Семак уже изменил «Зенит». Забудьте, что было при Манчини

Зенит премьер-лига Россия Сергей Семак Футбол

Дорский – о первых шагах тренера в Тюмени.

Те, кто был не нужен Манчини, теперь – в составе

После замены Мирчи Луческу на Роберто Манчини летом 2017-го «Зенит» полностью поменял состав. Не всех игроков удалось продать – многие из не нужных Манчини футболистов отправились по арендам.

Прошлым летом из «Зенита» временно ушли Юсупов («Ростов»), Эрнани («Сент-Этьен»), Мак (ПАОК), Нету («Фенербахче»), Чернов («Тосно»), Джорджевич («Арсенал») и Цаллагов («Динамо»). Этого Манчини показалось мало, и во время зимнего перерыва он отказался от Нобоа («Рубин»), Дзюбы с Новосельцевым (оба – «Арсенал») и Шатова («Краснодар»), а Михаил Кержаков и Анюков были отправлены в «Зенит-2».

Сейчас почти все – в «Зените».

«Думаю, нет ни одного футболиста, кто не хотел бы остаться у нас. Почему я взял тех, кто был в аренде, на сборы? Во-первых, чтобы у ребят была возможность показать себя. Во-вторых, мы поможем им набрать форму, чтобы, если у кого-то из них не получится остаться, затем они смогли нормально трудоустроиться. Не могу сказать, что равны абсолютно все. У кого-то позиции на старте выше, кто-то больше играл, у кого-то есть аспекты, которые связаны со здоровьем. У каждого есть возможность показать свой максимум, а мы решаем, хватает ли этого. Покинуть команду могут и те, кто находился в ней в прошлом сезоне», – объяснял Семак в начале июля.

К старту сезона-2018/19 Семак отказался только от Цаллагова (аренда в «Рубин»), Новосельцева (аренда в «Анжи»), Юсупова (расторг контракт и бесплатно ушел в «Ростов») и Полоза (аренда в «Рубин»).

С первых минут в матче против «Енисея» (2:0) вышли сразу пять игроков, которые вернулись в «Зенит» этим летом: Нобоа, Эрнани, Шатов, Мак и Дзюба.

Разные функции фланговых полузащитников

У Манчини был всего один чистый фланговый хавбек – Ригони. Аргентинец разнес «Реал Сосьедад», «Русенборг» и «Вардар» в группе Лиги Европы, но весеннюю часть сезона-2017/18 провалил. Теперь у него есть конкурент, который пока играет лучше, – Мак.

В матче с «Енисеем» словак нанес 3 удара (столько же – только у Паредеса) и отдал 3 передачи под удар (столько же – у Паредеса и Шатова). В этом нет ничего удивительного – Мак стал самым результативным игроком «Зенита» в межсезонье.

Основной вариант слева для Семака – Шатов. В отличие от Мака, который максимум уходит в правый фланг, Олег действует очень широко – против «Енисея» он оказывался даже на противоположном краю. Такие смещения отрабатывались по ходу контрольных матчей.

Карта касаний Шатова (слева) и Мака (справа) в матче с «Енисеем»

Шатов не всегда точен (82%, из игроков старта хуже только Эрнани и Дзюба), но при Семаке он точно будет полезнее, чем при Манчини по нескольким причинам:

1) лучшие результаты при итальянце «Зенит» показывал, когда использовал забросы Кришито на забегающих Дриусси и Кокорина (через левого полузащитника мяч просто перелетал);

2) постоянные уходы с фланга при Манчини разрешались только Кузяеву. Теперь минимум один крайний полузащитник будет открываться везде.  

Эрнани пока играет, но его будущее не ясно

В начале сезона-2017/18 Эрнани выдал худший перфоманс в истории стадиона «Санкт-Петербург» – в кошмарном матче с «Бней Иегудой» (0:1). Этим летом все было сильно лучше: гол «Динамо» прямым ударом со штрафного и великолепный мяч в ворота «Интера». Дальний удар у бразильца действительно классно поставлен – пока это его главное преимущество.

«Мы понимали, что «Енисей» будет обороняться достаточно низко, так что у Эрнани были шансы забить издалека. Дальние удары, штрафные, игра головой – это его сильные качества. Плюс – большой объем работы. Он замечательно провел предсезонные сборы, так что выход в старте обусловлен его работой», – рассказал Семак после матча с «Енисеем».

Эрнани вместе с Паредесом и Нобоа составил треугольник в центре поля, в котором бразилец располагался выше всех. За начало атак «Зенита» отвечал Паредес, опускавшийся к центральным защитникам (то же самое было и при Манчини), Нобоа обычно располагался чуть выше и левее, а Эрнани – на чужой половине поля по центру.

При обороне «Зенит» располагался по-разному: Эрнани иногда находился на одной линии с Шатовым и Маком, и питерцы выстраивались 4-2-3-1, но в большинстве эпизодов бразилец уходил выше к Дзюбе, и команда Семака оборонялась в классических 4-4-2 – самой эффективной схеме прошедшего ЧМ.

При тройке Паредес – Нобоа – Эрнани «Зенит» точно будет много бить с дистанции – против «Енисея» питерцы нанесли 10 ударов из-за пределов штрафной (всего – 19). Эрнани пробил 1 раз – в прошлом сезоне с таких позиций били только Витиньо, Руслан Корян и Панченко.

В матче с «Енисеем» Эрнани был неплох, но он все еще может покинуть «Зенит». «Мы, безусловно, будем использовать возможность усилить команду. Если такой возможности не появится, то будут играть те, кто сейчас есть в составе. Вы список игроков знаете», – так Семак ответил на вопрос о будущем бразильца.

Против Эрнани лимит – в первом туре у «Зенита» в старте вышли 6 легионеров, а в запасе находились еще 3 аргентинца. Если питерцы купят еще одного легионера, Эрнани, скорее всего, уйдет.

Одна жертва лимита в «Зените» уже есть – Джорджевич не был включен в заявку на сезон. «Для меня сложно принять решение, кто покинет команду. Должен отталкиваться от лимита, состояния, контрактных вещей», – пояснил Семак.

Отказа от навесов не будет, но позиционная структура станет лучше

В сезоне-2017/18 «Зенит» Манчини был самой подающей командой РПЛ (25 кроссов за матч), «Уфа» Семака по этому показателю стала третьей (20). Бесконечные навесы при Манчини достали питерских фанатов, но после смены тренера их вряд ли станет сильно меньше.

Против «Енисея» «Зенит» сделал 24 кросса (включая 6 – с угловых) – чаще в первом туре (без учета матчей «Уфа» – «Локомотив» и «Крылья Советов» – ЦСКА) подавал только безыдейный «Урал» (30). Дзюба вступил в 8 верховых единоборств в атаке – Артем точно будет одним из ключевых игроков «Зенита» при Семаке.

В нескольких эпизодах в первом тайме матча с «Енисеем» повторялась история прошлого сезона – Паредес или Смольников подавали в чужую штрафную еще перед границей финальной трети поля. Защитники красноярцев с этими подачами справлялись без особых проблем.

В «Уфе» Семака навесы были очень эффективны: Йокич обладает хорошей подачей, Живоглядов научился подавать в опасные зоны, а Пауревич отлично подключался в штрафную вторым темпом. В «Зените» таких наработок пока нет, но сложности могут возникнуть даже с ними – кроссы Смольникова и Набиуллина не опасны. Левый защитник «Зенита» против «Енисея» выполнил 6 подач – ни одна из них не стала точной.

В матче с «Енисеем» «Зенит» атаковал и через построение треугольников (в этом помогали смещения Мака и Шатова). Через короткий пас вскрывать оборону «Енисея» получалось не всегда, но все-таки несколько моментов после розыгрышей низом питерцы создали – например, удар Мака в самом начале второго тайма.

Позиционная структура «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном уже стала лучше, но это пока не слишком большая заслуга Семака – просто при Манчини все было совсем плохо. 

Провалы в центре поля остаются

«Енисей» нанес 6 ударов, из них – только 2 из штрафной. Отличный результат для первого матча Семака, но он больше отражает проблемы красноярцев в последней фазе атаки.

Главной фигурой в «Енисее» был Павел Комолов, который  получал мяч между линиями питерцев. Чаще всего это происходило, когда «Зенит» вступал в прессинг. При давлении Эрнани выдвигался на игрока с мячом, а Паредес и Нобоа поднимались к оппонентам на чужую половину. Середина поля освобождалась – Комолов открывался в пустых зонах и принимал передачи.

В прошлом сезоне мы поражались лени Паредеса – против «Енисея» дело было не в ней, а в системных проблемах «Зенита». Индивидуальные провалы у Лео тоже случались – только из-за неправильного выбора позиции.

Присутствие Нобоа в старте сильно облегчает задачи Паредеса при «зенитовских» атаках – против «Енисея» Кристиан вообще чаще отдавал передачи (103 против 74), но в разрушении (и не сильно поставленной командной игре в обороне) эта пара слаба. Сейчас у Семака есть лишь один опорник – Краневиттер, который на сборах лишь дважды выходил в старте.

Кого пока нет в составе?

Пока в заявке «Зенита» на сезон отсутствуют Александр Кокорин, Эммануэль Маммана и Юрий Жирков.

Кокорин и Маммана продолжают восстанавливаться после разрывов крестообразных связок. «У нас есть план, но не хотелось бы его озвучивать. При восстановлении после травм очень важны индивидуальные особенности организма», – рассказывала тренер «Зенита» по физподготовке Мария Бурова.

Александр Ерохин и Жирков тоже тренируются по индивидуальной программе – они получили травмы по ходу ЧМ. С ними работает защитник Денис Терентьев, который не играет с зимы.

Состав «Зенита» раздут, однако качественное усиление питерцам все равно необходимо. Об этом говорит и Семак: «С новичками пока нет определенности. Вопросы по трансферной политике лучше адресовать руководству. Ротация и усиление не помешали бы и нужны. Моя задача – работать с ребятами. Будет возможность – ни один тренер не откажется от усиления».

Даже если этим летом усиления не будет, задача Семака в «Зените» не изменится.

Первый шаг к ее достижению сделан в Тюмени. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.