Как две легенды выдали трёхчасовой марафон сумасшедшего дартса. Вспоминаем лучший финал в истории чемпионатов мира

дартс PDC дартс Экзотические виды

Мы продолжаем рубрику «История одного матча», в которой рассказываем о дартс-битвах, ставших легендарными. Но сегодня даже этого эпитета будет мало. Знакомьтесь и освежайте в памяти: финал чемпионата мира 2007 года, в котором сошлись Фил Тэйлор и Раймонд ван Барневелд. Уже одна вывеска говорила о многом, а её содержание превзошло все возможные ожидания. Говорить можно много — перейдём к делу.

Тэйлор отобрался на ЧМ-2007 как второй сеяный в рейтинге PDC и действующий чемпион мира — это звание он удерживал с 2004 года (а до этого вообще никому не проигрывал). Барни дебютировал на новом для себя уровне — да, он был четырёхкратным чемпионом по версии BDO, но в начале 2006-го проиграл Йелле Клаасену в финале и сменил организацию. За год РВБ дорос до 32-й строчки в рейтинге PDC, что позволило ему получить статус сеяного игрока.

Турнирный путь Фила до финала был феноменальным. Чемпион мира выбил Антона Пейна, Мика МакГоуэна, Криса Мэйсона, Даррена Уэбстера и Энди Гамильтона. При этом он упустил всего два сета, а в матче с МакГоуэном показал феноменальный средний набор — 109,0! Тэйлор был в огне, и это было видно невооружённым взглядом.

Барни так не феерил. Сначала на его пути встал 16-летний Митчелл Клегг — самый молодой участник ЧМ PDC в истории. Затем голландец поочередно отправил домой Колина Ллойда, Рико Вонка, Алана Таберна и Энди Дженкинса. Наборы РВБ скакали от 88 до 102, а Ллойд довёл игру до лега внезапной смерти — правда, потом Барни всегда побеждал всухую.

Матч Тэйлора и ван Барневелда ожидался с особым интересом. Переводя на язык футбола: представьте, что в 2022 году в финале футбольного ЧМ сойдутся Португалия и Аргентина. Роналду против Месси. Круто, да? Вот и здесь был такой же ажиотаж.

Правда, поначалу матч получался однокалиточным. Тэйлор молотил как из пушки, не давая Барни высунуть голову — за первые три сета Фил отдал всего один лег, а РВБ не закрыл 167. При счёте 0-3 голландец попытался реабилитироваться и выиграл два последующих игровых отрезка, при этом оформив максимальный чекаут — 170!

Дальше начались качели. Игроки чередовали сеты, как на шахматной доске. При счёте 3-5 ван Барневелд выиграл три отрезка кряду (6-5), но Фил не сдался и двенадцатый сет оставил за собой — 6-6. В решающем сете дело дошло до лега внезапной смерти, который назначается при счёте 5:5 по партиям.

Вот здесь-то и было всё самое интересное, за что этот матч до сих пор вспоминают.

Чтобы определить, кто первый начнёт игру, дартсмены бросали в булл — кто бросит ближе к центру, того и начало. Тэйлор попал в 25 и уже шёл забирать дротик, но Барни попросил оставить его в мишени. Хитрый ход голландца оправдался: используя тэйлоровскую стрелу как маркер, ван Барневелд попал в 50 и выиграл право начать саддендиз.

Лег был нервотрепательным — по-другому не сказать. Тэйлор ответил потолком на голландскую сотню, но Барни тоже выбил 180, и Фил ошибся — всего сорок очков стали роковыми для англичанина. РВБ за два подхода списался до 116 очков, а затем мог их закрыть, однако третий дротик полетел мимо D20. У Тэйлора оставалось 148, но сил ему хватило только на списание 58.

В следующем подходе Барни попал в 40 и выиграл титул чемпиона мира PDC.

Матч продолжался три часа. Целых три часа два лучших игрока мира выясняли, кто из них круче! И чуть больше повезло Раймонду — у него даже не было сил радоваться, хотя он и вскинул победно руки. Тэйлор смиренно поздравлял соперника, понимая, что минимум на год остаётся только вторым.

«В последнем леге, выбив 180 в первом же подходе, я подумал: «Вот тебе, мелкий bugger!» (переводчик выдаёт неприличные варианты, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией — прим. авт.), но он мне ответил тем же. Пожалуй, это лучший финал, в котором я когда-либо играл. Даже после 3-0 в самом начале я не смог справиться с его напором. Возможно, мне не хватило решающего броска, чтобы победить», — рассказывал Тэйлор журналистам.

Игра стала самой популярной на ТВ на тот момент — впервые дартс посмотрели более одного миллиона человек. Правда, такую бешеную популярность связывают, в том числе, с футболом: перед финалом на Sky Sports 1 показывали матч «Ньюкасла» и «Манчестер Юнайтед» (тогда там играли молодой Роналду и Гиггз со Скоулзом и Невиллом), и зрители после него оставались на том же канале, не тыкая лишний раз по кнопкам. В прессе потом шутили, что футбол подарил дартсу его аудиторию.

Ван Барневелд вошёл в историю как игрок, ставший чемпионом мира PDC с самым низким турнирным посевом (спустя год его рекорд мог побить несеяный Кирк Шепард, но проиграл в финале). Тот сезон для голландца получился феноменальным: сразу после ухода из BDO он дебютировал в Премьер-лиге, оформив ТВ-найндарт и выйдя в полуфинал, а также выиграл UK Open и дошёл до финала Desert Classic в Лас-Вегасе. Победа над Тэйлором стала вишенкой на первосезонном торте.

Позже эти же игроки встретятся в финале ЧМ-2009, и Фил возьмёт убедительный реванш — 7-1. В десятых годах Барни выиграет Премьер-лигу и Грандслэм, но в финале чемпионата мира больше не сыграет. Тэйлор, в свою очередь, ещё дважды станет лучшим игроком планеты.

И последний момент. Финал ЧМ-2007, о котором шла речь выше, стал последним матчем в развлекательном центре «Цирк Таверна» в Пурфлете. Следующий турнир прошёл в лондонском Александра-Пэласе, где базируется до сих пор.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.