«Провел особенный сезон»: Панарин номинирован на MVP в НХЛ

Российский нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин попал в шорт-лист из трех номинантов на главные индивидуальные награды НХЛ — «Харт Мемориал Трофи» и «Тед Линдсей Эворд».

Национальная хоккейная лига, которая официально возобновит сезон 1 августа матчами так называемого плей-аута, продолжает называть тройки номинантов на индивидуальные награды, вручаемые по итогам регулярного чемпионата.

Он, как известно, уже возобновлен не будет, а потому журналисты, а в некоторых случаях и сами игроки приняли участие в голосованиях по трофеям, которые вручены будут, несмотря на всю коронавирусную историю.

На этой неделе лига постепенно публикует имена номинантов, и несколько дней назад мы узнали, что голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский третий год подряд претендует на приз лучшему вратарю сезона «Везина Трофи», который он выиграл в прошлом году.

Теперь же названы шорт-листы номинантов на два главных приза — «Харт Мемориал Трофи» и «Тед Линдсей Эворд», которые вручают самому ценному игроку сезона. «Харт» — по версии журналистов, «Тед Линдсей» — по итогам голосования самих игроков.

Пока, конечно, неизвестно, каким будет итог голосования, но глобально мнения авторитетных представителей прессы и хоккеистов совпали, поскольку тройки оказались идентичными.

Для российских болельщиков особенно приятно, что на титул самого ценного игрока сезона претендует нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин.

«Для меня это очень важно, на самом деле. Я был крайне удивлен и особо не концентрировался на трофеях, — сказал сам хоккеист официальному сайту лиги. — Когда закончился сезон, честно говоря, я даже не рассчитывал куда-то номинироваться. Поэтому изумлен, что меня выдвинули и на эту, и на предыдущую номинацию («Тед Линдсей Эворд»). Но это больше хорошая новость для моих родных».

При этом ответил игрок и на вопрос о том, какой из призов кажется ему более престижным.

«Это очень сложный вопрос. Хорошая проблема — выбирать из таких трофеев. Но когда сами игроки тебя называют лучшим, это приятно», — вполне ожидаемо сообщил хоккеист.

Правда, в иерархии НХЛ «Харт Трофи» остается самым главным трофеем, именно его обладатель считается MVP сезона. Не в последнюю очередь потому, что «Теда Линдсея» стали вручать относительно недавно.

Вообще, чаще всего лауреаты совпадают, хотя так бывает все же не всегда. Журналисты должны определять лучшего по следующему критерию: «Харт» должен получать игрок, внесший самый большой вклад в успехи своей команды. То есть имеющий самую большую ценность именно для своего коллектива.

Ну и сам коллектив при этом, конечно, должен добиться каких-никаких успехов. Выиграть звание MVP, не попав в плей-офф, вряд ли получится.

В этом плане достижения Панарина особенно ценны и заметны, поскольку до его прихода «Рейнджерс» находился в стадии болезненной перестройки и в плей-офф не выходил.

Не случись коронавирусной аномалии, возможно, «синерубашечники» не попали бы туда и в этот раз, но команда после тяжелого начала сезона стремительно догоняла кубковую восьмерку на Востоке.

В любом случае, формат доигровки, когда «рейнджеры» попали в плей-аут, решил этот вопрос, ну а тот факт, что Панарин — главный игрок этой команды, никто и не оспаривает.

«Артемий провел особенный сезон. Эта номинация не сюрприз. Мало того, что он финалист «Тед Линдсей Эворд», он еще и стал финалистом «Харт Трофи». Думаю, все знают, как мы к нему относимся», — сказал главный тренер нью-йоркцев Дэвид Куинн.

Подписав летом многолетний и многомиллионный контракт с «Рейнджерс», Панарин принес магию в «Мэдисон-сквер-гарден». Одной статистики, чтобы описать то, что российский хоккеист дает своей новой команде, мало, надо видеть его игру.

Но и сухие цифры говорят в пользу вингера-плеймейкера в лиге, где привычно правят центры. За 69 матчей Панарин набрал 95 (32+63) очков и стал четвертым бомбардиром нынешнего сезона.

При этом, например, часто играющий с ним в одном звене и в большинстве швед Мика Зибанежад побил свой личный рекорд результативности, заработав 75 баллов и превзойдя свое прошлогоднее достижение — 74 очка.

В сезоне-2018/19 швед провел все 82 игры регулярного чемпионата, а в нынешней кампании он управился за всего 59 встреч!

Правда, соперники у Панарина серьезные. Канадец Натан Макиннон из «Колорадо Эвеланш» набрал на два балла меньше за то же количество игр, что у россиянина, забив при этом 35 голов.

Его команда в этом сезоне достигла практически пика развития и является реальным претендентом на Кубок Стэнли, и Макиннон в ней главная звезда, вокруг которой вращается игра.

Игру канадца не отмечает в этом сезоне только ленивый, а партнеры в восторге от форварда, правда, при этом вся «лавина» выглядит настоящей машиной, и если говорить о значении именно для своей команды, то тут у Панарина все же будет преимущество.

С другим оппонентом сравнивать сложнее. Леон Драйзайтль из «Эдмонтон Ойлерз» в нынешнем сезоне разорвал лигу и уже стал обладателем «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир сезона.

На счету немецкого снайпера 110 (43+67) очков за 71 матч. При этом в большинстве с Драйзайтлем, и часто в одном звене в равных составах играет главная звезда лиги Коннор Макдэвид, который уже выигрывал и «Харт», и «Тед Линдсей».

Наверняка ультразвуковой канадец претендовал бы на оба приза и в нынешнем сезоне, но пропустил семь матчей из-за травмы. Что не помешало ему занять второе место в списке бомбардиров сразу за партнером.

«Леон выиграет «Харт трофи». Он был лучшим игроком НХЛ в этом году. Точка. В этом году он был великолепен, очень значим для нас во всех моментах», — цитирует самого МакДи Global Press.

Слова тиммейта понятны, и Драйзайтль, возможно, выглядит фаворитом из-за суперсезона, где он смог затмить даже такого партнера. Однако есть нюансы.

Например, при всем уважении к Зибанежаду, главный помощник Драйзайтля все-таки сильнее. Но это не главное.

Панарин является лучшим бомбардиром лиги по набранным в равных составах очкам! На счету россиянина 71 такой балл против 66 у Драйзайтля и 62 у Макиннона.

А еще россиянин отметился фантастическим (особенно для команды, не входящей в топ-16) показателем полезности. У него +36. Макиннон в великолепном «Колорадо» имеет только +13, а у парочки из «Эдмонтона» на двоих -13 (у Драйзайтля -6).

В нынешнем сезоне сложилась такая ситуация, что кого бы ни назвали лучшим по итогам голосования, результат будет выглядеть справедливым, и уж на один-то трофей у Панарина есть все шансы. Но вполне возможно, что он возьмет оба.

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.