Российская стена: Варламов не дал «Тампе» закончить серию

«Айлендерс» одержали победу во втором овертайме пятого матча финала Восточной конференции и продлили серию с «Тампа-Бэй» за выход в финал Кубка Стэнли. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях встречи.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:2 2ОТ (счет в серии 3-2)

Плей-офф самого необычного розыгрыша Кубка Стэнли в истории проходит словно на качелях. В первом этапе основного раунда ни одна серия не закончилась в семи матчах, зато во втором решающий поединок понадобился в трех из четырех противостояниях.

В финалах конференций все могло закончиться очень быстро. На Западе «Даллас» неожиданно оперативно разобрался со считавшимся фаворитом «Вегасом», выиграв противостояние всего за пять поединков.

То же самое мог сделать и главный фаворит Востока «Тампа», которой оставалось выиграть всего один матч у «Айлендерс», чтобы оформить свой второй выход в общий финал за время работы Джона Купером главным тренером клуба.

К пятому поединку «Лайтнинг» подошла с важной потерей: второй раз за три последние встречи не смог выйти на лед лучший бомбардир команды в плей-офф Брэйден Пойнт.

Миниатюрный центрфорвард получил повреждение во второй игре серии, пропустил третий матч, но вышел на лед в четвертом, во многом своими голом и передачей обеспечив «молнии» победу.

Вот только «островитяне» всю игру били Пойнта изо всех сил, зная о его проблемах со здоровьем, и в итоге по ходу третьего периода он перестал выходить на лед и не был заявлен на четвертый матч.

Пятая игра серии ожидаемо получилась напряженной и не слишком богатой на броски — соперники создавали максимальную плотность в собственных зонах и с удовольствием принимали выстрелы на себя, на двоих собрав 62 блок-шота (из них 32 у «Айлендерс»).

Многое должно было определить по такой игре, конечно же, большинство. Свою возможность в первом периоде подопечные Купера не использовали, а в конце первого периода шанс получили уже «островитяне», когда за подножку в штраф-боксе оказался Никита Кучеров.

Нью-йоркцы не реализовывали в этой серии лишнего с первого периода первой игры, загубив 13 попыток подряд, но на этот раз Райан Пулок с передач Ника Ледди и Мэтта Барзэла прошил Андрея Василевского.

Впрочем, уже в начале второй 20-минутки равенство на табло восстановилось: Виктор Хедман накатил в слот после броска Блейка Коулмэна и щелчком расстрелял Семена Варламова.

В третьем периоде «Тампа» и вовсе вышла вперед. Это Картер Верхаге, который второй раз заменял Пойнта в составе (в третьем матче сделал голевую передачу), выстрелил под перекладину — у Варламова просто не было шансов.

Однако наставник «Айлс» Барри Троц взял челлендж на офсайд во время голевой атаки у Седрика Пакетта, и положение «вне игры» действительно было.

Матч постепенно катился к овертайму, когда на предпоследней минуте за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Михаила Сергачева удаление заработал Энтони Бовилье. Штраф вышел двойным, потому что у российского защитника «Лайтнинг» пошла кровь.

Четыре минуты на стыке третьего периода и овертайма — супершанс закончить матч и серию, однако «Тампа» смогла за это время сообразить только два броска в створ. Правда, выстрел Кучерова на добивании был очень опасным, но Варламов справился.

Уже в равных составах голевой момент имел Барзэл, однако переиграть Василевского, оставшись с глазу на глаз с вратарем на пятаке, не сумел.

В целом команда Купера смотрелась мощнее и еще раз была очень близка к победе уже во втором овертайме, но все тот же Кучеров, добивая шайбу в пустой угол ворот из-под защитника, попал в ближнюю штангу…

Расплата же последовала в середине пятого периода. Тайлер Джонсон выиграл вбрасывание в чужой зоне, но Кевин Шаттенкирк, решивший щелкнуть от синей линии, не попал как следует по шайбе, и ее подхватил Андерс Ли.

Капитан «островитян» легко обежал незадачливого защитника и, поддержаный Джорданом Эберле, улетел к воротам Василевского два в один против Сергачева.

Исполнили подопечные Троца все просто идеально: Ли сумел просунуть шайбу под клюшкой отчаянно пытавшегося перекрыть все пространство Сергачева, а Эберли в касание бросил точно под штангу, куда на долю мгновения опоздал в отчаянном броске перемещавшийся от угла к углу Василевский.

Теперь «Далласу» придется еще подождать, а «Тампа» и «Айлендерс» через день проведут шестую встречу, в которой «Лайтнинг» может снова закончить, а ее соперник продлить серию.

Неизвестно, сыграет ли в шестом поединке Пойнт, который с 25 очками делит лидерство в списке бомбардиров с Кучеровым.

«Слишком сложно сказать прямо сейчас. Трудный вопрос. Придется подождать», — рассказал главный тренер «молнии».

Что до Кучерова, то российский нападающий в отсутствие своего партнера провел на льду 36:19, что стало самым большим игровым временем среди всех полевых игроков обеих команд. На его счету также пять бросков в створ, два силовых приема и один перехват.

У Сергачева два броска, пять силовых приемов и роковой »-1» за полчаса, проведенные на площадке. Василевский отразил 22 из 24 бросков по своим воротам, заработав 91,7% процента надежности.

Ну а голкипер «Айлендерс» Варламов стал первой звездой встречи с 36 сейвами, эта победа стала для него уже одиннадцатой в текущем розыгрыше плей-офф.

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.