Плей-офф НБА уже здесь. И у нас есть много вопросов

Денвер Голден Стэйт Клипперс Филадельфия НБА Милуоки Торонто Бостон Оклахома-Сити Портленд Сан-Антонио Баскетбол

Плей-офф без Леброна, но с Мозговым. Хм?

Последний месяц «регулярки» был очень скучным. Возможно даже полтора месяца. Это такой период, когда большинство игр ничего не значат, статистика странных игроков начинает ВНЕЗАПНО расти, а сразу несколько команд уже превратились в бродячий цирк и выглядят откровенно жалко… То есть НБА как бы заставила нас заслужить плей-офф.

И вот мы дождались. В эти выходные стартует первый раунд.

Ниже – главные вопросы к приближающемуся плей-офф.

У «Филадельфии» вообще есть понимание, как она собирается играть?

«Сиксерс» кардинально изменились по ходу сезона. Сначала был получен Батлер, потом – Харрис. А еще в команду пришли Эннис, Скотт и Симмонс – как минимум двое из них будут в ротации на плей-офф. Такая активная трансферная политика вкупе с травмами привела к тому, что у обновленных «Сиксерс» толком не было времени сыграться.

Стартовая пятерка Симмонс, Редик, Батлер, Харрис и Эмбиид провела лишь 10 матчей. Для контекста – у состава Фульц, Симмонс, Ковингтон, Шарич, Эмбиид в этом сезоне было 12 матчей.

И это не вызвано экспериментами или наличием вариантов со стартовым составом, как, например, у «Торонто» с Газолем или у «Бостона» с их перестановками. Нет, у «Сиксерс» с основой все ясно-понятно, только она почти не играла вместе.

Это особенно скверно смотрится на фоне того, что команда у «Филадельфии» сложная. «Сиксерс» – не тот случай, когда можно надеяться, что проблем не возникнет.

У «Филли» есть проблемы с кадрами.

У них в старте три игрока с проблемным броском. Даже если двоих вовлечь в игровой эпизод, защита соперника может страховать это дело за счет третьего.

При этом в основе, претендующей на какой-то гиперуниверсализм, нет ни одного человека, способного персонально опекать агрессивного разыгрывающего или габаритного мощного форварда (это может делать Эмбиид, но только если ему не нужно держать центрового).

А еще защита «Филадельфии» построена вокруг классического пятого номера, что всегда уязвимо. Особенно против Расселла, который нельзя не меняться – а то он забьет. Или против команды, которая много двигается без мяча – а «Бруклин» много двигается без мяча (и «Сиксерс» статистически вторые с конца по защите против открывающихся снайперов).

У «Филли» есть проблемы с игровой моделью.

Так, Харрис и Батлер привыкли играть пик-н-роллы. Но «Сиксерс» не особо любят этим заниматься – по сезону только «Уорриорс» играют пик-н-роллы реже, чем «Филадельфия».

А еще Эмбиид и Редик любят играть хэнд-оффы – передавать мяч из руки в руки. Для максимального раскрытия Симмонса тоже нужен активно двигающийся снайпер. Но Редик в «Филадельфии» один (был второй, но его обменяли в «Клипперс»). В итоге, чтобы ДжейДжей помогал и Симмонсу, и Эмбииду, но не бегал по 45 минут за матч, минуты Эмбиида и Симмонса объединяют, что приводит к проблемам со свободным пространством.

Например, «Бруклин», может, и не располагает кадрами для борьбы с Эмбиидом один на один, но «Нетс» могут акцентировано и достаточно безнаказанно сдваиваться, если ДжоДжо играет с Симмонсом и/или Батлером.

А еще в плей-офф чаще будет играть стартовая пятерка – уровень исполнителей на скамейке не оставляет выбора. И это конечно закроет тему с перетягиванием Редика, но вот вопрос персональной сочетаемости игроков и выбора предпочтительной игровой модели встанет еще острее.

60% основного состава «Сиксерс» становятся свободными агентами летом. Если окажется, что эти люди не сочетаемы, то настанет время тяжелых кадровых решений.

«Рокетс» – все еще главный соперник «Уорриорс»?

В этом плане должен быть показателен первый раунд.

Дело в том, что всю «регулярку» «Хьюстон» выглядел командой, которая стала слабее по сравнению с прошлым сезоном. Крис Пол то вылетал с травмой, то никак не мог набрать форму. Примерно то же самое было с Клинтом Капелой. Гордон никак не мог начать попадать. Тактика тотального размена оказалась неработоспособной без легких форвардов в составе… проблем было много.

Но «Рокетс» потихоньку прибавляли и из последних 24 матчей выиграли 20 (а одно из поражений потерпели в последней встрече «регулярки»). Кроме того, игра «Хьюстона» абсолютно точно переносится на плей-офф без каких-либо потерь.

Серия с «Ютой» должна показать, насколько полно «Рокетс» восстановились от трансферных потерь и внутрисезонных потрясений.

Если «Хьюстон», как и год назад, спокойно разберется с организованной и уже более опытной и здоровой командой Снайдера, то сомнений в возвращении «ракет» на былой уровень останется крайне мало.

Если приличная по уровню, но все еще удобная по манере игры «Юта» затащит «Рокетс» в упорную серию, то вряд ли «Хьюстон» в состоянии сопротивляться «воинам».

В какой паре будет апсет?

Традиционно в первом раунде вылетает как минимум одна команда с более высоким посевом. Например «Портленд» и «Оклахома» в прошлом сезоне, до этого два года подряд раньше времени вылетали «Клипперс». В этом сезоне главных претендентов на вылет от соперника с более низким посевом двое – «Наггетс» и «Портленд».

«Блейзерс» вышли на «Оклахому», которой проиграли сезонную серию 0-4. У «Портленда» просто некому держать Пола Джорджа, который регулярно орегонцев наказывает. Более того, вылет Нуркича максимально ударит по «Портленду» именно в серии с «Тандер».

На мяче «Оклахома» защищается агрессивно, это чем-то напоминает то, как в прошлом сезоне в серии с «Портлендом» играли «пеликаны». Чтобы атаковать против такой защиты, нужно быстрое движение, и максимальное количество плеймейкеров и снайперов. Так вот, если Нуркич в этом сезоне достаточно быстро открывался под кольцо и превратился во вспомогательного разыгрывающего, то Кантер, который вероятно заменит Нуркича, не обладает ни одной из перечисленных функций.

В обороне против «Тандер» сильно пригодился бы крупный центровой, защищающий кольцо. Ну, знаете, вроде Нуркича. Нужен игрок, способный встречать проходы Уэстбрука под кольцом. От Кантера тут можно ждать скорее пары технических, чем серьезной помощи.

Это все в дополнение к тому, что Кантер в принципе совсем не похож на Нуркича по формату. Юсуф ставил шикарные заслоны под Лилларда – у Дэйма проседал процент попаданий каждый раз, когда Нуркич садился (eFG% с боснийцем – 53, без него – 50). Кроме того, Нуркич был одним из наиболее используемых ролл-мэнов в НБА – поставив заслон, центровой открывался под кольцо.

Кантер в атаке это больше про пост-апы, и он действительно хорош в этом. Но против Адамса вряд ли этот элемент будет полезен.

Вот, а еще не понятно, в какой форме будет Макколлум.

Как итог, «Портленд» – единственная команда с преимуществом своей площадки, которая заходит на серию андердогом.

Второй претендент на апсет – неопытный «Денвер» с весьма уязвимой игровой моделью.

«Наггетс» в защите играют очень высоко, Йокич встречает разыгрывающих на периметре, заставляя тех расстаться с мячом. Это запускает серию подстраховок в защите, которые неплохо работали на старте сезона и потихоньку откатились к среднему уровню под конец (когда в основе вновь стало выходить трио вторых номеров – Мюррей, Харрис и Бартон).

Подобная оборонительная схема изначально имеет вполне конкретные слабые места.

А конкретно «шпоры» вообще живут за счет таких ротаций соперника. Только где-то стягивается подстраховка, тут же идет передача освободившемуся игроку. Вокруг пик-н-ролла Дерозана и Олдриджа будет три снайпера, которых нельзя оставлять открытыми. А «Денвер» не привык так защищаться.

Все это накладывается на достаточно неудобные матч-апы. Крупный и хитрый Дерозан будет играть против не самых выдающихся защитников на периметре. В этом сезоне против «Наггетс» он выходил во всех 4 матчах и всегда атаковал с процентом с игры 50+ (по сезону – 48). Олдридж – один из главных мастеров пост-апов в Ассоциации, причем как по исполнению этих пост-апов, так и по защите против них. Это значит, что Йокичу придется очень туго на обеих половинах. Для Николы эта серия – крещение огнем.

Еще надо сказать, что у «Наггетс» мало людей с опытом плей-офф. Если Миллсэп, Пламли и Айзейя успели провести по несколько серий, то у Бартона один семиматчевый раунд с 12 минутами за игру, у Лайлза – 10 минут в играх на вылет, а у Йокича, Мюррея, Харриса, Бизли, Эрнангомеса, Крэйга и Морриса вообще нет опыта игры в плей-офф. Мэлоун не был главным тренером в команде плей-офф.

И это может быть даже более важно, чем обычно.

Потому что, во-первых, играть «Денверу» против «Сперс», у которых в плей-офф не играл только новичок Уокер.

Во-вторых, «Наггетс» не производят впечатления команды психологически устойчивой. Йокич частенько фолит просто потому, что кто-то его расстроил. А еще Йокич частенько выдает бледные матчи с низким уровнем влияния на игру. Чтобы не уходить в дебри: у Николы 8 матчей, в которых он не набрал и 10 очков. Это как у Дерозана с Олдриджем вместе взятых. Кроме того, «Наггетс» часто прощают сопернику косяки в защите. «Денвер» не старается атаковать при первой возможности, «самородки» не наказывают за малейшее запоздание в защите. Они пытаются выйти на максимально открытый бросок. А таких в плей-офф будет заметно меньше.

Есть ли у «Бостона» «переключатель»?

В этом сезоне «Селтикс» должны были стать королями Востока. Они были близки к финалу год назад, с тех пор у них вернулись в строй два звездных игрока, молодежь получила важный опыт дальнего похода в плей-офф, а главная сила конференции переехала на Запад. Казалось, это год «Бостона».

На деле все оказалось не совсем так. Хорфорд уже не так часто был на пике формы в силу возраста. Хэйворд, вернувшийся после травмы, не мог выйти на звездный уровень. Ирвинг, вернувшийся после травмы, много разговаривал о лидерстве, но сводились эти речи в основном к тому, что «я был чемпионом, а вы все говно». Молодежь, которая звездила в прошлом плей-офф, с трудом влезала в новые урезанные роли. В итоге раздевалка «Селтикс» регулярно генерировала негативные инфоповоды, а результаты не дотягивали до ожиданий.

Но нужно отдать «Селтикс» должное. Во-первых, они все равно провели сезон на уровне одной из лучших команд НБА – топ-10 атака, топ-10 защита, 6-й нэт-рейтинг в лиге, это элитные показатели.

А, во-вторых, «Селтикс» были крайне нестабильны: и отрезки всеобщей ненависти друг к другу, апатии Кайри Ирвинга и тотального ощущения безнадежности сменялись феерическим баскетболом, когда «Бостон» выглядел той самой командой, которую мы и ждали еще до старта сезона. «Селтикс» пачками выдавали как восхитительные, так и провальные матчи. Причем провалы, как правило, выглядели проблемой не столько игровой, сколько ментальной.

И вопрос теперь – смогут ли «кельты» задвинуть свои обиды и дрязги ради общего успеха? Природа «бостонского» переключателя именно в ментальном единстве перед высшей целью. С игровой точки зрения для «Селтикс» нет ничего недостижимого, но захотят ли игроки отдаваться и жертвовать личными интересами ради этой команды? Вопрос встает еще острее с травмой Смарта, который всегда выкладывался и не перетягивал одеяло на себя (да, он брал хреновые броски, но спокойно мог работать большие минуты без мяча). Маркус был чуть ли не последним чернорабочим на периметре, все остальные – с претензиями.

В первом раунде «Бостону» будет противостоять соперник, идеально подходящий для демонстрации командного духа. «Индиана» будет организованной, неуступчивой и бесящей. После травмы Оладипо сами «Пэйсерс» в баскетбол толком не играют, в основном – мешают играть сопернику. Серьезные команды разносят таких оппонентов на классе, не поперхнувшись. Команды, у которых есть проблемы и нет желания работать, застревают с такими «индианами» надолго, несмотря на преимущество в таланте. «Бостон» знает, год назад он сам был такой «индианой».

Если «Селтикс» не смогут включиться, то это может стать как индикатором более глубинных проблем, так и причиной проблем новых. Так, например, к Ирвингу в голову снова могут полезть не лишенные оснований мысли о том, что с молодежью побеждать нельзя, что в свою очередь приведет к немедленному катапультированию Кайри из Массачусетса.

Дадут ли Казинсу прикончить «Клипперс»?

«Уорриорс» и «Клипперс» выглядят самой безнадежной парой первого раунда. Коэффициенты у букмекеров такие, что если вы поставите на проход «Дабс», и они пройдут, то вы еще и должны останетесь.

У «воинов» преимущество во всех линиях, и основная интрига здесь сводится к тому, кто именно будет топтать «парусников». И тут есть интересный вариант: у «Клипперс» вообще нет игроков, способных защищаться против Казинса.

Так что Демаркус может быть основным оружием «Дабс». Более того, разрыв между командами настолько велик, что даже в случае провала «основного оружия», шансов у «Клипперс» все равно не будет. Зато в случае успеха «Уорриорс» подарят своему центровому его звездный час, который даст Буги заряд уверенности и готовности на следующих стадиях немного уйти в тень (но это уже не точно).

Вообще, «Уорриорс» этого сезона – одна из самых талантливых команд в истории баскетбола. И вероятно уже в следующем году таланта тут будет заметно меньше. Так что наслаждайтесь. Это может быть тот год, когда каждую следующую серию для «Уорриорс» будет выигрывать новая звезда, а общий уровень баскетбола и степень вариативности выйдут на какой-то недосягаемый уровень.

Включит ли Мозгов режим плей-офф?

«Торонто» наконец готово к играм на вылет?

После нескольких болезненных выступлений в плей-офф, «Рэпторс» решили перестроиться и заменили Дерозана на Кавая. К сожалению, оценить успешность процесса весьма сложно, ведь в плей-офф «Торонто» еще не играло, а в «регулярке», оно и так показывало хороший уровень.

Две вещи можно сказать наверняка.

Во-первых, Леброна в плей-офф не будет.

А, во-вторых, Кавай – это качественный апгрейд над Дерозаном, как в общем уровне игры, так и в способности показывать этот уровень в плей-офф. Если Демар сыпался от невозможности выходить на линию штрафных, мазал свои броски или вовсе не мог на них выйти против подготовленных оппонентов, то с Каваем все иначе. Он уже преуспевал на самых дальних стадиях плей-офф. Его атлетизм позволяет оставаться эффективным всегда. Его нельзя просто «выучить», защиту против Ленарда нужно еще и исполнить, а это совсем не просто. Помните статистику по Йокичу и матчам, в которых Никола не добрался до 10 очков? У Кавая таких игр не было.

Но зная историю «Рэпторс», нужно повнимательнее приглядеться к уязвимости их сильных сторон, к тем факторам, которые могут не перенестись на плей-офф. И главной переменной тут выглядит Сиакам.

Паскаль в этом году люто спрогрессировал и сменил статус ролевого запасного на одного из лидеров команды. Он играет в изоляции, иногда ведет пик-н-роллы и очень быстро бежит. А еще серьезно прокачался процент попаданий из-за дуги.

Но Сиакам еще ничего не доказал в плей-офф. В играх на вылет все эти внезапно спрогрессировавшие снайперы пачками оставляются оппонентами на дуге. Потому что нужно подтвердить свою способность попадать. Паскаль на дуге все еще не выглядит уверенным, и сможет ли он стабильно наказывать, никто не знает.

Кроме того, во многом игра Сиакама построена на том, что он тупо бежит быстрее остальных, ибо остальные не сильно и стараются. Это позволяет набирать легкие очки в раннем нападении или занимать позицию в атаке не против своего игрока, а против того, кто успел вернуться. Зачастую эти оппоненты уступают в силе или подвижности, и Сиакам через таких атакует. Но кого можно удивить самоотдачей в плей-офф? Эрика Бледсоу? Вряд ли. Не в этом году. Хассана Уайтсайда? Тоже мимо, в смысле, он пролетел мимо плей-офф.

В играх на вылет Паскаль может потерять заметную составляющую своего успеха, потому что заряженность тут уже не преимущество.

Кроме того, в первом раунде играть ему против Айзека, который в защите сжирает все, что видит.

Конечно, Сиакам – не полноценная вторая звезда «Рэпторс», и даже его неудачное выступление вряд ли помешает пройти первый раунд. Но «Торонто» нужны все имеющиеся ресурсы, чтобы забраться как можно дальше в плей-офф. А мощный поход по сетке – это их главный аргумент в борьбе за сохранение Кавая.

Как изменятся «Бакс» в плей-офф?

В этом сезоне Буденхольцер построил в «Милуоки» идеальную для «регулярки» модель игры. Быстрые атаки давали легкие очки, четыре шутера максимально эффективно дополняли Янниса, привязанный к кольцу Лопес отлично защищал кольцо, ликвидируя наиболее эффективные броски с игры – лэй-апы.

Но в плей-офф такие универсальные схемы перестают работать, команды с классическими центровыми начинают испытывать сложности в защите, а к звездам соперники начинают искать индивидуальный подход.

Наиболее уязвимым местом «Бакс» принято считать Брука Лопеса. Он хорош в той модели, по которой «Милуоки» играл в «регулярке», но в плей-офф его постараются вытащить из-под кольца. И тогда Брук либо отдает открытые трехочковые, либо выходит на периметр, где он а) неустойчив и беспомощен; б) оставляет кольцо без защиты.

Это такая безвыигрышная схема, идущая в комплекте со всеми мало мобильными «большими».

Более того, в нападении Брук – просто один из снайперов Янниса, так что он даже не заставляет соперника держать на паркете центрового. Лопес не идет в пост, а на периметре его преимущество в росте бесполезно. Он собственно, может, и хотел бы пойти под кольцо, но там уже занято, там Яннис.

Так что Лопес может принести ворох проблем в защите против команды с приличным бросающим потенциалом (вряд ли это «Детройт», хотя в удачный вечер чем черт не шутит). При этом в атаке Брук не даст ничего сверхъестественного.

Все это наталкивает на мысль о том, что игровое время Лопеса в важных матчах будет сокращаться. Но кто займет его минуты? Миротич, смещающий Янниса на место центра в обороне? Неопытный Уилсон?

Варианты сами по себе неплохие, хоть и идут с отрицательными эпитетами, но ни один из них толком не успели наиграть.Миро здесь провел 14 матчей, после чего сломался и непонятно в какой форме вернется. А Николе важно поймать ритм, он достаточно серийный снайпер. Уилсон провел с Яннисом на паркете меньше 200 минут в этом сезоне. В «Бакс» сразу 9 человек, включая Брука Лопеса, с которыми ДиДжей выходил чаще. Для парня, который в лиге отыграл 70 матчей за 2 сезона, это может быть важно.

Тренеру Баду точно придется адаптироваться. И он знает это. А мы не знаем, как именно он собирается это делать, сработают ли эти наработки и насколько в план тренера укладываются травмы Брогдона и Миротича.

В плей-офф мы должны увидеть новых «Бакс». В противном случае им вряд ли удастся зайти далеко.

***

Ответы на эти вопросы могут определить не только обладателя титула в этом сезоне, но и будущее НБА на годы вперед. Решения свободных агентов, реальный уровень клубов, замахнувшихся на статус претендента – эти вещи решатся в ближайшие два месяца.

Мы получим свои ответы.

Баскетбольный канал в Телеграмме

Баскетбольная группа ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves / Stringer, Rob Carr, Elsa, Al Bello, Sarah Stier / Stringer, Kathryn Riley / Stringer, Jonathan Daniel, Christian Petersen; REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports, Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.