На трибуне стадиона «Валенсии» есть памятник слепому болельщику. Он ходил на «Месталью», даже когда уже не мог видеть

болельщики фото Ла Лига Футбол

Статую установили к столетию клуба.

В марте этого года «Валенсии» исполнилось 100 лет. Теперь 164 кресло на 15 ряду «Местальи» занято навсегда – к празднику там появилась статуя знаменитого болельщика клуба Висенте Апарисио. Он всю жизнь болел за «Валенсию», ходил на домашние матчи и какое-то время гонял на выезда. Например, на финал Кубка-1967, в котором «Валенсия» обыграла «Атлетик» 2:1 на «Сантьяго Бернабеу».

Висенте родился слепым на один глаз, а когда ему исполнилось 54, в здоровом глазу отслоилась сетчатка и он ослеп окончательно. Апарисио перестал ездить на выездные матчи и больше не мог видеть игру любимого клуба. Но все равно каждый год покупал абонемент, приходил на домашние матчи и наслаждался атмосферой. Сын Висенте, ходивший с ним на игры, пересказывал ему, что происходит на поле. Апарисио был на всех домашних играх сезона-2003/04, когда «Валенсия» Бенитеса сделала дубль. Это время Висенте называл самым счастливым в своей жизни.

Бенитес и капитан «Валенсии»-2004 Давид Альбельда

Несмотря на возраст, Апарисио всегда бурно радовался голам – вскакивал с кресла, пел песни. Есть история, что однажды на «Месталью» приехало так много болельщиков «Реала», что они заняли почти все места вокруг Висенте. Когда Мадрид забил, болельщики вскочили – а вместе с ними Апарисио, привыкший, что радостные крики вокруг означают гол «Валенсии».

12 декабря 2016 года Висенте умер. Его сын рассказывал, что папа очень ждал столетия клуба. «20 лет назад он поставил пометку в календаре. Поэтому я уверен, что он хотел бы побывать на празднованиях. А теперь я знаю, что он их не пропустит».

«Валенсия» выпустила официальное заявление по статуе. «Он – и так много валенсианиста уже не с нами. Но его история подчеркивает страсть, с которой болеют за этот клуб. «Валенсия» посвящает эту статую всем валенсианиста, которые эти 100 лет ощущали Вечный Sentiment (непереводимое слово с валенсианского языка, выражающее что-то от образа мыслей и жизни, что-то действительно близкое – Sports.ru). Это стоит отпраздновать. Теперь кресло 164 навсегда будет символом боления за «Валенсию».

Кроме того, клуб записал видео о Висенте. Мы перевели субтитры.

«Валенсия» установила памятник Висенте Апарисио. Он болел за клуб всю жизнь и приходил на стадион даже после потери зрения.

Два года назад Висенте умер. Даже после смерти он не пропустит ни одного матча «Валенсии» pic.twitter.com/U7guknp3Hu

— Sports.ru (@sportsru) June 4, 2019

Интересно, что такая трогательная история месяцами оставалась без внимания медиа. Она завирусилась только пару дней назад, когда болельщица «Тоттенхэма» Эмма рассказала о статуе у себя в твиттере (@THFC_EmmaD, меньше 3 тысяч фолловеров).

A Valencia fan had his season ticket for years, he ended up going blind in his 50’s, but kept his season ticket because he wanted to feel the atmosphere at the games. When he passed away 2 years ago, the club put a statue of him in his seat, so he would forever be at the games 👏🏼 pic.twitter.com/44rxrqBjJJ

— Emma (@THFC_EmmaD) 2 июня 2019 г.

Твит собрал 57,7 тысяч лайков и 11,7 тысяч ретвитов. «Приятно, что история Висенте Наварро Апарисио получила отовсюду столько внимания», – написал несколько часов назад англоязычный твиттер клуба.

Теперь статую, которую в марте заметили только гости «Местальи», знает весь мир.

Неделю назад «Валенсия» взяла первый трофей за 11 лет. Сколько же она страдала!

Успех «Валенсии» – пример для всей Европы. Вот так надо верить в тренера, даже если дела не очень

Фото: Gettyimages.ru/NurPhoto / Contributor, REUTERS/Heino Kalis

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.