«Нас оставьте»: как минировали суд Кокорина и Мамаева

Третье заседание суда по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева пришлось прервать из-за угрозы теракта. Тревожное сообщение поступило во время допроса главного потерпевшего — водителя Виталия Соловчука. Слушание возобновилось только спустя четыре часа.

Третье слушание в рамках разбирательства уголовного дела нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева едва не сорвалось из-за анонимного сообщения о минировании зала суда. Тревожная новость поступила примерно в 13:20 по московскому времени — в то время, когда судья, прокурор и адвокаты вели опрос потерпевшего Виталия Соловчука.

Изначально суд взял неожиданную паузу, а спустя пять минут было объявлено об эвакуации. В эти минуты адвокаты общались со своими клиентами, а в зал заходили люди. Интересно, что находящиеся на заседании восприняли новость с юмором. Так, например, хавбек «Краснодара» попросил оставить их в здании.

«Нас оставьте только»,

— пошутил Мамаев.

Эвакуация, к слову, проводилась не так уж и оперативно. Изначально зал покидали судья, адвокаты и зрители, а вот подсудимым пришлось подождать. Заметно нервничали приставы, сообщая, что никакой конкретной информации о времени на проверку здания нет.

«Час, два, три, семь. А, может, и до завтра», — сказал один из государственных служащих на вопрос о том, на какое время суд будет закрыт.

В это время всех попросили отойти от здания, подсудимых поместили в автозаки и отправили в неизвестном направлении. Предполагалось, что слушание перенесут на следующий день, а Кокорин и Мамаев отправятся в «Бутырку».

«Уважаемые, это не шутки! Вы что, не боитесь за себя?»

— обращались приставы к журналистам.

На место происшествия тут же прибыли саперы с собаками. Кроме того, стало известно, что сигнал о взрывном устройстве поступил по электронной почте. В пресс-релизе Пресненский суд поспешил успокоить всех причастных и сообщил, что заседание будет продолжено 11 апреля.

«В связи с поступившим сообщением о заложенном в здании взрывном устройстве осуществлена эвакуация посетителей и сотрудников суда. После проведения правоохранительными органами всех необходимых проверочных мероприятий суд возобновит свою работу, в том числе и рассмотрение уголовного дела в отношении Кокорина, Мамаева и так далее», — говорилось в сообщении ведомства.

Еще спустя полтора часа наконец объявили, что взрывчатки в зале суда обнаружено не было. Журналисты, адвокаты и близкие подсудимых в это время находились возле здания Пресненского суда, переговариваясь друг с другом. Как проинформировал «СЭ»,

Светлана Кокорина, мать братьев-арестантов, даже успела вступить в конфликт с оператором одного из телеканалов.

Ей якобы не понравилась слишком навязчивая съемка.

При повторном входе в суд посетителей досматривали тщательнее, а процедура возобновления заседания сильно задержалась. На слушание после перерыва, к слову, пожаловала Алана Мамаева, супруга полузащитника «Краснодара». Незадолго до объявления эвакуации в зал суда пришла ее подруга, но самой жены Мамаева не было. Также увеличилось и общее количество так называемой группы поддержки подсудимых — до 14 человек.

Новости СМИ2

Достаточно много времени заняло и то, что подсудимых вновь пришлось осматривать по прибытии в суд. Однако для них это, судя по всему, проблемой не было. Мамаев и Кокорин продолжили шутить в зале суда. Заседание возобновилось на моменте допроса Виталия Соловчука.

Напомним, что Мамаева, Кокорина и его младшего брата Кирилла, а также друга футболистов Александра Протасовицкого судят по статьям о «хулиганстве» и «нанесении побоев». 9 апреля, в первый день заседания, прокурор зачитал обвинения, с которыми все подсудимые согласились только частично. Особенное негодование вызвало у всех четырех арестантов обвинение в предварительном сговоре. После этого начался допрос свидетелей. Успели опросить только троих из заявленных 45-ти.

Накануне же прошел второй день слушаний, в ходе которого были опрошены еще двое очевидцев драк. Первым с показаниями выступил Геннадий Куропаткин, водитель и друг Александра Кокорина. Затем слово взял Андрей Андрацкий, бариста в кафе, где произошел конфликт Кокорина и Пака.

Подсудимые находятся под арестом с октября прошлого года. 3 апреля суд продлил их заключение в СИЗО до 25 сентября.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.