«Это мой последний бой»: Хабиб завершил карьеру победой над Гэтжи

Хабиб Нурмагомедов во втором раунде заставил американца Джастина Гэтжи сдаться и защитил чемпионский титул в легком дивизионе UFC. После боя Орел объявил об уходе из спорта.

413 дней — ровно столько прошло с последнего боя Хабиба Нурмагомедова, который в сентябре 2019-го заставил Дастина Порье сдаться после удушающего приема. После этого Дагестанский Орел планировал встретиться в октагоне со своим давним неприятелем Тони Фергюсоном. Их бой должен был состояться в апреле в рамках турнира UFC 249, однако этот поединок сорвала пандемия коронавируса: уехавший в Россию Хабиб уже не смог отправиться в США из-за закрытых границ.

В итоге Фергюсон, вынужденный проходить процедуру весогонки дважды за месяц, вышел против Джастина Гэтжи. И был сенсационно нокаутирован, пропустив от Хайлайта 197 ударов (143 из них — акцентированные).

Для Хабиба Гэтжи, который завоевал временный чемпионский пояс среди легковесов, оказался самым непредсказуемым оппонентом. Американец известен своей мощной ударной силой, однако Гэтжи имеет и борцовскую базу — именно этим Джастин планировал противостоять Хабибу, лучшему борцу в мировом ММА в настоящее время. При этом абсолютно никто до этого поединка не знал, насколько идеален Гэтжи в борьбе сейчас — до боя с Нурмагомедовым он в UFC не провел ни одного тейкдауна, лишь раз совершив попытку перевода в партер.

Фоторепортаж: Последний бой Хабиба

close

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

__is_photorep_included13332307: 1

Накануне очной встречи в октагоне оба бойца прошли обязательную процедуру взвешивания, и для Хабиба она традиционно завершилась некоторыми проблемами. Ни для кого не секрет, что Орлу весогонка дается с большим трудом.

Чтобы уложиться в регламентированные 70,3 кг российский чемпион легкого дивизиона UFC был вынужден снять с себя абсолютно всю одежду. По мнению некоторых специалистов, Хабиб даже якобы взвешивание провалил. Уже к бою Нурмагомедов добрал порядка 7-8 кг, что в принципе является нормой.

«Ошибка на десятки миллионов»: в чем обвинили Хабиба

Накануне поединка Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи возникли вопросы по поводу процесса весогонки чемпиона UFC. Российского бойца подозревают в… →

Гэтжи же процедуру весогонки прошел куда проще. К поединку с Хабибом американец был настроен максимально. Для него майская победа над Фергюсоном оказалась счастливым билетом на бой в Нурмагомедовым. Впрочем, Джастин это и не скрывал, говоря на пресс-конференции перед турниром о том, что всего этого не должно было произойти вообще. Также «Хайлайт» не стеснялся в своих высказываниях, говоря о намерениях отдать даже жизнь, чтобы не «постучать» о сдаче боя.

«Я не буду сдаваться, если будет удушающий прием. Уснуть не страшно. Но если мне будет суждено умереть, пусть так и будет. Я готов», — говорил Гэтжи за сутки до поединка.

В первом раунде американец продемонстрировал то, чем прославился в UFC, — сделал ряд лоукиков в самом дебюте. Впрочем, Нурмагомедов никак на это не отреагировал. Первая пятиминутка хоть и шла в стойках, но Хабиб выглядел увереннее, гонял Джастина по клетке и к концу раунда заметно измотал соперника, после чего перевел бой в партер и сделал болевой прием.

Во втором раунде решилась судьба противостояния: Хабиб легко перевел Гэтжи в партер, забрал спину и затем вышел на треугольник, заставив американца постучать. Причем судья не увидел, что Джастин сигнализировал о сдаче, и в итоге Хайлайт потерял сознание. 29-0 — Хабиб Нурмагомедов в третий раз защитил свой чемпионский титул.

Respect. #UFC254 pic.twitter.com/pgS1YhI2CF

— UFC (@ufc) October 24, 2020

Празднуя победу, Орел расплакался. И это понятно — 3 июля скончался отец Хабиба и легендарный тренер по смешанным единоборствам Абдулманап Нурмагомедов. Эта победа для него. Сам Хабиб же выступил с сенсационным заявлением.

«Спасибо моей команде, которая всегда со мной. Спасибо моему тренеру Хавьеру Мендесу. И я хочу сказать, что это мой последний бой. Я общался с матерью по этому поводу. Я ей пообещал, что мой бой против Гэтжи будет последним для меня. Это для отца. У меня остался один родитель. Я хотел бы уделить ей время», — сказал Хабиб.

29 побед, ноль поражений. Было много разговоров о том, чтобы завершить карьеру с рекордом 30-0, но Хабиб оказался выше всего этого.

«This is my last fight.»@TeamKhabib pays his respects following a dominant performance at #UFC254 pic.twitter.com/5HiUvJXBJC

— UFC (@ufc) October 24, 2020

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.