Отвернулся от сборной: Трамп воюет с американскими футболистами

Федерация футбола США поддержала акцию Black Lives Matter и отменила запрет вставать на колено во время национального гимна перед матчами. Президент страны Дональд Трамп данную инициативу не одобрил и отказался смотреть игры американской сборной.

Во многих городах США продолжаются акции против проявления расизма. Свое начало они берут с 25 мая, когда афроамериканец Джордж Флойд скончался после задержания — полицейский уложил того на асфальт и задушил, прижав коленом шею. Смерть Флойда и действия представителя органов правопорядка спровоцировали протесты с главным лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), которые нередко сопровождаются тем, что их участники встают на одно колено. Данная акция распространилась не только за пределами США, но и в других сферах деятельности. Например, в спорте: многие баскетболисты, хоккеисты и футболисты в разной форме выступают против расизма и за равные права светло- и темнокожих людей.

Среди таковых оказалась и Федерация футбола США (USSF), которая не только поддержала лозунг Black Lives Matter, но и изменила правило, обязывающего футболистов стоять во время исполнения национального гимна перед матчами, а именно — отменила запрет садиться и вставать на одно колено. В ведомстве подчеркнули, что спорт (и футбол в особенности) является серьезной платформой для пропаганды различных идей, которые в данном случае могут сделать более эффективной борьбу с проявлениями расизма и иных форм дискриминации.

«Стало очевидно, что такая политика была неправильной и отвлекала от важного послания Black Lives Matter. Мы не выслушали людей, особенно наших игроков, чтобы понять и признать реальный и очень значимый опыт чернокожих людей и других меньшинств в нашей стране. Приносим извинения нашим игрокам, особенно чернокожим, персоналу, фанатам и всем, кто поддерживает искоренение расизма», — говорится в заявлении.

The U.S. Soccer Board of Directors voted yesterday to repeal Policy 604-1, which required our players to stand during the national anthem.

Black Lives Matter.
We can do more and we will. pic.twitter.com/wtyfkVZmsB

— U.S. Soccer (@ussoccer) June 11, 2020

Ожидаемо инициативу национальной футбольной федерации не одобрил президент США Дональд Трамп.

В ходе протестов участники акций не только выступают за изменение политики правоохранительных органов, но и за отставку нынешнего главы государства, обвиняя того в расизме, национализме и некорректном отношении к темнокожим гражданам. Сам же Трамп неоднократно публично критиковал протестующих, указывая на то, как народные волнения переросли в массовые беспорядки. Комментируя решение USSF, он отказался следить за матчами американской футбольной сборной.

«Не буду смотреть их матчи!» — написал Трамп в своем Twitter.

I won’t be watching much anymore! https://t.co/s8nCg9EJSW

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 13, 2020

Данное правило, обязывающее футболистов стоять во время исполнения национального гимна, было принято Федерацией футбола США в феврале 2017 года с требованием к спортсменам и другим участникам встречи уважать культуру и гимн страны после ряда провокационных акций некоторых спортсменов. Первым среди таковых стал игрок «Сан-Франциско Форти Найнерс» из американского футбола Колин Каперник. Во время исполнения американского гимна перед матчем он встал на одно колено в знак протеста против насилия в отношении чернокожих в США, и его в итоге поддержали сначала партнеры по команде, а затем и другие игроки Национальной футбольной лиги (НФЛ). Уже тогда лозунг Black Lives Matter ушел в массы.

В футболе (в США он же — соккер) одной из главных представительниц подобной акции стала американка Меган Рапино, в 2019 году получившая «Золотой мяч» — награду лучшей футболистке года. 34-летняя спортсменка знаменита как активистка, выступающая за равноправие полов и против дискриминации по расовому признаку и по отношению к сексменьшинствам. Как и Каперник, Рапино перед матчем сборной США с командой Таиланда встала на одно колено во время исполнения гимна своей страны, а ранее привлекала внимание национальных СМИ своим молчанием и отказом произносить слова американского гимна.

Известна футболистка и своей ненавистью к Дональду Трампа, деятельность которого она критикует с момента его появления на посту президента страны.

В конце мая, еще до гибели Джорджа Флойда, Рапино назвала главу государства «белым националистом», осудив его политику по отношению к иммигрантам.

«Сейчас у нас в Белом доме сидит белый националист. Изрыгание ненависти и указывание на других привели только к большему расколу среди людей, большему отчаянию, большим опасениям и страхам перед будущим.

Для электоральной базы Трампа на самом деле ничего сделано не было. Нет такого, что он дал им кучу рабочих мест. Он не сделал их жизнь лучше, а только дал лживые причины, почему они могут быть недовольны своей жизнью. Никакого движения вперед не было», — сказала футболистка, которая ранее отказалась посетить Белый дом для встречи с Трампом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I’m with Her.

Публикация от Megan Rapinoe (@mrapinoe) 8 Июл 2016 в 11:16 PDT

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.