Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

РУСАДА допинг WADA Футбол

Все решится 20 сентября.

Не было никаких намеков, что 20 сентября на заседании исполкома WADA закончится допинговый ад для России, а РУСАДА будет восстановлено в правах.

Наоборот, долетали только негативные новости:

• тхэквондистка Дарья Перегудова, представляющая теперь Ассоциацию спортсменов Канады, написала письмо: мол, моя бывшая страна не выполнила два условия из утвержденной дорожной карты;

• BBC со ссылкой на анонимные источники сообщил, что комитет по соответствию WADA рекомендовал не восстанавливать РУСАДА в правах. Финальное решение, как известно, за исполкомом.

Правда, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпишев неожиданно намекнул, что на самом деле все ограничения с РУСАДА будут сняты. И скоро все об этом узнают.

Давайте разберемся, что же произошло. Неужели Россия призналась в допинговых преступлениях? И были ли они?

Откуда положительная рекомендация WADA?

Россия выполнила два оставшихся условия из дорожной карты, под которой, собственно, и подписалась.

Во-первых, Минспорт официально признал доклад члена МОК Самуэля Шмида – о том, что в России существовала система поддержки допинга; правда, там она формально не названа государственной, но в докладе есть про причастность «отдельных персон Минспорта и его подразделений». На основании этого же доклада от спорта был отлучен нынешний вице-премьер по строительству Виталий Мутко.

Во-вторых, доступ к пробам, хранящимся в опечатанной московской лаборатории, получат независимые эксперты. Но не ко всем пробам, а только к тем, которые представляют интерес WADA.

Это компромисс, потому что изначально WADA требовало признать доклад Макларена, более жесткий по отношению к Минспорту, и предоставить полноценный доступ к пробам московской лаборатории.

Почему Россия признала нарушения, которые долго отрицала?

Начнем с того, что Россия эти допинговые нарушения признала давно.

Де-факто причастность отдельных персон к допингу была признана после первого доклада Макларена, когда в отставку отправили замминистра спорта Юрия Нагорных и советника министра Наталью Желанову. Закончилось все отставкой Мутко сначала из Минспорта, а потом и с поста профильного вице-премьера.

Оставались вопросы только по доступу к лаборатории, так как с пробами работал Следственный комитет. Но формалистика, в реальности на такое решение требовалась политическая воля.

После отставки Мутко контроль над российским спортом перешел к олигарху Алишеру Усманову. Он возглавляет Международную федерацию фехтования и пользуется авторитетом. Теперь именно представители фехтования рулят двумя главными спортивными организациями России: Минспорт возглавляет Павел Колобков, а ОКР – Станислав Поздняков.

Ставка на фехтовальную команду оправдана. Глава МОК Томас Бах сам вышел из этого вида спорта, и он до сих пор в хороших отношениях с российским миллиардером. 

Точно ли WADA покончит с допинговым адом в России?

Нет, окончательное решение примет исполком WADA 20 сентября.

Противостояние будет, потому что есть обращения с просьбами не восстанавливать РУСАДА в правах. Например, от Ассоциации спортсменов Канады.

Нельзя исключать новых заявлений того же Григория Родченкова, который по традиции активизируется под важные мероприятия.

Как решение WADA отразится на российском спорте?

Формально это решение снимет запрет на проведение в стране международных соревнований.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отмечает, что это хорошая новость для его вида спорта. Но он подчеркивает, что восстановление РУСАДА – одно из требований к ВФЛА для полного восстановления в правах, в том числе для допуска наших спортсменов под национальным флагом.

Оговорка Шляхтина на самом деле принципиальная. Решение WADA не будет означать автоматического решения всех проблем нашего спорта на международной арене. По легкой атлетике или биатлону финальные решения за международными федерациями, и 20 сентября все ограничения в любом случае не исчезнут.

Не будем забывать про паралимпийский спорт. Там до сих пор идет жесткое противостояние. 13 сентября Международный комитет продлил отстранение Паралимпийского комитета России. И помимо требования восстановить РУСАДА есть другой важный пункт – компенсировать расходы (257,5 тысячи евро), которые пошли на допинг-тестирование и деятельность рабочей группы по восстановлению.

Что еще интересного?

В докладе Макларена была речь о чекистах, которые подменили мочу российских олимпийцев в Сочи, а в докладе Шмида этого нет. Соответственно, не верьте тем, кто скажет, что Россия с легкостью признала нарушения.

Все дисквалификации спортсменов, тренеров, врачей и чиновников сохранятся. Для них 20 сентября ничего не поменяется в любом случае. Только чистые спортсмены немного выдохнут – они смогут участвовать в крупных соревнованиях перед своими зрителями. И не прятаться под нейтральным флагом.

По крайней мере, появилась надежда.

Фото: facebook.com/wada.ama; РИА Новости/Евгений Одиноков, Алексей Никольский; globallookpress.com/Simon Hasteg/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.