Новичок «Арсенала» Роберт Бауэр: родился в Германии, говорит по-русски

Арсенал Тула премьер-лига Россия Роберт Бауэр Футбол

Не удивляйтесь, когда он будет давать интервью «Матч Премьер».

1. Роберт Бауэр родился 9 апреля 1995 года в городе Пфорцхайм (небольшой город, который располагается на юге-западе Германии между Карлсруэ и Штуттгартом). Его родители – казахские немцы, которые переехали в Германию за год до рождения Роберта. Новичок «Арсенала» свободно говорит по-русски, а своей самой «русской» чертой называет любовь к русской кухне: в одном из интервью он рассказывал, что мама готовит дома пельмени, пирожки, вареники и борщ.

2. Играть в футбол Роберт начал в детской команде любительского клуба «Букенберг» (этот клуб выступает в Крайслиге – восьмой по рангу лиге немецкого футбола). Клуб базируется в районе Хайдах, где в середине 90-х располагались общежития для недавно переехавших из бывшего СССР немцев: по рассказам игроков, в те годы на поле чаще слышали русскую речь, чем немецкую. Когда Роберту исполнилось 14, он перешел в академию «Карлсруэ». Молодой игрок был счастлив: в одном из интервью после он рассказывал, что в детстве его комната была заполнен атрибутикой клуба из столицы Бадена. Тем не менее, в родном «Букенберге» Роберта ценят и любят до сих пор: его игровая футболка с автографом висит на базе, а Бауэр периодически появляется на мероприятиях, которые клуб организует.

3. Бауэр мог вполне стать боксером. «Я боксирую с самого детства. Когда я был маленький, мой отец сделал мне самодельную грушу и повесил ее в подвале. Мне было семь или восемь лет, когда я пришел в боксерский клуб – и стал заниматься футболом и боксом одновременно. Но в определенный момент мне пришлось сделать выбор: либо футбол, либо бокс. Я послушал свое сердце и выбрал футбол», – рассказывал защитник в одном из интервью.

4. Несмотря на любовь к «Карлсруэ», Бауэр не сыграл за бело-синих ни одной игры: летом 2014 Роберт перешел в «Ингольштадт». Причина была предельно проста: по словам защитника, в «Карлсруэ» не были готовы давать ему игровую практику во второй Бундеслиге, и речь шла только о тренировках с первой командой. Главный тренер «черных» Ральф Хазенхюттль был настроен иначе: в сезоне 2014/15 Бауэр сыграл 18 матчей, из которых восемь начал с первых минут – а «Ингольштадт» ввышел в Бундеслигу.

5. Первый год в высшем эшелоне сложился для Бауэра великолепно. В первые месяцы Бауэр играл не так часто (мешали травмы и конкуренция), но, начиная с декабря, Роберт застолбил за собой место в старте. Во многом этому помогло то, что Хазенхюттль нашел подходящую для Бауэра позицию: если в первом сезоне в Бундеслиге Роберт успел поиграть и опорным полузащитником, и центральным защитником, и правым защитником, то в сезоне 2015/16 играл только слева в обороне.

6. После удачного двухлетнего отрезка в «Ингольштадте», на Бауэра вышел «Вердер»: «черные» получили 2,5 миллиона, «зелено-белые» – отличного молодого немецкого игрока. Сезон 2015/16 стал самым успешным в карьере Бауэра: он сыграл 31 матч и отметился одним голом, добавив три голевые передачи. А еще поражал всех своей универсальностью: по ходу чемпионата Бауэр успел поиграть на семи разных позициях.

7. Следующие два года в карьере Бауэра сложились гораздо менее удачно. Сначала Роберт потерял место в составе «Вердера»: только 12 появлений с первых минут в сезоне 2017/18. Причина была проста: Бауэр проиграл конкуренцию на позиции левого защитника новичку клуба Людвигу Аугустинссону. Роберт хотел играть, поэтому перешел в «Нюрнберг». Там Бауэр играл чаще (29 матчей, 19 в основе), но его команда вылетела из Бундеслиги – поэтому защитник вернулся обратно в «Вердер», которому принадлежал. Несмотря на то, что у «Вердера» до сих пор есть определенные проблемы с защитниками (у уже упомянутого Аугустиннсона диагностирована травма колена), нынешний рулевой «зелено-белых» Флориан Кофельд четко дал понять, что Роберт команде не нужен.

8. В футболке Бундестим Бауэр успел сыграть 14 матчей – правда, все эти матчи были только на уровне молодежных сборных. Еще до первого вызова в немецкую молодежку, Бауэра приглашали в основную сборную Казахстана – но Роберт отказал, объяснив это желанием играть за Германию. В 2016 он поехал в Рио на Олимпиаду и завоевал там серебро, но сыграл только однажды: 45 минут в матче против Фиджи, который закончился со счетом 10:0 в пользу немцев. Тем не менее, в проигранном финале с бразильцами Бауэр тоже успел отметиться, хоть и не с лучшей стороны: после игры 21-летний футболист на пальцах показал трибунам цифру 7, намекая на победу сборной Германии в полуфинале ЧМ-2014 над Бразилией (7:1). После игры Роберт извинился перед бразильскими болельщиками в Инстаграме и поздравил победителей.

9. Бауэр мог оказаться в России и раньше: летом 2017 им активно интересовался «Спартак». Но слухи так и остались слухами.

10. Один из важных вопросов, касающихся Бауэра: будет ли он считаться легионером в РПЛ?. Родители Роберта родом из Казахстана, а бабушка и дедушка – из России. В тот момент, когда в прессе появились слухи о «Спартаке», агент Бауэра Томас Боэм дал развернутый комментарий. Он сказал, что у Роберта есть только немецкое гражданство (хотя некоторые источники утверждают, что у Бауэра немецкий и казахский паспорта), и юристы должны уточнить, имеет ли он право играть за сборную России. Судя по тому, что за два года не было ни одного нового сообщения на эту тему, ситуация вряд ли изменилась.

Последние материалы блога

Датский динамит. Кто такой Роберт Сков?

Взять быка за рога. 5 причин, почему РБ Лейпциг может стать чемпионом Германии

Герой Сан Сиро. Памяти Харальда Никкеля

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.