Ошибки защитников и голы капитанов. Так на ЧМ-82 сборные СССР и Шотландии решали, кто пройдет дальше

Александр Чивадзе Константин Бесков Рамаз Шенгелия Олег Блохин сборная СССР сборная Шотландии по футболу Джо Джордан Анатолий Демьяненко чемпионат мира Футбол

Дина Сабирова – о том, как советская сборная боролась за путевку во второй групповой раунд Чемпионата мира 1982 года.

Долгие 12 лет советские болельщики ждали возвращения своей сборной в ранг ведущих команд мира. Одержав шесть побед в восьми отборочных матчах, союзная команда добыла путевку в финальную стадию главного футбольного турнира планеты.

Жеребьевка чемпионата мира, состоявшаяся 16 января 1982 года во Дворце конгрессов в Мадриде – столице хозяйки мундиаля Испании, распределила 24 сборные по шести группам. В соперники сборной СССР достались Бразилия, Шотландия и Новая Зеландия.

Виктор Понедельник на страницах газеты «Советский спорт» (24.06.1982) писал: «Еще после жеребьевки зимой специалисты пришли к единому мнению о том, что шестая группа оказалась самой сильной по составу. А добавьте к этому то обстоятельство, что ни один из игроков советской сборной до этого не участвовал в чемпионате мира, и то, что советская сборная впервые после 12-летнего перерыва оказалась в финальной стадии первенства, и картина станет полной. Но все это теоретические предпосылки. А на практике нашим футболистам, пришлось еще тяжелее».

Стартовали подопечные Константина Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци на мировом первенстве с обидного поражения бразильцам – 1:2. Смотрелись неплохо, атаковали очень опасно, вели большую часть встречи, но из-за ошибок арбитра, слабого выступления средней линии и откровенной игры на удержание счета уступили в самом конце встречи. Однако уже в следующем матче реабилитировались и разгромили новозеландцев 3:0.

Решающая борьба за выход во второй групповой раунд развернулась 22 июня на стадионе «Ла-Росаледа» в Малаге в матче сборных СССР и Шотландии. Подошли к нему соперники с одинаковым количеством очков. По правилам при их равенстве место команды в таблице зависело от соотношения забитых и пропущенных мячей. На тот момент лучшую разность имела советская сборная – 4-2 против 6-6, что позволяло ей занять вторую строчку и пробиться в следующую стадию турнира даже при ничейном исходе; шотландцев, в свою очередь, устраивала только победа.

Константин Иванович Бесков в мемуарах («Моя жизнь в футболе») вспоминал об этой встрече: «Перед игрой я предупреждал игроков, что шотландцы исповедуют британский футбол с поправкой на повышенную резкость в силовой борьбе, они чаще пользуются дальними верховыми передачами и безупречно владеют головой. Поэтому наши защитники должны быть предельно осмотрительны при выборе позиции. А в атаке рекомендовал нашим применять передачи низом, опять-таки потому, что в воздухе шотландцы искуснее».

Именно верховая передача и сыграла с отечественной обороной злую шутку. На 15-й минуте капитан сборной Александр Чивадзе ошибся при приеме мяча грудью и отпустил его далеко вперед. Поскользнувшись, защитник не смог сразу же исправить недоразумение, чем незамедлительно воспользовались шотландские футболисты. Нападающий Стив Арчибальд оказался первым на мяче и отправил его вперед по направлению к штрафной Рината Дасаева, куда уже набегал оказавшийся без опеки Джо Джордан. Подхватив мяч, шотландский форвард вышел один на один с вратарем и пробил точно в створ. 1:0.

1982 World Cup @ScotlandNT 2 USSR 2 Joe Jordan fires Scotland ahead becoming the first Scot to score in 3 WC @BeerhuntersTA @scottishkits2 @sittingbourneTA pic.twitter.com/FlYilCtOjW

— Firmino (@brazilegend10) 10 июня 2019 г.

После пропущенного мяча советские игроки пытались сравнять счет, а шотландские – его удвоить. Хорошие моменты были у Олега Блохина и Анатолия Демьяненко, но их дальние удары приходились в «молоко». Не раз вступал в игру и выручал команду Дасаев. На перерыв команды ушли при прежнем результате.

USSR's Rinat Dasayev dives at the feet of Scotland's Steve Archibald during the teams' meeting at the 1982 World Cup Finals. You can read about Dasayev's career in the Goalkeeping Greats section of the website — https://t.co/fG4u4JJ32Y pic.twitter.com/yk4LLPJUeh

— GoaliesAreDifferent (@goalkeepersdiff) 19 июня 2018 г.

Во втором тайме сборная СССР начала действовать активнее, раскованнее, появился азарт. Отдых и внесенные тренерским штабом корректировки дали свои плоды уже на 59-й минуте, когда Чивадзе, тяжело переживавший пропущенный гол, исправил свою досадную ошибку.

«Начал атаку капитан советской сборной Чивадзе, его удачно поддержали Шенгелия и Гаврилов. Юрий, получив мяч, вошел в штрафную площадь. Справа от него, словно на крыльях, летели в штрафную Баль и Сулаквелидзе. Слева отвлекал защитников Блохин. Гаврилов сделал ложный замах, имитируя удар по мячу, обманув сразу Миллера и вратаря Рафа. Затем последовала пауза, и наш игрок несильно послал мяч в противоположный от вратаря угол ворот. Казалось, мяч очутится без помех в сетке. Но… в последний момент, в подкате, до него дотянулся Нэри и несильно отбил мяч прямо на Чивадзе, своевременно оказавшегося в штрафной. Капитан сборной СССР точно пробил по воротам и сравнял счет», – так описал забитый мяч Виктор Понедельник.

Вскоре Демьяненко был два раза близок к тому, что вывести сборную СССР вперед: сначала мяч после удара защитника прошел рядом со штангой, а затем надежно сыграл вратарь Алан Раф. А за пять минут до конца встречи сказку сделал былью Рамаз Шенгелия. На сей раз ошиблись шотландские защитники: Уильям Миллер готовился уже выбить мяч за боковую линию, как неожиданно столкнулся с партнером по обороне Аланом Хансеном. Последний, удержавшись на ногах, бросился догонять мяч, оставшийся в поле, но уступил в скорости быстроногому Шенгелии, который беспрепятственно вошел в штрафную, обыграл вышедшего на перехват вратаря, ложным движением усадив его на газон, и отправил мяч в пустые ворота.

Радость продолжалась недолго. Уже через минуту капитан шотландцев Грэм Саунесc, находившийся в окружении, очевидно, смотрящих футбол защитников, нанес удар по воротам с линии штрафной и восстановил равновесие в счете. На большее времени уже не хватило. 2:2.

Первое препятствие сборная СССР прошла, чрезвычайно сложный экзамен выдержала.

Ещё больше материалов про советские клубы и их игроков в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.