Проклятие третьей команды

Динамо Москва Зенит Рубин Футбол

Сезон 2008/09 Россия начала на 6 месте в таблице коэффициентов УЕФА. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА-2005 и «Зенита» в 2008, а так же успешное в целом выступление российских клубов на евроарене за последние 5 лет означало, что с сезона 2009/10 наша страна впервые будет представлена в главном клубном турнире старого света трёмя командами. Несмотря на то, что по текущему регламенту все официальные атрибуты турнира (гимн, мячи, нашивки на рукавах и т.д.), начинают действовать с раунда плей-офф, для нас – болельщиков – Лига чемпионов, конечно же, начинается с группового этапа. А это означало, что если первые две команды от России выходили напрямую в групповой этап, то третьей было необходимо преодолевать сито квалификации…

Сезон 2009/10. «Динамо»

В сезоне 2008, пропустив вперед, неожиданно выигравший чемпионат России «Рубин» и занявший второе место ЦСКА, третьим стало столичное «Динамо», которое опередило на три очка, ныне канувший в лету, пермский «Амкар». Через пол года москвичам предстояло выступить в Лиге чемпионов. По регламенту третья российская команда вступала в турнир с третьего квалификационного раунда. То есть, чтоб попасть в групповой этап, «Динамо» было необходимо обыграть двух соперников в двухраундовом противостоянии. Волей жребия, в соперники динамовцы получили шотландский «Селтик», который, не угнавшись за извечным соперником «Рейнджерс» во внутреннем чемпионате, пробивал себе путь в групповой этап через квалификацию. При наличии в посеве «Спортинга» и «Шахтера», «Селтик» казался не самым сложным вариантом, хотя «Андерлехт» или «Спарта» были более желанны для болельщиков москвичей. На момент вступления в Лигу чемпионов, динамовцы уже сыграли 15 туров в чемпионате России и шли на 5 месте, отставая от лидера на 4 очка. «Селтик» свой чемпионат еще не начал.

Первый матч у «Динамо» был на выезде. И уже на седьмой минуте матча, при переполненных трибунах «Селтик Парка», 18-летнее, как тогда казалось, дарование, Александр Кокорин открыл счет с передачи Александра Кержакова. А еще через 5 минут «Селтик» уже спасал каркас ворот собственного стадиона. В целом москвичи выглядели довольно уверенно и контролировали ход игры. И даже несмотря на то, что шотландцы поддавили к концу матча, ничего особо опасного им создать не удалось. «Динамо» грамотно засушивало игру и добилось хорошего результата для выездного матча. 1-0 и хороший задел на выход в следующую стадию.

Ответный матч проходил на «Арене Химки» спустя неделю. И с самого начала матча «Селтик» дал понять, что не отдаст так просто путевку в следующий раунд, несмотря на поражение дома. Динамовцы выдержали стартовый штурм и к середине тайма выровняли игру, но до перерыва не дотерпели. На 44 минуте Скотт Макдональд открыл счет в матче и сравнял счет в противостоянии. После перерыва москвичи прибавили обороты и имели несколько хороших возможностей забить, но мяч упорно не шел в шотландские ворота. И когда казалось, что овертайма не миновать, вышедший на замену Георгиос Самарас в добавленное к основному времени матча забил второй гол. Теперь, чтоб пройти, «Динамо» надо было забивать два гола за две минуты. Так Россия лишилась третьего представителя в Лиге чемпионов в первом же отборочном раунде. В раунде плей-офф «Селтик» без шансов уступит Лондонскому «Арсеналу» 1:5 по сумме двух матчей и так же покинет турнир, а «Динамо» не сможет преодолеть барьер софийского ЦСКА в плей-офф, но уже Лиги Европы и вообще не попадет в евроосень. А еще через 2 месяца «Рубин» одолеет «Барселону» на «Камп Ноу», но это уже совсем другая история.

Сезон 2010/11. «Зенит»

В чемпионате России 2009 «Зенит» пропустил вперед «Рубин» и «Спартак» и лишь за счет лучшей разницы мячей обошел «Локомотив». Успешное выступление команды в еврокубках (в том числе и победа в Кубке УЕФА) дало возможность «Зениту» попасть в посев в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов с наивысшим рейтингом. В итоге в соперники достался серебряный призер чемпионата Румынии — футбольный клуб «Униря».

После жеребьевки болельщики «Зенита» уже видели любимый клуб в следующем раунде, хотя противостояние в итоге не оказалось простым. В первом матче румыны «дома» выстояли, играя с середины первого тайма в меньшинстве, а в ответной игре, при игровом преимуществе команды из Санкт-Петербурга, имели возможности ответить на гол Данни на 33 минуте. Но «Зенит» довел матч до победы и отправился в раунд плей-офф, где соперником стал французский «Осер».

Чемпионат Франции в те годы находился, в так называемой стадии перестройки, после гегемонии «Лиона» (2001-2008 гг.) и перед приходом шейхов в ПСЖ в 2011 году. Лига1 была непредсказуема и третье место «Осера» вряд ли кто-то мог предположить. К тому же бургундцы слабо начали внутреннее первенство и к матчам Лиги чемпионов подходили в ранге второго аутсайдера чемпионата. «Зенит» же, в свою очередь, к середине сезона уверенно лидировал в чемпионате России.

Питерцы считались явным фаворитом и свой статус начали подтверждать уже с первых минут противостояния. В самом дебюте встречи Кержаков, после подачи с фланга, открывает счет ударом головой. Затем Роман Широков не использует верную возможность удвоить преимущество, не сумев подстроиться под навес Анюкова. Но ближе к концу первого тайма, «Осер» сумел перехватить инициативу и организовать несколько острых выпадов, один из которых закончился ударом в перекладину. Второй тайм проходил в целом при давлении французской команды, хотя забить могли и в те и в другие ворота. Игра так и закончилась 1:0, что оставляло хорошие перспективы для «Зенита» перед ответной встречей.

Через неделю «Зенит» было не узнать. Уже на 9 минуте розыгрыш углового у собственных ворот закончился пропущенным мячом. И если в первом тайме игру можно было хоть как-то назвать равной (например, было два попадания в руку игрокам «Осера» внутри штрафной площади, но судья не отреагировал ни на одно из них, что потом вызвало небезосновательные споры), то второй тайм обернулся для питерцев катастрофой. Игроки «Зенита» ошибались в самых простых ситуациях. И уже на 53 минуте «Осер» удвоил преимущество. А еще через 12 минут Вячеслав Малафеев зачем-то сыграл руками за пределами штрафной площади, оставив «Зенит» в меньшинстве. Уже под конец матча удалился еще и Томаш Губочан. Игра закончилась 2:0 и «Осер» проследовал в групповой этап Лиги чемпионов, где с тремя очками занял четвертое место в группе с «Реалом», «Миланом» и «Аяксом», а «Зенит» одержал шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги Европы, а затем «Ср*ный «Твенте» отгрузил им трешку» в 1/8 финала. Так же по итогам этого сезона Россия пропустила Португалию на 6 место в таблице коэффициентов УЕФА, а это означало, что в сезоне 2012/13 от нашей страны будет только две команды в Лиге чемпионов.

Сезон 2011/12. «Рубин»

После двух подряд чемпионских сезонов, «Рубин» отдал пальму первенства «Зениту», заняв третье место в чемпионате России 2010. Теперь казанцам предстояло проходить через сито квалификации Лиги чемпионов. В России же сезон 2011/12 был переходным на систему «Осень-Весна». В летнее трансферное окно из клуба ушла большая группа игроков, составляющих костяк команды. Им на смену были совершены весьма дорогостоящие покупки и большинство болельщиков не до конца понимало что ожидать от команды, в том числе в еврокубках. К тому же, несмотря на два подряд сезона в групповом этапе Лиги чемпионов с последующим переходом в Лигу Европы, «Рубину» не хватало клубного рейтинга, чтоб попасть в число сеянных в третьем квалификационном раунде, где в итоге соперником стало киевское «Динамо», с которым «Рубин» за два года до этого встречался на групповом этапе ЛЧ.

Казанцы очень уверенно разобрались с дружиной Юрия Павловича Сёмина. В первом матче на выезде уже на шестой минуте Алан Касаев открыл счет, а во втором тайме с одиннадцатиметровой отметки Бибрас Натхо удвоил преимущество. 2:0 на выезде и отличный задел перед домашним матчем.

В столице Татарстана «Рубин» так же не испытал проблем. Усилиями Владимира Дядюна казанцы открыли счет в первом тайме. На 87 минуте Алексей Медведев лишил киевлян всех шансов на проход и лишь за минуту до финального свистка футболисты «Динамо» смогли забить свой гол в этом противостоянии. 4:1 по сумме двух матчей и казанский «Рубин» уверенно идет в раунд плей-офф, где встретится с «Лионом».

В сезоне 2011/12 это уже был не тот «Лион», который 7 раз подряд выигрывал чемпионат Франции и выходил в полуфинал Лиги чемпионов. К тому же из возможных вариантов (в компании были «Бавария», «Арсенал», «Бенфика» и «Вильяреал»), именно французы выглядели наиболее проходимыми для казанцев. Но несмотря на это, «Лион» конечно оставался безоговорочным фаворитом, что и подтвердил в домашнем матче просто задавив «Рубин». Хотя начиналось все радужно – после подачи углового Дядюн уже на третьей минуте вывел подопечных Курбана Бердыева вперед. Ответ французов не заставил себя долго ждать. На 10 минуте счет стал равным, а к концу тайма «Лион» повел в счёте. Второй тайм проходил под подавляющим преимуществом французской команды, и итоговый счет 3:1 мог быть гораздо неприятнее для «Рубина», но всё еще оставлял шансы на проход в групповой этап.

В ответном матче «Рубин» выглядел гораздо увереннее, чем за неделю до этого. Имея возможности забить гол, казанцы пропускали острые контрвыпады. В таком ключе матч проходил вплоть до 77 минуты, когда Бибрас Натхо распечатал ворота Уго Льориса. И когда казалось, что «Рубин» должен дожимать соперника, сил все же не осталось. «Лион» прибавил обороты и через 10 минут сравнял счет, отправив тем самым «Рубин» в Лигу Европы. Там казанцы вышли из группы, но уже в 1/16 финала уступили греческому «Олимпиакосу».

Сезон 2019/20. «Краснодар»

В следующий раз России представилась возможность выставить в Лиге чемпионов три команды только через 8 лет. На 12 год своего существования команда Сергея Галицкого все-таки завоевала долгожданную возможность проверить свои силы в главном клубном турнире Старого Света, пропустив напрямую туда «Зенит» и «Локомотив». При жеребьевке «Быкам» досталось Киевское «Динамо», но из-за обостренной политической ситуации, команда из Украины отправилась в пару к бельгийскому «Брюгге», а «Краснодару» вытянули «Порту». Мнение болельщиков разделилось: одни были расстроены тем, что сразу достался сильнейший из возможных соперников, другие говорили, что если краснодарцы достойны играть в Лиге чемпионов, то не должны бояться любого соперника из квалификации.

Все мы помним, чем закончилось противостояние. Неуверенная игра дома и фееричное выступление на «Драгау» заставили футбольных фанатов в восторженных тонах говорить о «Краснодаре». Но лишь на неделю. Через неделю грандиозный провал в Греции. 4:0 практически не оставляет шансов на выход в основную стадию Лиги чемпионов. Это значит, что и четвертая попытка третьего российского клуба пройти в групповой этап закончится неудачей. Или все же случится чудо?

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.