Противоречивый Марио и тактичный Антуан: 5 героев 1/4 финала ЧМ

Настоящий россиянин Марио Фернандес, осчастлививший Англию Джордан Пикфорд и тактичный Антуан Гризманн — «Газета.Ru» называет главных героев стадии 1/4 финала ЧМ-2018.

Марио Фернандес (Россия)

Тот случай, когда даже ключевой промах в главной серии 11-метровых ударов в истории сборной России не испортил впечатление от игры футболиста не только на всем первенстве, но и даже в последнем для команды матче.

Марио Фернандес вот уже много лет выступает в московском ЦСКА, так что его таланты и умения известны поклонникам Российской футбольной премьер-лиги, а сам игрок по праву считается одним из лучших в отечественном чемпионате. В то же время к натурализации Марио, по-настоящему дебютировавшего за сборную уже лишь на самом чемпионате мира, далеко не все относились положительно — мол, латераль он, конечно, хороший, но не лучше ли дать шанс доморощенным футболистам?

Теперь же, когда Фернандес выдал такой мундиаль, о подобных рассуждениях даже вспоминать как-то стыдно: прямо сейчас 27-летний россиянин всерьез претендует на попадание в символическую сборную всего турнира, а это говорит если не обо всем, то о многом.

Забавно, что с определенной завистью посматривали на правый фланг отечественной обороны даже сами бразильцы — в результате травм на этой позиции у пентакампеонов вынужденно бегал некий Фагнер из внутреннего чемпионата, мягко говоря, сильно не дотягивающий до класса Марио.

Важно, что Фернандес не просто «выстрелил» в каком-то одном конкретном поединке, но провел на высочайшем уровне весь мундиаль. Шутка ли, но именно защитник столичных армейцев был на ЧМ-2018 одной из главных атакующих опций команды Станислава Черчесова, параллельно прекрасно отрабатывая в обороне. Конечно, временами Марио чересчур заигрывался впереди, оголяя зоны у ворот Игоря Акинфеева, однако особо журить за это его не стоит — в настолько огромной бочке меда могла бы без следа раствориться и более крупная ложка с дегтем.

Символично, что именно Фернандес стал автором самого чудесного мяча сборной на этом турнире

— когда в спасение россиян уже мало кто верил, памятуя о былой бесхарактерности национальной команды, приучившей болельщиков к горьким провалам и словам про «наши проблемы», хозяева чемпионата мира сотворили еще одно волшебство, забив статным хорватам со стандарта.

И пускай дальше была проигранная лотерея, в которой решающий промах допустил сам Марио, это все уже история — магическая, прекрасная и очень искренняя, хоть и закончившаяся, возможно, чуть раньше, чем могла бы.

Лука Модрич (Хорватия)

Лидер хорватской сборной Лука Модрич в четвертьфинальной стадии в очередной раз подтвердил свой высочайший класс, позволяющий хавбеку считаться одним из главных футболистов в мадридском «Реале», в последние три сезона монополизировавшем победы в Лиге чемпионов.

Как и во всех предыдущих матчах турнира со своим участием, против России Модрич был практически идеален в передачах и выходе из-под прессинга — именно его спокойствие и мастерство позволяло «шашечным» раз за разом преодолевать агрессивную защиту подопечных Черчесова на чужой половине поля, что нередко приводило к опасным атакам хорватов на оголенные зоны у ворот хозяев.

Кроме того, на счету Луки и блестящий голевой пас на Домагоя Виду, имевший все шансы стать для его сборным победным — кто ж знал, что у России останутся силы и эмоции на ответный мяч для перевода игры в последующую серию пенальти.

Свой послематчевый 11-метровый Модрич, к слову, также реализовал (пусть и со скрипом), но это и не главное — не будь на поле такого непревзойденного мастера с выдающимся пасом, пониманием игры и видением поля, явно хуже готовые физически хорваты, скорее всего, проиграли бы россиянам еще в овертайме.

Джордан Пикфорд (Англия)

Пожалуй, наиболее спокойно в четвертьфинал пробились англичане — победа «трех львов» над шведами со счетом 2:0 вышла, как говорится, на классе и не отняла особых нервов у привыкших к провалам национальной сборной британских фанатов.

Впрочем, не умаляя заслуг очень грамотной оборонительной игры команды Гарета Сайтгейта и ее кинжальных атак с богоподобными стандартами, нельзя не признать, что томным субботний вечер для Англии получился во многом благодаря блестящей игре голкипера Джордана Пикфорда.

На данный момент страж ворот ливерпульского «Эвертона» — наряду с Акинфеевым и бельгийцем Тибо Куртуа — претендует на звание лучшего вратаря ЧМ-2018, причем в его случае это большая неожиданность. «Спасибо» многим предшественникам 24-летнего англичанина, приучившим всех, что у сборной на последнем рубеже спокойно и хорошо быть не может.

Пикфорд же поражает во всех смыслах: молодой футболист с внешностью юного завсегдатая пабов и любителя фанатских стычек не просто стабилен и пренебрегает глупыми ошибками (что для британских болельщиков уже большое счастье), так еще и невероятно грациозен в своих сейвах, которые он показывает от матчу к матчу.

Собственно, именно несколько спасений Джордана и помогли «трем львам» избежать тяжелой концовки против упертых шведов, параллельно подняв трансферную стоимость голкипера еще на парочку миллионов фунтов стерлингов.

Антуан Гризманн (Франция)

Выделять кого-то одного у французов по итогам четвертьфинальной стадии непросто: слишком уж сильна показывающими себя во всей красе индивидуальностями эта сборная, чтобы заострять внимание на определенном футболисте (а не на всех 23-х).

Впрочем, в данном случае за всех все решила статистика: нельзя сказать, что Гризманн был попросту невероятен на фоне партнеров, однако именно на его счету к концу поединка против Уругвая (2:0) значились забитый мяч и результативная передача.

При этом порадовал Антуан в 1/4 финала вовсе не двумя очками по системе «гол + пас», а человеческим отношением — едва ли не впервые в 21 веке футболист, проводя важнейший мяч в плей-офф чемпионата мира, демонстративно не радовался этому событию.

Причин тому несколько. Во-первых, Гризманн вот уже много лет выступает в мадридском «Атлетико», в составе которого играют некоторые лидеры уругвайской сборной — его друзья. Кроме того, нападающий неоднократно признавался в любви к этой стране и, по его же словам, посчитал неправильным праздновать взятие ворот в знак уважения к Уругваю.

«Я не отмечал его гол, потому что, когда я начинал карьеру, уругвайцы научили меня многому в футболе», — заявил Гризманн журналистам, имея в виду тренера Мартина Ласарте и форварда Карлоса Буэно, которые присматривали за ним в «Реал Сосьедаде».

Кевин Де Брейне (Бельгия)

Российский мундиаль до недавнего времени складывался для Де Брейне, одного из самых талантливых игроков своего времени, неоднозначно — будучи вынужденным заниматься «черновой» работой куда чаще, чем в клубе, а также занимать на поле место ближе к собственным воротам, Кевин периодически терялся в игре, создавая во владениях Куртуа ненужную опасность.

Чудесный Вида: хорватский провокатор избежал наказания

ФИФА не стала наказывать футболиста сборной Хорватии Домагоя Виду за скандальное высказывание после победы над Россией на ЧМ-2018. В раздевалке… →

Однако встреча против бразильцев (2:1) хавбеку «Манчестер Сити» как минимум удалась — Де Брейне хоть и не явил всему миру собственный разрушительный гений, зато на порядок маститее смотрелся в плане созидания, умело разгоняя контрвыпады своей команды.

Вишенкой же на торте стал победный мяч полузащитника, пусть и забит он был при ошибке Марсело

— сложно сказать, что было в голове у латераля пентакампеонов, когда он решил позволить Кевину, обладателю убийственного удара, нанести «выстрел» без всякого сопротивления с линии штрафной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.