Кокорин и Мамаев совершили уголовное преступление, но наказать их предлагают отлучением от футбола

РПЛ Сергей Прядкин Зенит РФС Кокорин и Мамаев Сергей Фурсенко Краснодар происшествия Павел Мамаев Футбол

Если кто забыл, напомню, против Александра Кокорина и Павла Мамаева возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», до двух лет лишения свободы</strong>. Адвокат потерпевших чиновников Дениса Пака и Сергея Гайсина Геннадий Удунян требует переквалификации дела на статью 213 УК РФ «Хулиганство», до семи лет лишения свободы. Собственно, это уже сильно ближе к реальности.

Более того, известно, что от чада кутежа футболистов пострадал еще водитель телеведущей Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, который сейчас находится в больнице, а попал изначально он вообще в реанимацию с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом носа. Это уже, видимо, телесные повреждения средней тяжести из хулиганских побуждений, нанесенные группой лиц, то есть часть 2 статьи 112 УК РФ, до пяти лет лишения свободы.

Учитывая изложенное выше, понятно, что уголовное дело должно уже вовсю расследоваться, а подозреваемые получить меру пресечения, быть допрошены и в их отношении проведены экспертизы, например, на алкоголь в крови, оно имеет значение при расследовании. Но Кокорин и Мамаев в полиции до сего момента не появились! Теперь, очевидно, возникнут сложности с экспертизами, да и для нынешней полиции редкий либерализм отказ в течение более чем двух суток от выбора меры пресечения. Она тут вряд ли будет суровой, хотя вспомните дело Pussy riot по статье о хулиганстве, но сейчас не взято даже простое обязательство о явке. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – серьезно расследовать уголовное дело никто не собирается. По крайней мере пока никаких признаков этого нет.

Интересно еще и то, что адвокатом футболистов будет выступать Александр Добровинский. Это очень известная личность со специфической репутацией посредника или, как говорят, жесткого решалы со связями на высоком уровне. По крайней мере даже такие выходки не стали поводом к лишению адвокатского статуса, не говоря уже о чем-то более серьезном. Сейчас он защищает супругу главного редактора МК Павла Гусева Евгению Ефимову в бракоразводном процессе и разделе имущества. Методы Добровинского это множество публикаций такого рода, которые в итоге должны привести к примирению сторон. Короче говоря, король хайпа и скандала, а не юриспруденции.

При этом еще надо понимать, что чиновники Пак и Гайсин занимались темой создания отечественного членовоза «Кортеж», публикации о, мягко говоря, странностях уже были, поэтому Добровинскому работать в своем стиле будет несложно. Мировое соглашение в конечном итоге становится весьма вероятным вариантом. Да и уголовное дело по статье «Побои» подразумевает примирение сторон.

Курирующая спорт вице-премьер Ольга Голодец говорит, что такое поведение неспортивно и поэтому она ждет реакции от РФС и РПЛ. То есть наказывать, по ее мнению, Кокорина и Мамаева должны не как граждан России, совершивших преступление, а как футболистов.

Видимо, Ольга Юрьевна высказала, скажем так, установку сверху. Ведь уже РФС обещало поддержать клубы в рассмотрении вопросов о расторжении контрактов с Кокориным и Мамаевым, а глава РПЛ Сергей Прядкин на 99% уверен, что ни один клуб этих двух футболистов к себе не возьмет.

«Краснодар» уже подал в РФС документы на расторжение контракта с Павлом Мамаевым. «Зенит» пока ничего не подавал в отношении Александра Кокорина, но думает об этом. Правда, президент «Зенита» Сергей Фурсенко в разговоре с «Виталием Мутко», роль которого исполнили пранкеры Вован и Лексус, оговорился, что решать должны правоохранительные органы. Собственно, тут Фурсенко, наверное, впервые за долгое время выглядит лучше остальных комментаторов из числа руководителей нашего футбола.

При этом спортивный юрист Артем Пацев говорит о том, что клубам для расторжения контрактов нужно приложить усилия, чтобы не нарушить права работников.

Сейчас говорят о пожизненной дисквалификации Кокорина и Мамаева, то есть их отлучении от футбола в соответствии с нормами то Регламента РФС по этике, то Дисциплинарного регламента. Однако нужно учитывать, что там действительно прописаны такие санкции, но за нарушения, связанные с футболом. Например, в случае если кого-то у нас наконец-то поймают за организацию договорных матчей или создание допинговой системы. Нарушения, а по сути преступление, Кокорина и Мамаева к футболу никакого отношения не имеют.

Но у нас ведь главное не то, что написано, а целесообразность. Если уж вице-премьер говорит, что разбираться должны РФС и РПЛ, то так оно и будет. И это очень плохо, потому что о нормы права в очередной раз вытрут ноги. Сами РФС и РПЛ принимают нормативные акты, чтобы потом их нарушать. Если такое случится, а Кокорин и Мамаев наберутся смелости обжаловать деяния наших футбольных чиновников, я будут однозначно на их стороне. Как буду не на их стороне, если их уголовное дело все-таки дойдет до суда.

Кстати, если вы забыли, отлучение от футбола не практиковалось за уголовные преступления даже во времена СССР. Эдуард Стрельцов после тюрьмы за изнасилование вернулся даже в состав сборной страны. Осужденный за ДТП Юрий Севидов не был возвращен в «Спартак», но смог после тюрьмы поиграть в «Кайрате». Мы сейчас с вами знаем цену этим двум уголовным делам, но тогда было все даже более серьезно, чем сейчас с Кокориным и Мамаевым.

Действительно, никаких оснований отлучать от футбола людей за преступления вне футбола нет. С точки зрения права это вообще невозможно, можно только исходя из целесообразности, то есть по беспределу.

Сейчас еще стало модным говорить, что, дескать, Кокорин и Мамаев плохой пример для детей. Я с этим согласен, но опять же надо быть последовательным. Скажем, хороший ли пример для детей дисквалифицированные за допинг бобслеист Дмитрий Труненков и легкоатлетка Елена Слесаренко, которые теперь возглавляют «Юнармию»?

Так что в деле Кокорина и Мамаева нужно поступать строго по закону, жестко по закону, но никак не по понятиям. Если по закону у нас не получается, то это уже вина совсем не футболистов.

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.