«Юве» забуксовал. К Сарри есть вопросы

серия А Италия Маурицио Сарри Интер Ювентус Гонсало Игуаин возможные трансферы Марио Манджукич Миралем Пьянич Криштиану Роналду Футбол

У мистера – трудности.

Чемпион Италии сыграл уже три матча под руководством нового тренера. Особенно много информации дала встреча с «Интером». Причина – в мотивации, ведь Derby d’Italia не бывает проходным. Сарри доломал остатки команды Аллегри, и на какое-то время это будет его индульгенцией. 

Однако то, что приемлемо в июле, в августе вызовет тревогу, а в сентябре – панику. Пусть старые механизмы разрушены, а новые еще не заработали, но уже пора бы определяться в нескольких ключевых вопросах.

Как использовать Бернардески?  

В 2017 году за него отдали 40 млн евро. Первый сезон ушел на адаптацию. Прошлым летом Феде нарастил мышцы, на которые наверняка бы обратил внимание Земан. Начало было впечатляющим – Бернардески вытеснил из состава Дибалу. Высшей же точкой его развития стал ответный матч 1/8 финала ЛЧ против «Атлетико». Но статистика неумолима:

    Первый сезон: 1104 минуты, 5 голов и 6 передач
    Второй сезон: 2206 минут, 3 гола и 6 передач

Э – эффективность. Получается, что Бернардески играл в два раза больше, но пользы принес меньше. 

Аллегри долго искал место для Федерико – на предсезонке даже пробовал его в полузащите. Наконец, нащупал идеальную роль – правый форвард, который смещается в центр и превращается в треквартисту (здесь можно прочитать подробнее, что это такое). В недавнем интервью La Gazzetta dello Sport Бернардески подтвердил, что его лучше использовать именно таким образом.  

Однако Сарри вряд ли прислушается, ведь он, в отличие от предшественника, сторонник жестких структур. К тому же на левом фланге уже есть игрок, который уходит в центр. Поэтому для Бернардески наступил решающий момент. Либо он так и останется веселящим раздевалку «джокером» с мелированными волосами, либо будет играть регулярно. 

Судя по матчу с «Интером», тренер планирует превратить Бернардески во второго Кальехона. 

Идея в следующем: при потере мяча у чужих ворот «Юве» старается сразу же восстановить контроль. Моментально включается прессинг, в котором задействован весь атакующий трезубец. Если же соперник его преодолевает, то команда откатывается назад и перестраивается на схему 4-4-2, в которой место правого полузащитника занимает как раз Бернардески. Другие игроки центра поля учитывают это движение и синхронно смещаются чуть влево. Начинается позиционная оборона. Это 100-процентный Кальехон без посторонних примесей и дополнительной выдержки в бочке. 

Однако Бернардески – левша. Это качество помогает в атаке, но в оборонительной фазе на месте правого полузащитника – недостаток. Особенно когда соперники догадаются использовать эту зону в качестве плацдарма в позиционном нападении. К тому же именно там его страхует Канселу – не самый большой специалист по отбору среди «бьянконери».  

Даже «Интер» это учел, хотя у него в составе сейчас нет сильного игрока на левом фланге. Конте отправил на помощь Дальберу двоих – Сенси и Перишича, и они создали «Юве» достаточно проблем. Уровень же корейцев не дает оснований говорить о прогрессе Феде, однако даже на их фоне ему все время не хватало последнего паса – его старая болезнь.  

Почему Пьянич опекал реджисту?

На пресс-конференции Сарри говорил, что игроки «Юве» должны изменить образ мышления. Что в момент принятия решения они слишком много думают. А тот, кто думает – всегда опаздывает. В результате команда становится уязвимой, пока футболисты размышляют: прессинговать или начинать отступление.

Но разве в функции опорного полузащитника входит опека коллеги? Ведь во всех трех фазах игры эти футболисты находятся в разных зонах поля. Обычно треквартиста присматривает за реджистой. И наоборот. Вспомним знаменитый маневр Липпи, когда он поставил Недведа против Пирло и выиграл ключевой матч в борьбе за скудетто. 

Даже с учетом того, что при Сарри линия обороны «Юве» примерно на 20 метров выше, чем при Аллегри, дуэль «Пьянич vs Брозович» выглядит странной. 

Есть версия, что таким образом Сарри пытался прокачать Пьянича, разбудить в нем инстинкты атакующего полузащитника. Поговаривают, что на тренировках его уже пробуют в качестве медзалы и/или треквартисты. Ведь, в первом приближении, босниец не вполне соответствует идеалам Сарри. Миралем слишком любит взять паузу и сделать проникающую передачу, тогда как требуется быстро соорудить треугольник для продвижения вперед. 

В любом случае, сейчас у «Юве» нет другого футболиста, способного сыграть полный сезон перед обороной на таком уровне. Вице-Пьянича так и не вырастили, а Жоржиньо – в другом клубе. И тяжелая адаптация Пьянича к «сарризму» – очень плохой знак для тренера. 

Кто должен играть с Роналду?

Невероятная свобода португальца должна кем-то компенсироваться. В прошлом сезоне под Криштиану идеально подстраивался Манджукич. Первые опыты при Сарри показали, что хорват – вновь лучший в этой роли. Однако Марио не молодеет – он еще крут в качестве тени CR7, но все дальше от лучшей версии самого себя. 

Игуаин же не обладает подобными навыками, он привык действовать в центре. В матче с «Интером» было несколько ситуаций, когда аргентинец вообще бежал не в ту сторону. Например, когда Роналду отыгрывался с Пьяничем, от центрфорварда требовалось идти вперед, чтобы уводить за собой защитников. Игуаин же импровизировал, изображал что-то вроде «ложной девятки», видимо, вспоминая тренировки Аллегри зимой 2018 года. 

В результате оборона «нерадзурри» выдавливала группу атаки «Ювентуса». В других эпизодах Роналду и Игуаин одновременно двигались в сторону мяча. Главное правило: делай противоположное тому, что делает португалец – Пипита, похоже, так и не усвоил. 

Очень жаль, что Сарри не хочет попробовать в паре с португальцем Кина, который способен стать не только тенью Криштиану, но и его дополнением. Увы, но в Неаполе на примере Паволетти мы видели: если этому тренеру кто-то не нравится, его в чем-то переубедить трудно. 

Пока в отдельных моментах Сарри выглядит провинциальным специалистом. Он действительно по кусочкам переносит на «Юве» свой опыт из «Наполи», вместо того чтобы отбросить мелкие детали. Это очень опасно, поскольку при первых же неудачах его затопчут. И тогда у него в руках уже не будет вечного щита реформаторов – желания изменить футбол. 

А как же хочется, чтобы он поднялся на другие высоты! Чтобы он парил как Сакки, у которого было достаточно смелости поставить лучшего бомбардира серии А на позицию левого полузащитника и посмотреть – выплывет ли. И один из самых высокомерных итальянских нападающих склонился перед мэтром, покорившись его воле. 

Сейчас в «Юве» тоже есть футболист, который имеет слишком много свободы. И ему давно пора показать границы, за которые он не должен переходить.  В противном случае, все может закончиться так же, как в сезоне 1990/91, когда в Турин приехал тренер-новатор с невероятным тактическим багажом. Вот только вместо идеально настроенного механизма у него вышел один из самых провальных «Юве» всех времен. 

Ведущие журналисты, поклонники туринцев, могут сколько угодно писать, что сейчас ни за что не повторится та история. И даже ввести мораторий на употребление Того-Чьё-Имя-Нельзя-Называть. Но даже они, пусть пока в частных разговорах, замечают, что команде Сарри неплохо бы пропускать поменьше голов и, по возможности, сократить время на освоение новых схем. Контрольные же матчи на прошлой неделе показали – в настоящий момент конкуренты находятся впереди «Юве».

Не хочу раньше времени поднимать панику. Однако с каждым днем, с каждым новым матчем, после которого нам говорят: «Нужно еще время, будем терпеливы, игроки пока не привыкли к его философии…», растет тревога за единственный итальянский клуб, который бросил вызов европейским грандам на всех фронтах. Пока единственный.  

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

У «Юве» проблемы? Кто виноват и что делать

Три дня, который потрясли Сарри. Почему «Юве» – особенный клуб?

«Интер» задаст трепку «Юве». Что задумал Конте?

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.