль-1976 Сергей Немцанов Лыжи

Летняя Олимпиада-1976 в Монреале запомнилась убедительной победой СССР: 49 золотых медалей и 125 всего.

Но выступление нашей команды в Канаде едва не оборвалось досрочно – по ходу Игр советские власти угрожали организатором бойкотом, вся сборная могла сняться с турнира. Все потому, что 17-летний прыгун в воду Сергей Немцанов не захотел возвращаться домой.

Перед Играми влюбился в дочку американского миллионера

Сергей Немцанов родился в поселке Леонидово Сахалинской области в 1959-м. Его отец был военным летчиком, сына практически не видел – служил в Венгрии и только платил за Сергея алименты. Мама тоже отказалась от сына, оставив его на попечение бабушки.

Вместе с ней Сергей сначала переехал в Бишкек, где занялся прыжками в воду, а затем в Алма-Аты – секция в Киргизии закрылась.

Немцанов сразу показал талант: 1974-м и 1975-м выиграл первенство СССР на вышке и трамплине, считался одним из главных фаворитов Олимпиады. Незадолго до Игр он в составе сборной СССР отправился на престижный международный турнир Канамекс, который проводили в Канаде, США и Мексике.

На соревнованиях Немцанов познакомился с Кэрол Линднер – прыгуньей из сборной США. Та оказалась дочкой американского миллионера, который частично финансировал турнир. Все делегации и переводчики во время Канамекса отдыхали на яхте мистера Ричарда Линднера – и Немцанова, конечно, тоже пригласили.

Сергей много общался с Кэрол, они катались на мерседесе Линднера по Северной Америке; Немцанов почти не знал английский, но это не слишком мешало общению с Кэрол. Уже тогда нашего спортсмена по-хорошему шокировал уровень жизни в Штатах – от дружелюбного отношения окружающих до качественных дорог и дорогих машин.

Но с Кэрол они расстались: советская команда вернулась в СССР, Немцанов продолжил подготовку к Монреалю-1976. Американка на прощание накупила всей нашей сборной пластинок и попросила Сергея побыстрее вернуться к ней.

Поражение на Олимпиаде и уговоры к эмиграции

Кэрол не отобралась в команду, но приехала на Игры – поддержать любимого: Немцанов рассчитывал только на золото.

В делегацию СССР по прыжкам в воду входило 8 человек – шесть спортсменов и два тренера. Как выяснилось позже, тренеров сильно недоставало – часто прыгуны оставались без подсказок во время соревнований. Немцанов, возможно, хорошо подвелся к Олимпиаде, но сгорел – только 9-е место в прыжках с вышки.

Кэрол считала, что его засудили; во многом потому, что он советский спортсмен, не европеец и уж тем более не американец – к ним отношение во всем мире другое.

Советского обманщика поймали на Олимпиаде: чтобы выиграть золото, он замаскировал кнопку в шпаге

Спортивное руководство страны рассердилось из-за провала: по легенде, Немцанову даже угрожали штрафом и выговором после возвращения на родину.

И тогда возник Джордж Могилянский – сын русских эмигрантов в Канаде, он работал в Монреале-1976 переводчиком. В последние дни Игр Могилянского застали за тем, как он раскладывал перед номерами советских спортсменов в олимпийской деревне брошюрки с предложением эмиграции в Канаду. На страницах красочно расписывали жизнь в стране и предлагали нужные телефонные номера.

Могилянского со скандалом поймали, но поздно – их знакомство с 17-летним Немцановым уже состоялось: Джордж подошел к Сергею после поражения и выразил сочувствие. А позже предложил расстроенному спортсмену выпить пива и пару дней пожить в домике на озере, вместе с канадскими атлетами – отдохнуть и забыть про неудачу. Сергей согласился.

20 тысяч долларов и вид на жительство в Канаде

О необычной дружбе Немцанова с канадцами и американцами быстро прознали в СССР. Руководство страны приказало вернуть спортсмена на родину раньше запланированного, еще до закрытия Игр. Но когда за Сергеем пришли, в номере его не оказалось. Медиа вздрогнули: советский спортсмен попросил политического убежища и решил остаться в Канаде!

Об этих новостях Немцанов узнал из телевизора. Возможно, тогда он не собирался на самом деле оставаться в Канаде, но Джордж и местные спортсмены уговорили: обратной дороги уже нет, пора решать.

Как вспоминал Немцанов, ему тут же позвонили канадские адвокаты и сообщили, что в случае положительного решения быстро оформят вид на жительство. Кэрол тоже убеждала остаться, а Джордж демонстративно выписал чек на 20 тысяч долларов.

Канадская сторона попросила Сергея встретиться с представителями СССР (тем более после новости о его «побеге» в Монреаль вылетели несколько крупных чиновников) и сказать им: «Я выбрал свободу».

СССР угрожал бойкотом Игр, а Немцанов сдался из-за просьбы бабушки

В СССР сразу заявили: Немцанов не имеет права просить политическое убежище, так как еще несовершеннолетний. У канадской стороны не нашлось аргументов против; но хозяева Игр придумали уловку: продержать советского спортсмена на своей территории до его 18-летия (в январе). По сути, затянуть процесс на полгода.

Союз запустил политическую кампанию, которую Запад называл «Сергей, вернись домой!». Отца Немцанова, который не видел Сергея с рождения, вызвали на родину из Венгрии; тренер сборной Анатолий Ларюшкин на 10 лет стал «невыездным».

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов в интервью международной прессе заявлял, что канадские спецслужбы, надавив на Немцанова, фактически похитили его: «Мы думаем, что это типичное похищение. Да, он был подавлен (из-за выступления на Играх), тренеры мне об этом говорили.

Мы говорим об очень молодом парне, его родители сейчас в СССР. Я не вижу никаких причин для того, чтобы этот молодой парень, который даже ни одного иностранного языка не знает, который только что закончил школу, попросил политическое убежище. Зачем? Если мы вернемся в СССР без Немцанова, то будем очень разочарованы.

СССР даже пригрозил бойкотировать остаток Олимпиады, если прыгуна не отпустят домой.

В итоге советская делегация добилась встречи с Немцановым: спортсмен приехал в непонятном состоянии – то ли пьяный, то ли шокированный, то ли под действием наркотиков. Единственная фраза, которую он повторял: «Я выбрал свободу, я выбрал свободу».

На первой встрече Немцанова не убедили. Тогда в СССР использовали главный козырь – на второй встрече включили прыгуну аудиозапись с обращением его бабушки. Та уговаривала Сергея вернуться, просила не бросать ее одну.

Немцанов сломался: «На кассете голос моей бабки, плачет взахлеб: «На кого ты меня покинул? Я же совсем одна осталась». От этого у меня комок в горле, говорю канадцам: плевать я хотел на все – свое будущее, карьеру – поехали в посольство».

Немцанов все-таки уехал в Америку, но спустя годы

Вскоре Сергей вернулся на родину. Удивительно, но его не наказали – он продолжил заниматься прыжками в воду. В 1979-м выиграл чемпионат СССР и отобрался на домашнюю Олимпиаду-1980, но медаль не взял – стал седьмым и завершил карьеру.

До сих пор точно неизвестно, почему канадцы так сильно хотели заполучить Немцанова. Основных версий три:

• Канада просто хотела нанести репутационный удар по СССР. Шла Холодная война, отношения между Советами и Америкой были более чем натянутыми. Бегство молодого и перспективного спортсмена в Канаду во время Олимпиады показало бы, что в СССР далеко не все так хорошо, как преподносится.

Именно поэтому Могилянский раскладывал в олимпийской деревне листовки с предложениями об эмиграции. Вряд ли изначально рассчитывали конкретно на Немцанова – просто так сложились обстоятельства.

• Канадцы хотели переманить перспективного прыгуна в воду. Их сборной требовалось усиление: канадцы даже не прошли в финал домашних Игр, лучший результат – 14-е место Кена Армстронга в прыжках с 10-метровой вышки.

• Это помощь Немцанову и его возлюбленной Кэрол Линднер. Хотя говорят, что отец Кэрол выступал против встреч дочери с советским спортсменом.

***

После ухода из спорта Немцанов отслужил в армии, женился, у него родился сын. Потом были проблемы с алкоголем, вторая женитьба и рождение дочки.

В Америку Сергей все-таки вернулся – спустя много лет после Монреаля-1976. Сейчас он вместе с семьей живет в США, руководит автомастерской; его сын тоже занимается прыжками в воду.

Кэрол Линднер, говорят, еще долго не могла забыть Сергея – в 80-х приходила на соревнования по прыжкам в воду в США и спрашивала советских спортсменов, как дела у Немцанова. И даже просила передать, что до сих пор любит его.

Большое интервью Елены Вайцеховской, олимпийской чемпионки Монреаля-76

Фото: РИА Новости/А. Свердлов; Gettyimages.ru/Tony Duffy/Allsport

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.