От Великого до Смешного…или как «Ювентус» мог сыграть со «Спартаком», но не сыграл!

Футбол

Как это часто бывает, обсуждение вариантов, того что не случилось на футбольном поле, порой намного интересней рефлексий по поводу реальных событий, а про «пищу для ума» и всяческих умозаключений я вообще умолчу.

Вот смотрите, если бы не случилось знаменитого рикошета от не менее знаменитой кочки на ташкентском стадионе «Пахтакор» 6 декабря 1970 года в «Золотом» матче ЦСКА – «Динамо» Москва и не проиграй тогда «Динамо» тот драматический матч, быть может эпоха Константина Бескова в родном клубе затянулась и не была бы омрачена подозрительностью и недоверием к собственным игрокам, карма Великого клуба не была бы перегружена грузом обидного поражения и…в 1977 году Николай Петрович Старостин просил бы у первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина содействия в назначении старшим тренером московского «Спартака» совсем другого тренера.

Или, как вам такой вариант, весной 1982 года старший тренер сборной Италии Энцо Беардзот совершает, на взгляд «прогрессивной общественности» Италии, абсолютно суицидальный поступок, он включает в состав сборной на Чемпионат мира в Испании, не имевшего игровой практики с весны 1980 года, Паоло «Паблито» Росси. Как известно, из-за скандала с договорными матчами, нападающий получил «бан» от федерации на 3 года, но потом срок «скостили» до 2 лет (для боссов явно «запахло жареным», сборная просто разучилась забивать). Практика Росси перед Мундиалем составляла жалких 3 матча за «Ювентус», а кандидатом № 1 на место в составе был забивной нападающий «Ромы» Роберто Пруццо. Беардзот выслушал всех и поступил так, как хотел. Дальше вы все знаете сами…8 касаний и 6 мячей в трех матчах и все титулы мирового футбола в 1982 году у Росси. А, если бы «Мудрец с трубкой» поддался на дикое давление прессы и поставил на Пруццо?

А, если бы забил свой пенальти Игорь Беланов в том знаменитом финале в Мюнхене против ослепительных голландцев в 1988 году?

А если бы Валерий Шмаров не попал в паутину лужниковских ворот на последних минутах матча с «Динамо» Киев в 1989 году, то вопрос о чемпионстве оставался бы открытым. Последний тур в совсем не дружественном для «Спартака» Вильнюсе мог принести абсолютно любой результат.

А, если бы Алексей Смертин не фолил в «районе станции Спортивная» на Сергее Мизине в «том самом» матче 1999 года? Столько вопросов и столько вариантов развития сюжета.

Все, это к чему? Вот с этого места поподробнее…как бы вы отнеслись бы к матчу «Спартак» Москва – «Ювентус» Турин 15 августа 1984 года? Вы скажете, что такое? Не было такого матча. Да, такого матча не было в истории, но, он вполне мог состояться!

На такую заметку я наткнулся в архиве газеты «Известия» (номер за 4 августа от 1984 года). Скачал с трекера и листал в свободное время архив в pdf-е, поддавшись ностальгии. Сказать, что я был в шоке, это совсем ничего не сказать. Никто из игроков и руководителей «Спартака» тех времен, ни в одном интервью, ни в одной книге мемуаров ни словом не упомянул о возможности проведения (или отмены) такого матча. А ведь это, по сути дела, был бы визит одного из двух сильнейших клубов мира того времени в Советский Союза (вторым или первым, кому как нравится, считаю был «Ливерпуль» Шэнкли-Пейсли-Фэгана). 4 чемпиона мира 1982 года (Дзофф уже закончил, а Джентиле перешел как раз летом того же года в «Фиорентину»), лучший игрок Сан-Марино всех времен Массимо Бонини, поляк Бонек и сам Мишель Платини в апогее своей звёздной карьеры (месяц назад феерически был выигран Чемпионат Европы во Франции).

Мое воображение сразу кинулось рисовать мне прекрасные картины «несостоявшегося прошлого»: ажиотаж с билетами на трибуны «Лужников» (где еще играть с таким клубом, ведь не на «Динамо» и «Торпедо» ); тут же представил игровую форму «Спартака» к моменту матча (а там был очень такой приличный спад, начиная с 24 июля 1984 года команда взяла лишь 1 очко из 8 возможных, причем на выезде. Дома были проиграны 3 игры подряд); форму самого «Ювентуса» (а вдруг привезли бы не основной состав, вдруг решили бы поберечь Платини перед чемпионатом Серии «А». Начало сезона как-никак и «Спартак» мог навязать свою игру).

А как играл бы «классический» состав «Спартака» с фирменной ажурно-вычурной игрой полузащиты против мощной линии защиты «Юве»?

А кто бы держал Платини персонально: Бубнов, Поздняков или Морозов (все цепкие, быстрые, злые, но Буба, думаю, тактически более изощренный игрок. Мог бы с Платини справится), а может Бесков решил бы передавать француза «от игрока к игроку»?

А как играли бы против Росси и Бонека? А кто бы «накрывал» Ширеа, когда тот выходил с мячом со своей половины (финал против ФРГ в 1982 году помните, пас на Тарделли с центра чужой штрафной отдавал «либеро» Ширеа)?

А как бы сыграли Гаврилов и Черенков против насыщенной обороны итальянцев?

А как бы..? И что бы..?

Я листал и листал известинские номера в поисках факта, почему матч так и не состоялся, до тех пор пока в номере от 14 августа уткнулся в заметку:

Вот так вот коротко и сжато… «матч не состоится…ведутся переговоры». Конечно, интересно было бы оценить силы команд. Да и тренерская дуэль Бесков – Трапатонни выглядела заманчиво…но не вышло. А почему не вышло? Меня этот вопрос до сих пор не оставляет в покое, хотя бы кто из ветеранов обмолвился, а так молчат, как будто бы и не было таких слухов. А ведь, «Известия», не последняя газета СССР, которая дала информацию о таком матче, а «дыма без огня» не бывает. Предлагаю свой вариант развития сюжета, он, конечно, выглядит как примитивный детектив, но все же, слишком удобно «ложится» в канву политических событий того времени.

В этом мне очень помог замечательный сайт www.myjuve.it. Смотрим сезон 1984-1985 годов, «Ювентус» начинает сезон с серии товарищеских матчей: 5 августа с своей молодежной командой «Ювентус-Примавера» 5-2, а потом перелет в Северную Америку и игра с клубами НАСЛ «Торонто Близзард» 2-1 (8 августа) и «Нью-Йорк Космос» 1-2 (12 августа). Да, ведь, позвольте! Это какой год у нас на дворе? 1984! Самый разгар «холодной войны», в Лос-Анджелесе заканчиваются XXIII Летние Олимпийские игры. Которые, в свою очередь, пропускаются по «идейным соображениям» странами «социалистического лагеря». Градус антиамериканской истерии в тех же «Известиях» зашкаливает, заголовки статей наводят шок и ужас на простого советского читателя. Одним словом, «тоже что сейчас, только тогда»!

Скорее всего прагматичные итальянцы не стали выбиваться из «кильватера» союзнических отношений и после визита в США просто не рискнули поехать в «страну победившего социализма». А зря, такой матч сорвался.

Вместо потрясающего по своему возможному сюжету матча «Спартак» — «Ювентус» 15 августа 1984 года в списках матчей обоих клубов мы имеем:

15 августа 1984 «Казале» — «Ювентус» 0-4 и

18 августа 1984 сб. УГА (Москва) – «Спартак» Москва. Москва.стадион а/п Внуково 1-9 (энциклопедия «Спартак Москва. Официальная история 1922-2002»).

Как говориться от Великого до Смешного…

P.S. сборная УГА, скорее всего сборная Управления Гражданской Авиации. Хотя, в точности расшифровки я не уверен.

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.