Новые правила розыгрыша от ворот поощряют игру в короткий пас. Но не ждите революции

Пеп Гвардиола Барселона Интер Виктор Вальдес Вест Хэм премьер-лига Англия Манчестер Сити Футбол

«Интер» и «Ман Сити» уже используют плюсы изменений.

Что поменялось?

В начале марта на ежегодном собрании IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) утвердили ряд преобразований в правилах. Одно из них касается розыгрыша удара от ворот.

Теперь мяч считается «активным» сразу после касания вратаря (или игрока, который исполняет удар от ворот). По старым правилам, после удара от ворот никто не имел права трогать мяч до пересечения линии штрафной.

В большинстве турниров (все, кроме Лиги наций и отбора на Евро-2020) новые правила вступили в силу с лета. 

Почему раньше нельзя было разыгрывать так?

Короткие розыгрыши удара от ворот – относительно новая идея. Раньше это никому не приходило в голову. Вратари выбивали мяч на чужую половину поля – большинство первых касаний все равно совершались далеко от штрафной.

Даже самые зрелищные команды прошлого («Барса» Йохана Кройффа или «Аякс» Луи ван Гала) разыгрывали преимущественно таким образом, хотя в других эпизодах строили игру через короткий пас. Удар от ворот считался слишком привлекательной возможностью быстро доставить мяч вперед в подготовленную ситуацию и без особых рисков. 

2008 год. Реакция Виктора Вальдеса на простую просьбу нового тренера «Барселоны» Пепа Гвардиолы разыгрывать мяч коротко с защитниками очень показательна: «Помню первый разговор с Гвардиолой после того, как он возглавил клуб. У него была тактическая доска и магнитики. Он расположил два магнитика по бокам от штрафной площади и спросил: «Знаешь, кто эти игроки и что это значит?» Я ответил: «Нет». И он говорит: «Это твои центральные защитники». 

Я вообще не понимал, что он несет. Было ощущение, что он говорит на китайском. Пеп продолжал: «Когда ты разыгрываешь удар от ворот, я хочу, чтобы они находились здесь». Я подумал, что он псих. А он добавил: «Именно им ты будешь пасовать – таким образом мы будем строить атаки». 

Я все равно считал идею полным безумием. Но я и сам немного безумец, поэтому решил попробовать. Сказал Пепу, что в таком случае центральные защитники должны быть невероятно смелыми. Он сказал: «Не волнуйся, это моя работа. Я сделаю так, чтобы они были готовы получать мяч».  

Вальдес всю жизнь был в «Барсе», которая играла в комбинационный футбол, но даже для него это была радикальная идея. Конечно, Гвардиола был не первым, кто додумался так разыграть удар от ворот, но именно его «Барса» сделала идею мейнстримной. В последнее десятилетие короткие розыгрыши через защитников, которые растягиваются и находятся не в штрафной, а на самой границе, стали нормой. Вопрос о преобразовании правил был вполне уместен.

Как это отразится на тактике команд

Новые правила поощряют короткие передачи от вратаря. Игроки атакующей команды не имеют права находиться в штрафной до того, как вратарь коснется мяча. Результат: разыгрывающая команда получает дополнительную секунду без давления внутри штрафной. Вероятно, теперь будет возникать больше эпизодов двух типов. 

• Первый – разыгрывающая команда стягивает в штрафную побольше игроков. Соперник даже при желании интенсивно прессинговать не сумеет всех накрыть. Команда получает преимущество в первой стадии. 

4 игрока «Интера» в штрафной против 3 футболистов «Юве» около штрафной:

Федерико Бернардески разрывается между Марцело Брозовичем и Миланом Шкриньяром. Последний получает ту самую дополнительную секунду. Весь прессинг «Юве» чуть отстает:

В этой атаке за 15 секунд «Интер» дойдет до штрафной соперника.

• Второй случай – разыгрывающая команда стягивает в штрафную игроков, прессингующая команда пытается ответить тем же, но из-за лишней смелости допускает провал в другой зоне – например, в центре поля. Вратарь с хорошим пасом за такое обязательно накажет.

Количество прессингующих игроков «Вест Хэма» совпадает с количеством игроков «Сити» в розыгрыше. Клаудио Браво замечает провал в центре поля у соперника и отдает дальний пас:

Лерой Сане получает мяч полностью свободным. В попытках сократить разрыв на него несется защитник «Вест Хэма» Уинстон Рид. 

Выдвижение Рида рушит линию защиты. Теперь проще отдать разрезающий пас на Рахима Стерлинга. Эпизод завершится его выходом 1 на 1:

• Есть и пугающе очевидный третий сценарий – соперник отказывается от прессинга. Разыгрывающая команда спокойно начинает атаку. 

Все три варианта в пользу команды, которая предпочитает продуманно разыгрывать мяч от ворот. Это стимул выбирать этот путь, а не выбивать мяч в борьбу. 

На деле изменения не будут революционными. Бонусная секунда – это важный плюс, но на практике она была у команд и раньше. Когда центральные защитники расходились для розыгрыша мяча, к ним редко приставляли прямых опекунов. 

Теперь это «редко» превращается в «никогда».

Для команд, которые разыгрывали коротко раньше, почти ничего не поменялось. Для команд, которые боялись, появилась маленькая, но страховка. Логичным продолжением станет увеличение числа команд с короткими розыгрышами. Опять же – нереволюционное и нерадикальное, но ощутимое. Чего-то более глобального ждать не стоит. 

Тотальный анализ игры вратарей АПЛ: Алиссон – монстр отражения ударов, Фабиански недооценен

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Jeff Curry / Stringer, Jasper Juinen

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.