Кутроне и «Фиорентина»: стоит ли оставлять форварда в команде?

Милан серия А Италия Кшиштоф Пионтек Патрик Кутроне Фиорентина Футбол

Слухи о трансферах "Фиорентины" по-прежнему состоят преимущественно из бреда, однако повторяющиеся новости про приход Пёнтека, возможный разрыв арендного соглашения с Кутроне и желание Якини оставить Влаховича в составе на следующий сезон настолько выводят из себя, что я просто не могу не высказаться. Высказаться прежде всего в защиту Кутроне. Патрик не проявил себя так ярко, как мог бы, однако он по-прежнему лучше прочих предлагаемых альтернатив.

Влахович vs Кутроне

Для начала сопоставим пару Кутроне — Влахович. Оба игрока имели достаточно мало игрового времени и редко проводили полные матчи. Душан и вовсе мог бы претендовать на звание главного запасного в прошлом сезоне: 17 выходов на замену, восьмое место по этому показателю среди всех игроков Серии А. Разумеется, выборка данных для каждого игрока достаточно маленькая, но что же они успели за отведённое им время показать?

И Патрик, и Душан забили по шесть голов за весь текущий сезон. С игры за "Фиорентину" Кутроне забил четыре, Влахович — пять (ещё один — с пенальти). Всего в прошлом сезоне Патрик нанёс 32 удара за 1122 игровые минуты, Душан — 65 за 1469 минут.

Кажется, что Влахович молодец, ведь, как подобает форварду, вроде бы существенно чаще бьёт, чем его оппонент. Вот только проблема в том, что около четверти своих ударов серб наносит из-за пределов штрафной (26%), в то время как у Кутроне доля таких ударов составляет 12,5%.

Ещё интереснее становится, если посмотреть на показатель xG/Sh, то есть проверить, насколько опасен (в среднем) наносимый игроком удар. И здесь разница становится ещё более заметной: у Кутроне на удар приходится 0,21xG, у Влаховича — 0,11, почти в два раза меньше (согласно данным Understat). Разумеется, влияние оказывает маленькая выборка, но если взять средний показатель Кутроне по карьере, то разница — всё равно почти в полтора раза (около 0,17 xG/Sh). Для большей наглядности приведу примеры игроков, которые по результатам этого сезона Серии А тоже имеют высокое значение расссматриваемого показателя: Капуто (0,2), Лукаку (0,18) и горячо любимый мной Ди Кармине (0,17, согласно данным fbref.com). Думаю, всё становится понятно.

Кутроне против Влаховича: ударная статистика.

Разумеется, можно возразить, что выборка ударов Кутроне маловата (32), да и вообще все эти xG — глупости, и если ты умеешь бить, то зачем вообще пытаться улучшать позицию перед нанесением удара? Быть может, Влахович просто лучше бьёт и более уверен в себе? Что ж, косвенно проверить это нам поможет статистика по доле ударов в створ ворот: модель xG учитывает все удары, в т. ч. и те, что идут мимо, и таким образом может портить показатели игрокам с хорошим ударом, часто попадающим в створ из сложных и не очень позиций. Что же мы видим? 54,5% ударов в створ у Патрика за его период в "Фиорентине (в целом по карьере — 43,9%), у Влаховича — 26,6% (в целом по карьере — 24,3%). Кажется, гипотеза оказалась неверной.

Значит ли всё вышеописанное, что Кутроне — классный форвард, а от Влаховича надо срочно избавиться? Нет, всё это значит лишь то, что Кутроне здесь и сейчас выглядит предпочтительнее серба, и Душану в краткосрочной перспективе и для своего, и для нашего блага следует научиться бороться со своим тщеславием и отправиться искать игровое время в аренде в клубе с меньшими амбициями и, соответственно, меньшим количеством давления.

Влахович vs Пёнтек

Поверхностные мотивы приглашения поляка понятны: . Вот только если копнуть глубже, ситуация смотрится совершенно иначе.

Смог ли Пёнтек стабильно забивать мячи и дальше? Нет: в прошлом сезоне поляк забил восемь за "Милан" и "Герту". Самое классное, что пять из них (больше половины) были забиты с пенальти. Вряд ли Кшиштофа рассматривают в качестве замены Пульгару, так что идём дальше.

По среднему xG на удар, если убрать пенальти, статистика Пёнтека тоже не впечатляет: по прошлому сезону understat даёт 0,127, fbref — и вовсе унылые 0,1 npxG. В целом за два последних сезона на по-настоящему высоком уровне выходит примерно 0,12. Напомню, что у Кутроне этот показатель за все сезоны без ударов с пенальти равен 0,17 npxG. Возможно, доля ударов в створ покажет нам истинную силу поляка? Увы, нет: 37,7% в среднем за карьеру (у Кутроне — 43,9%).

Впрочем, здесь важно сделать уточнение: Пёнтек гораздо чаще бьёт головой, а некоторые xG модели оценивают удары со второго этажа значимо ниже, чем удары ногами. Однако если пересчитать показатели без учёта ударов головой, картина меняется незначительно: без пенальти, пробитых правой ногой, и ударов головой показатель поляка равен примерно 0,126 npxG. Получилось даже чуть меньше, чем было рассчитано изначально.

Данные ниже представлены без учёта фильтра на пенальти, потому у Кшиштофа в графе средних значений отображаются неплохие 0,17 xG/Sh.

Пёнтек против Кутроне: ударная статистика.

Быть может, Пёнтек просто не получал качественных моментов, но зато смог показать убийственную реализацию? Снова нет: understat говорит, что Кшиштоф забил на 4,43 гола меньше ожидаемого (и это с учётом пенальти!), fbref оценил чуть более лояльно — всего-то 2,6 недозабито. Тем не менее здесь снова нужно сказать про то, что если не учитывать одиннадцатиметровые, то статистика становится совсем грустной, а также сделать вывод, что Пёнтек нестабилен, и у нас нет причин полагать, что поляк реализует моменты на действительно хорошем уровне.

Если статистика для вас не аргумент, то, возможно, на вас произведут впечатление решения менеджмента "Милана": потратить на игрока 35 миллионов евро — и слить его буквально через год за 24, на треть дешевле! И да, мы говорим про 25-летнего футболиста, Кшиштоф явно далёк от заката своей карьеры. Это говорит больше о менеджменте "Милана", нежели чем об игроке? Что ж, "Герта", как говорят газетчики, тоже не особо-то и противится продаже своего дорогого бомбардира, хотя приобрела его буквально полгода назад. Возможно, немцы нуждаются в деньгах? Вряд ли: прошлой зимой они закупились очень мощно, потратив 77 миллионов евро.

Выводы из этого всего аналогичны тем, что были сделаны при сравнении Кутроне с Влаховичем: нет никаких оснований считать, что Пёнтек сильнее Кутроне. Помимо более классных показателей Патрик моложе на три года и имеет итальянский паспорт (это важно для заявки). А ещё Кутроне, даже если его выкупят через год, обойдётся дешевле. А ещё Патрик — практически такой же по стилю нападающий, что и Кшиштоф. Каков же тогда смысл этого трансфера?

Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой блог здесь, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram (t.me/acf_fiorentina_rus).

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.