Лукаку не нужен Сульшеру, но для Дибалы нет позиции. «Юнайтед» придется перестраиваться

Манчестер Юнайтед Ювентус премьер-лига Англия Пауло Дибала Футбол

Напоминаю, что у блога «ПолГаскойн» есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят каждый день. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

В СМИ активно форсят тему Дибалы, который оказался не нужен Сарри. Уже в прошлом сезоне Пауло остался вне стартовой обоймы, когда Аллегри перешел на 4-3-3. В новой формации для аргентинца попросту не было места. Маурицио использует такую же схему, поэтому аргентинец в перспективе будет наблюдать за игрой команды с самого козырного места – скамейки запасных.

Футболист только 1-го августа вернулся из отпуска и сразу был отстранен от тренировок до 5-го числа. Это позволит игроку и клубу разобраться с вопросом о его будущем.

Наглядный пример неактуальности Дибалы в прошлом сезоне – статистика мячей: в 17/18 – 22 гола в Серии А, в 18/19 – всего 5. Даже в самом неудачном для себя сезоне в итальянской элите у него было 11 голов – 16/17. В конечном итоге Пауло Дибала потерял в цене 25 миллионов евро за прошлый год.

Аргентинец с детства обожает «Ювентус», в чем неоднократно признавался в интервью. Даже номер он взял в честь Пирло и Зидана – 21, когда только перебрался в Турин в 2015-м. Кумирами Пауло были Дель Пьеро и Пирло. Теперь он рудимент для клуба.

Если Дибала придет в «Манчестер Юнайтед», то Сульшеру придется подстраивать игру.

В «Ювнайтед» норвежский коуч полагался на две схемы: 4-3-3 и 4-2-3-1. Такую игру Оле задействовал еще в «Мольде». Первая схема для спокойных матчей, где нужно больше обороняться, вторая – для тех ситуаций, когда необходимо забивать. С этими двумя схемами Сульшер сделал скромный «Мольде» самой результативной командой чемпионата. Клуб забил на 12 голов больше, чем «Русенборг», ставший чемпионом.

Самым подходящим вариантом будет 4-3-1-2, где Диабала бы играл под парой нападающих. Сульшер говорил, что его команде не нужен таранный форвард (Лукаку, привет), и страйкера в следующем сезоне с большой вероятностью будет играть Маркус Рэшфорд, который себя неплохо зарекомендовал. Второго форварда может сыграть Антони Марсьяль, который на предсезонке уже наигрывался на этой позиции.

Не верите в Марсьяля? Вот пару интересных статистических моментов.

Француз – лучший в прошлом сезоне в чемпионате по реализации (выборка из игроков с 10+ голами): Марсьяль – 3,1 удара на гол, Стерлинг – 4, Обамеянг – 4,3, Салах – 4,6 и Сон – 5.

Также Антони второй сезон подряд располагается в топе по голам на количество сыгранных минут – 176 в сезоне 2017/18 и 162 – в 2018/19. Маркусу в прошлом сезоне для гола требовалось 234 минуты. По этому показателю в минувшем розыгрыше француз обогнал и Азара (182), и Ляказетта (192), и Сона (170), отыграв на уровне Стерлинга (162).

По упущенным голевым моментам Марсьяль в разы лучше Рэшфорда – 5 против 16. Он один из лучших по этому показателю: Обамеянг – 22, Салах – 16, Ляказетт — 13, Мане и Кейн – по 11, Агуэро – 10, Стерлинг – 8 и Сон – 5.

Если Дибала перейдет в стан «дьяволов» и сформируется атакующий треугольник Рэшфорд-Марсьяль-Дибала, то у автобусных андердогов начнутся огромные проблемы в обороне. Вскрыть такие команды – огромная трудность для клуба в последние годы.

Пауло провалил прошлый сезон, но он отличный вариант на позицию

В прошлом сезоне, когда Дибала провел большую часть матчей не на своей позиции правого вингера (1+1 в 13 матчах), у него серьезно просели числа, но все равно они приличные. По ударам на 90 минут он занял четвертое место в клубе, уступив Роналду, Бернардески и Косте. До сезона 2018/19 у него было больше четырех ударов за игру, в прошлом – чуть больше двух ударв.

По xG у Пауло тоже деградация: показатели откатились в 2 раза. Прошлая компания стала для него худшей за все четыре года в «Ювентусе» — 0,21/90 в Серии А. Средняя за предыдущие три сезона – 0,48/90.

Ближайший конкурент Дибалы на позицию под нападающими – Лингард, который превосходит в объеме беговой работы и прессинге.

На картинке ниже – сравнение Дибалы и Лингарда на позиции под форвардами.

Хорошо видно, что аргентинец превосходит по G90 – 0,45 против 0,22, по ударам/90 – 2,42 против 1,49, по хA90 – 0,21 против 0,16 и значительно по передачам под удар/90 – 2,88 против 0,89.

Зато Джесси лучше по xGChain90 (вклад в созданные моменты) – 0,66 против 0,47 xGBuildup90 (вклад в выход из обороны в атаку) – 0,27 против 0,15.

Поль Погба и Пауло Дибала могут создать крутой дуэт

Еще один момент – Погба, который был лучшим другом Дибалы в «Ювентусе». Как я понял, Сульшер не продаст Поля в «Реал», поэтому в следующем сезоне может образоваться крутая аргентинско-французская связка. Возможно, Поль станет продуктивнее рядом с удобным партнером. В сезоне 2015/16 они были лучшими по удачному дриблингу (102 у Погба и 92 у Дибалы) и созданным моментам (54 и 73) в «Ювентусе».

Поль даже придумал интересное прозвище аргентинцу: «Я зову Дибалу «Квадрат R2», потому что на Play Station это комбинация означает удар с разворота».

Именно на позиции оттянутого форварда аргентинец выдавал свои лучшие выступления в «Ювентусе». Дибала классно опускается за мячом к середине поля, и также классно подключается в штрафную, чтобы забить. За 4 последних сезона в Турине в этом амплуа у Дибалы 43+20 в 93 играх. Только в дебютном сезоне за «черно-белых» у Пауло статистика лучше на другой позиции – страйкера: 20 матчей, 7 голов и 3 ассиста. Поэтому если Сульшер перестроится на 4-3-1-2 и будет использовать Дибалу, то это значительно бустанет атакующий потенциал клуба.

Если Пауло Дибала хочет помочь клубу развиваться, то ему придется прибавлять в игре без мяча и прессинге. У аргентинца сейчас шикарный возраст – почти 26. Через год-два у него будет пик. Если он освоится в «Юнайтед» и прокачает несколько аспектов, то может стать фронтменом команды.

Меня смущает тот факт, что на этом обмене настаивает Вудворд. У футболиста больше 30 миллионов подписчиков в инстаграм, он невероятно популярен, потому Эд в первую очередь ищет способ заработать для Глейзеров еще несколько десятков миллионов фунтов. Если Дибала придет в клуб без согласия Оле Сульшера, то Вудворд еще больше закапывает «Манчестер Юнайтед». Тем более говорят о том, что Дибала запросил у англичан жирный чек – 10 миллионов евро в год.

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.