Лучший дриблер в истории Opta вернулся в премьер-лигу

Артюр Масуаку Адама Траоре Вулверхэмптон премьер-лига Англия Футбол

Текст написан до матча с «Вест Хэмом». Адама Траоре там, кстати, забил.

18 августа случилось знаменательное событие – Адама Траоре официально вернулся в АПЛ. В матче против «Лестера» новичок «Вулверхэмптона» вышел на замену и за 45 минут 7 раз пустился в дриблинг (6 раз успешно). Вы скажете: ну типа бывает, но нет. В каждом дворе есть такой пацан, который может обвести всю команду соперника, чтобы потом побежать обводить по второму кругу. Вот Траоре как раз из этих пацанов.

Первое появление в АПЛ

В Англии Адама оказался летом 2015-го, перейдя из «Барселоны» в «Астон Виллу». Сезон вышел откровенно слабым, как персонально у Траоре, так и всех бирмингемцев – команда отправилась покорять Чемпионшип (где зависает до сих пор). В «Вилле» техничному испанцу малийского происхождения совсем не доверяли – даже когда клуб потерял математические шансы остаться в лиге (а это произошло аж за 8 туров до окончания чемпионата), Траоре все равно просиживал штаны на бенче. В итоге за сезон накопилось всего 10 игр (и все выходы были со скамейки).

Впрочем, скромные 184 минуты не помешали Адама в среднем лезть в обводку 4,1 раза за игру (2,5 успешных – лучший результат в клубе) и следующим летом продлить пребывание в высшем дивизионе – «Мидлсбро» взял Траоре в аренду. В команде Каранки начало не задалось – дебют в основе состоялся только в конце октября в матче девятого тура с «Арсеналом». Затем последовали еще несколько годных игр (в частности, с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед»), а в общей сложности Траоре провел на поле больше 1500 минут.

Основных претензий было две. Первая – космические 6,2 потери за 90 мину–третий результат в лиге среди тех, кто сыграл более 1500+ минут после Янузая (7/90) и Заа (7,2/90). Понятно, что попытки дриблинга сопряжены с риском, но 6,2 – это реально достижение. Вторая претензия заключалась в том, что когда футболист пускался в дриблинг, он концентрировался на мяче и не обращал внимания на партнеров – часто после обводок следовали кроссы «вслепую» и поспешные удары. Отсюда и мизерное количество (xG+xA)/90 – всего 0,14 (0,06 + 0,08) и пасов под удар – 1,06 per 90. Реально Обуйся-Оденься стайл.

Впрочем, по ходу сезона мозг Траоре начал насыщаться кислородом – четыре progressive runs/90 (рывки с мячом, продвигающие владение команды к чужим воротам на 10-15 ярдов: 1 pr со своей половины поля – это 15 ярдов, 1 pr на чужой трети поля – 10 ярдов ) и 1,5 progressive passes (пасы, продвигающие владение команды к чужим воротам на 10-15 ярдов, с подсчётом все аналогично pr) – это как бы ни разу не ерунда, можно посмотреть, в какой приятной компании оказался игрок по этому показателю:

Однако, прогресс Траоре не помог «Мидлсбро» закрепиться в АПЛ, а Айтору Каранке – сохранить работу. Клуб испанца вновь рухнул в Чемпионшип (до сих пор тусуется там на пару с «Астон Виллой»), но упускать Адама там не захотели и оформили полноценный трансфер. Полгода под руководством нового главного тренера Гарри Монка не принесли чего-то выдающегося. А затем пришел Пулис.

Ставка Пулиса

Как ни странно, именно под руководством валлийца, известного особым оборонительным фетишизмом, Траоре достиг наибольшего прогресса. Пулис сделал испанца важнейшим звеном в доставке мяча в финальную треть (Траоре банально протаскивал мяч на дриблинге) и дал ему больше свободы для перемещений по полю (при предыдущих тренерах Адама был привязан в к правому флангу). Плюс партнеры специально создавали изоляции под Траоре, чем заметно облегчали ему жизнь. Прогресс мгновенно отразился на статистике созданных моментов: прошлогодние 0,08 xA/90 прокачались до 0,22, что стало восьмым результатом в лиге среди сыгравших более 1500 минут.

Аномальные показатели фирменного дриблинга тоже возросли: 12,1 попыток обводок за 90 минут при 9,7 успешных (80%). При этом никто из более-менее идущих в дриблинг игроков (больше 6 попыток обводок за 90 минут) не имел больше 73% успешных (ближайшие – Бога: 6,3 при 4,6; 73% и Карайель: 9,7 при 6,6; 68%). 

Слабые стороны напрямую коррелируют с сильными – в прошлом сезоне среднее количество потерь мяча составляло 5,6 за 90 минут

Лучший дриблер в истории Opta?

Да, это действительно так. В первом же полноценном сезоне во взрослом футболе (2016/2017 за «Мидлсбро» в АПЛ) Траоре установил рекорд Опты по среднему количеству успешных обводок за 90 минут: чуть меньше 8, ближайший конкурент – Месси сезона 2009/2010 имеет около 6,1 per 90. Сбор данных ведется с 2009-го года.

Траоре и Масуаку

Адама – один из любимейших игроков пользователей твиттера. Его форсят во время матчей, умоляя выпустить на замену под агрессивного крайнего защитника (особенно ждали выхода испанца под Менди), называют старшим братом Месси и все в таком духе. Но главная тема – это мечта о Масуаку и Траоре на одном фланге. 

Кто такой Масуаку? Левый защитник «Вест Хэма». Француз (примерно такой же, как Траоре испанец). И просто хороший человек: в январском матче он смачно харкнул в игрока «Уигана» Ника Пауэлла. Но известен Артюр благодаря дриблингу – пятый результат по попыткам обводок в прошлом сезоне АПЛ. В твиттере он получил популярность благодаря этому графику:

Некоторые называют Масуаку вторым дриблером премьер-лиги после Траоре.

В заключение

Адама Траоре обладает абсолютно уникальным талантом, позволяющим считать его настоящим монстром дриблинга и живой легендой. Но бывает, что адские дриблеры проваливаются в АПЛ с треском – из недавних случаев вспоминается Софьян Буфаль, например. Для контратакующих команд Траоре – настоящая находка, он способен протащить мяч вперед на дриблинге, а в 22 года человека еще можно научить играть на команду. Пока что в «Вулверхэмптоне» Адама на поле всего 58 минут, но задачу свою выполнил – 9 попыток обводок при 8 успешных.

Публикации авторов на других ресурсах: Telegram / VK / Sports.ru

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.