«Почему легионер, который не родился в Казахстане, – капитан нашей сборной?» Жалмагамбетов и Малый устроили войну в сети

Бауыржан Исламхан сборная Казахстана по футболу Максим Жалмагамбетов Лига наций УЕФА Спорт Казахстана Футбол

В казахстанском медиапространстве разгорелся конфликт между экс-защитником сборной Максимом Жалмагамбетовым и игроком нынешней команды Сергеем Малым, который в отсутствии Бауыржана Исламхана носил капитанскую повязку в матче с Беларусью в Лиге наций (0:2).

«Тут надо вообще все пересмотреть – есть ли смысл вообще. Из-за чего у нас такой футбол, что мы постоянно последние места занимаем? Ну, просто вообще тупизм! Если был бы хоть какой-нибудь результат. Зачем натурализовывать иностранцев – чтобы быть на последнем месте? Пусть тогда казахи играют! Хотя бы мы будем говорить: «Ну да, стараются, – может, через пять-семь лет что-нибудь из них получится, будем стараться», – заявил Жалмагамбетов в интервью Sports.kz.

А затем там же проехался по капитанской повязке Малого: «Мое личное мнение, что Сергей Малый как легионер не должен быть капитаном нашей сборной. Я к нему как к футболисту нормально отношусь, но это ненормально, что мы не ставим своего капитаном. У нас всегда было негласное правило, что казах или казахстанец должен был быть капитаном.

Пусть Бахтиер Зайнутдинов с молодости привыкает – он следующие 10 лет основной игрок сборной. Ему 22 года, и следующие 10 лет будет играть как основной игрок сборной. Почему легионер, который не родился в Казахстане, – капитан нашей сборной? Ребятам-казахам как выходить? Я этого не понимаю. Билек разрешил? Никогда такого не было. У нас страна не родила ни единого футболиста, который может капитанскую повязку надеть? Даже не знаю, как это назвать».

Малый ответил в сторис инстаграм: «Послушайте, Максим, вы говорите – зачем натурализовать игроков для сборной. Но кто в сборной, кроме меня, на данный момент не имеет корней из Казахстана? Да и то, я живу в Казахстане уже 8 лет, моя жена из Шымкента, где также родилась и моя дочь. Вы так яростно рассуждаете о том, чего не хватает нашему футболу, но так почему вы не поднимали эти вопросы, когда сами были футболистом и когда у вас был авторитет?

Сейчас много ума не нужно – говорить о том, какие у нас проблемы, мы их и без вас знаем, и уж точно теперь без вас будем разбираться, так как вас уже никто не слушает и не услышит, что точно. Лучше попробуйте создавать вокруг себя позитив, вместо ненужной критики, и тогда, может быть, у вас получиться что-то изменить вокруг себя, а потом и вокруг других. Потому что своими высказываниями вы ничего полезного не несете, никуда, ни в страну, ни в футбол».

Жалмагамбетов пришел в личку Малому, и объяснил свои слова: «Здравствуйте, Сергей! Не было желания вас обидеть! Меня спросили – я ответил. Предлагаю журналистам меня не спрашивать больше ни о чем! Я высказал своё мнение! Сидельников, Малый, Дмитриенко, Эрич, Непогодов, Постников, Рожков, Богданов, Хайруллин, Попов в последние 10 лет были натурализованы и ничего не принесли нашей сборной, поэтому для меня лучше бы играли казахстанцы!

В Астане нет ни одного полноразмерного манежа для детей, чтобы заниматься в холод, а вы говорите о моем негативе! Мы тратим деньги на тренера! Пусть ваши хозяева озвучат зарплаты Стойлова и Билека, и вы поймете, что наши дети заслуживают больше, чем имеют! Ещё раз прошу прощения, если задел вас!».

Сергей Малый родился в Луганске, поэтому начинал карьеру в Украине. В 2012 году защитник оказался на просмотре в карагандинском «Шахтере». Клуб решил подписать игрока. В том же году Сергей сменил гражданство, а вскоре стал вызываться в сборную Казахстана.

Малый провел 44 матча за главную команду страны, Жалмагамбетов – 30. Помимо «Шахтера» Сергей успел поиграть во многих казахстанских клубах – «Ордабасы», «Астане», «Иртыше» и «Тоболе».

Инсайдер Айдын Кожахмет в своем телеграм-канале выдвинул версию того, как в сборной отреагировали на капитанскую повязку Малого: «Связался с ребятами. Они говорят, что до выхода на поле абсолютно вся команда была уверена, что повязка достанется Асхату Тагыбергену, поскольку Куат остался в запасе. Даже сам Асхат был уверен в этом, настраивался и понимал всю степень ответственности. А в раздевалке Билек отдал ее Сергею Малому. Никто решение тренера, само собой, обсуждать не собирался. Но также никто этого решения и не понял. Все были удивлены. Для команды капитаном был Тагыберген».

Прямо перед матчем с Беларусью Малый заявлял, что внутри коллектива – семейная обстановка. Кажется, теперь все совсем не так.

Казахстан всухую уступил Беларуси: опустились с первого места в группе на последнее

Васильев в сборной Казахстана! Еще два года назад он думал о гражданстве Беларуси, а теперь сыграет против них в Лиге наций

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev; wikipedia.org

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.