«Катастрофический удар»: ВФЛА о решении World Athletics

World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам после того, как ВФЛА не выплатила обязательные $5 млн штрафа. Теперь стоящей на грани вымирания отечественной легкой атлетике остается надеяться только на чудо, которое поможет решить финансовые проблемы.

12 марта совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) оштрафовал на $10 млн Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за нарушение антидопинговых правил. Половину от этой суммы ведомство было обязано выплатить строго до 1 июля 2020-го, остальные $5 млн остались бы условными до нового допингового скандала.

Россия в дедлайн не уложилась.

Не расплатилась с World Athletics: какие санкции ждут Россию

До 1 июля Всероссийская федерация легкой атлетики должна была выплатить World Athletics $5 млн штрафа, но необходимых средств в отечественном… →

Теперь остается только догадываться, насколько суровыми будут следующие меры наказания со стороны World Athletics. Международное ведомство имеет право как минимум сейчас потребовать с ВФЛА все $10 млн и еще более $1 млн в качестве компенсации за проведенную западными специалистами работу в ходе расследования «дела Лысенко» и остальных допинговых махинаций, в которых Россия призналась. Помимо этого, национальная легкоатлетическая федерация может быть полностью исключена из состава WA.

Это будет означать полный крах всей отечественной легкой атлетики, восстановить которую уже едва ли удастся. Информация о дальнейших действиях международной организации появится после 29-30 июля, когда совет WA проведет заседание по данному вопросу.

До этого момент World Athletics не будет рассматривать заявки российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса, который в последние годы позволяет россиянам выступать на международных соревнованиях. Таким образом, десятки спортсменов из России пропустят летний сезон, как это было минувшей зимой. К тому же в ноябре весь российский спорт ждет главное решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляции на решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) — в случае негативного исхода Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет лишено статуса соответствия, а всю страну ждет тотальный четырехлетний бан на международной спортивной арене. Для ВФЛА это будет приговор.

«Работа по предоставлению российским легкоатлетам нейтрального статуса уже остановлена. Дальше состоится заседание совета, и есть большая вероятность, что на нем будет принято решение о полном исключении ВФЛА из World Athletics. Вхождение же обратно обойдется еще дороже, зачем это надо? Не перечислив сейчас $5 миллионов, ВФЛА дала повод взыскать еще $5 млн, которые были наложены условно», — приводит ТАСС комментарий генерального директора РУСАДА Юрия Гануса.

В World Athletics четко показали, что идти навстречу России не намерены. ВФЛА утверждает, что за несколько месяцев, начиная с мартовского вердикта совета WA, набрать нужную сумму денег в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, оказалось невозможным. Но западных коллег эти объяснения не убедили: глава международной ассоциации Себастьян Коу подчеркнул, что понимает суть проблем ВФЛА, но работой российских чиновников оказался крайне разочарован.

Коу признался, что его ведомство до сих пор взаимодействовало с ВФЛА для восстановления отечественной организации в статусе, но, как отметил 63-летний британец, вся работа оказалась безрезультатной.

«ВФЛА не оправдала ожиданий. Условия оплаты штрафа были ясны и не оспаривались Россией по итогам заседания в Монако», — заявил он.

Глава российской легкоатлетической федерации Евгений Юрченко, избранный 28 февраля, после сообщений от WA выступил с открытым обращением, в котором вновь отметил, что организация не может самостоятельно решить финансовые проблемы, а его команда сделала все возможное для поиска необходимых средств.

«Будем продолжать переговоры по возможным путям выхода из этого кризиса», — пообещал он.

Более примечательным выглядит его ответ на заявления Коу. Глава ВФЛА в начале своей работы отмечал готовность работать совместно с World Athletics, шел на уступки, признавал наличие множественных нарушений антидопинговых правил, да и после мартовского заседания в Монако ни разу не оспорил штраф в $10 млн. Юрченко утверждал, что спонсоров привлечь удастся и все будет хорошо. Единственное, на что он обращал внимание, — отсутствие гарантий того, что процесс восстановления организации в статусе будет завершен с положительным исходом.

Теперь же Юрченко пошел в нападение. Главу ВФЛА крайне разочаровало решение WA о приостановке выдачи российским легкоатлетов нейтрального статуса и нежелание западных коллег войти в положение. Таким образом, по его словам, международная ассоциация нанесла серьезный ущерб карьерам тех отечественных спортсменов, которые отношения к допинговому скандалу не имеют и теперь страдают ни за что.

«Решения World Athletics вызвали у меня глубокое разочарование. Отказ в выдаче нейтрального статуса — тяжелейший удар по спортсменам. Увязка выдачи нейтрального статуса с выплатой штрафа по делу Лысенко — неприемлемый шаг, но World Athletics этот шаг сделала.

Мне очень жаль, что в этой ситуации основной удар — страшный, катастрофический — приходится на наших спортсменов, которые являются заложниками тех ошибок, которые были допущены известными нам людьми в предыдущий период», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВФЛА.

Юрченко признался, что для решения проблем были использованы все ресурсы. Какие именно — неизвестно. Из рабочей группы по восстановлению организации в статусе никто комментариями и подробностями не делится, а судебные иски к спортивным изданиям вряд ли указывают на эффективность работы. В ведомстве надеются на то, что выход из ситуации все-таки будет найден. Одной лишь надежды — без наличия конкретных возможностей — недостаточно. Но именно ею и живет сейчас вся российская легкая атлетика.

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.