Обухова и еще двух российских футболистов подозревают в применении допинга в 2013-м. Форвард обвиняет врача «Торпедо»

Иван Князев РФС премьер-лига Россия допинг Владимир Обухов Ростов ФИФА Футбол

Новую неделю в российском футболе открыла не очень приятная новость: ФИФА возбудила дела о нарушении антидопинговых правил в отношении двух наших футболистов и одной футболистки.

Сами нарушения произошли в 2013 году – при этом РФС сообщил, что игроки не вызывались в национальные сборные. Но у «Чемпионата» другая информация: один из подозреваемых – нападающий «Ростова» Владимир Обухов, и в его допинг-пробе нашли следы запрещенного вещества – метандиенона. Это произошло в 2013-м, когда Обухов находился на сборах молодежной сборной России в Новогорске. Тогда футболист был в аренде в «Торпедо», а принадлежал «Спартаку».

«Чемпионат» ссылается на официальное письмо ФИФА на имя генерального секретаря РФС Александра Алаева. 

«Существуют убедительные доказательства, что были предприняты попытки скрыть неблагоприятный результат анализа (AAF) с помощью «альтернативной методологии исчезновения положительных допинг-проб» (alternative DPM), а также избавиться от следов этого сокрытия.

Кроме того, департамент разведки и расследований ВАДА пришел к выводу, что вы совершили нарушение антидопинговых правил, но ваша проба была ложно заявлена в систему АДАМС Московской лабораторией как отрицательная», – говорится в письме.

ФИФА приводит данные о расхождениях в базах московской антидопинговой лаборатории (LIMS) от 2015 и от 2019 года. Бывший глава лаборатории Григорий Родченков в октябре 2017-го передал отделу расследований ВАДА копию базы данных LIMS с информацией об образцах в период с 1 января 2012-го по 31 августа 2015-го. В январе 2019-го команду ВАДА допустили в московскую лабораторию, и, изучив все материалы, агентство пришло к выводу, что информация с их копий не во всем совпадает с той, что была получена в 2015-м. Так они установили, что базу данных от 2019 года нельзя считать достоверной.

Телеграм-канал «Мутко против» назвал двух других подозреваемых. Это 28-летний защитник Иван Князев, который в 2013 году тоже выступал за молодежную сборную России, и 25-летняя футболистка Дарья Мещерякова.

Князев сейчас играет за пермскую «Звезду» в ПФЛ. Он дал показания еще несколько лет назад, Виталий Мутко сообщал, что ФИФА начала расследование, но с тех пор новой информации не было.

Имя Дарьи Мещеряковой, как и Владимира Обухова, было в списке из 11 футболистов и футболисток, пробы которых в 2018 году заинтересовали ФИФА. В список, помимо Мещеряковой и Обухова, попали Сергей Игнашевич, Марио Фернандес, Сергей Чепчугов, Кейсуке Хонда, Роман Шишкин, Владимир Габулов, Олеся Машина (женская юношеская сборная России), Благой Георгиев и Петр Немов. РУСАДА утверждало, что все пробы этих игроков чисты.

«Новость из ФИФА стала для меня большим шоком. Ни тогда в 2013 году, ни позднее я не слышал ничего о положительном результате моей пробы и тем более не просил никого осуществлять какие-то манипуляции, – прокомментировал новость Обухов. – Всю свою карьеру я внимательно относился к лекарствам, которые я употребляю. Но, к сожалению, далеко не всегда у спортсмена есть возможность проверить то, что ему дает доктор. Тот факт, что нас было два футболиста из «Торпедо», у обоих оказалась положительная допинг-проба и у обоих было выявлено одно и то же запрещенное вещество, конечно, наводит на определенные мысли, но я сейчас не хочу никого обвинять. Мы с моей командой юристов уже начали взаимодействовать с РФС, чтобы правильно установить все обстоятельства того случая. Я также готов к полному сотрудничеству с ФИФА».

 Судя по всему, Обухов обвиняет в произошедшем Владимира Аловского, врача «Торпедо» в 2013 году. Тот тоже высказался: «Откровенно пытаются все свалить на меня. Обухов звонит мне, обвиняет меня, что это я виноват. Я помню Князева, Обухова, но мы ничего в их отношении не делали, как и в отношении других. Ни врачи, ни другие люди из «Торпедо» не виноваты в случившемся. Это просто попытки найти крайнего».

Что грозит Обухову, Князеву и Мещеряковой? Скорее всего, дело будет рассматривать Дисциплинарный комитет ФИФА, до окончательного решения игроков могут отстранить от соревнований. Если они не докажут свою невиновность, то могут быть дисквалифицированы на четыре года.

После всех судов с Россией WADA ужесточило допинг-правила: помехи следствию приравняли к допингу, ввели «достаточную плотность мочи»

Фото: vk.com/fcrostov; globallookpress.com/imago sportfotodienst; vk.com/torpedomoscowfc

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.