Почему противостояние «Рейнджерс» и «Селтика» называют «Старой Фирмой»?

Мо Джонстон высшая лига Шотландия Селтик Грэм Сунесс Стивен Джеррард Бриан Лаудруп Рейнджерс Футбол

Очередная битва уже завтра.

Противостояние «Рейнджерс» и «Селтика» считается одним из самых страстных и накаленных в мировом клубном футболе. Соперничество двух шотландских команд приобрело легендарный статус: их матчи выходят за рамки самого футбола и затрагивают другие темы, волнующие человечество, касаясь национальной идентичности, политики и религии.

Почему “Старая Фирма”?

Принято считать, что соперничество стало называться так в начале 20-го века, а точнее, когда клубы встретились в финале Кубка Шотландии 1904 года.

В преддверии игры газета “Шотландский судья” опубликовала карикатуру на соперников, обратив внимание на коммерческую заинтересованность клубов в очных встречах – матчи “Рейнджерс” и “Селтика” уже тогда были громкой афишей и привлекали огромное количество людей.

На рисунке изображен человек с рекламной доской, на которой написано: “Спонсируй Старую Фирму” и ниже “Рейнджерс, Селтик, ltd”.

Естественно, это не единственная теория возникновения названия дерби. Например, популярна версия, что термин произвели на свет комментаторы игры, описывающие ее как “встречу двух старых хороших друзей” (old, firm friends).

Почему говорят, что “Старой Фирмы” больше нет?

Многие фанаты “Селтика” придерживаются мнения о том, что “Старая Фирма” закончилась в 2012 году в связи с финансовым крахом “Рейнджерс”, ликвидацией действующего юридического лица и созданием нового.

Вместо старого названия некоторые болельщики “кельтов” и даже сам клуб предпочитают использовать термин “дерби в Глазго”. Сам “Рейнджерс” продолжает официально использовать термин “Старая Фирма”.

Кстати, если услышите, как болельщики “Селтика” обзывают фанатов “джерс” зомби – это как раз из-за смерти, а потом и воскрешения “Рейнджерс”. А если услышите, как болельщики “джерс” называют фанов “кельтов” зомби – это все из-за их навязчивых идей.

Почему противостояние такое непримиримое?

Эти клубы – наиболее успешные в Шотландии, и даже более, чем просто успешные – их существование и тепловая энергия, вырабатываемая в процессе их борьбы, сохраняет шотландскому футболу жизнь и держит его на плаву.

Однако результаты – это лишь грань ожесточенного противостояния. Соперничество уходит корнями в религиозные распри и столкновение политических взглядов.

Традиционно сторонники “Рейнджерс” причисляют себя к коренным шотландцам или ульстерским шотландцам (Ульстер – самая северная провинция Ирландии, в которой проживает по большей части протестантское население), а также к протестантам и лоялистам. Болельщики “кельтов”, напротив, принадлежат к ирландским шотландцам, католикам и республиканцам.

Фаны “Рейнджерс” позиционируют себя пробританцами – тут и там в толпе болельщиков можно увидеть флаг “Юнион Джек” (флаг Великобритании), “кельты” же используют ирландский триколор, подчеркивая связь с корнями.

История “Рейнджерс” неразрывно и глубоко связана с протестантским сообществом. К 1986 году, когда менеджером клуба стал великий Грэм Сунесс, клуб десятилетиями не подписывал игроков-католиков, и лишь в 1989 году менеджер решился на приобретение знаменитого Мо Джонстона, католика и к тому же бывшего игрока “Селтика”. С тех пор практика игнорирования игроков-католиков сошла на нет (из последних случаев – подписание в 2015 году контракта с ирландцем Робом Кирнаном, который имел честь даже носить капитанскую повязку).

Как правило, “Старая Фирма” представляет собой матч высочайшего напряжения. Хенрик Ларссон, в прошлом нападающий “Селтика”, играл против “Реала” в дерби “Эль Класико”, но никогда не испытывал ничего похожего на “Старую Фирму”: “Это лучшая атмосфера в моей жизни и самые напряженные матчи, в которых я играл”.

Знаменитый Бриан Лаудруп, выступавший за “Рейнджерс” в 1994-1998 гг., охарактеризовал матчи как “очень жестокую среду”, а единоборства “ужасающими”. 

“В первые же дни в клубе тебе объясняют, какое значение имеют эти игры. Играть в них немного страшно, но участвовать в одном из крупнейших дерби в мире – это потрясающе. Такое невозможно забыть”.

Постоянные случаи вандализма и хулиганства вынудили футбольную федерацию Шотландии перенести проведение игр на первую половину дня. Это произошло во второй половине 90-х, в эпоху полного доминирования “Рейнджерс”.

В мае 1999 года, в последний день сезона, “Рейнджерс” мог оформить чемпионский титул в игре с “Селтиком”. Фанаты “кельтов” стали кидать предметы в игроков соперника, и один из этих предметов попал в судью, нанеся ему серьезные травмы. С тех пор существует практика избегать очных встреч соперников в последнем туре.

Что означает девиз WATP?

WATP – расшифровывается как We Are The People. Единой трактовки девиза нет: кто-то понимает это как “мы – (избранные) люди”, другие видят в этом цитату из Библии.

Девиз популярен у лоялистов Северной Ирландии, и есть вероятность, что от них он и проник в среду болельщиков “Рейнджерс”. Согласно книге Who Are “The People” (1997), в Северной Ирландии распространены граффити с текстом We Are The People – это ссылка на протестантское сообщество, и эти слова следует понимать как “явное и недвусмысленное заявление о идентичности и преданности протестантам Ирландии”.

 

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.