«Синюю линию сделать черной»: НХЛ призвали на борьбу с расизмом

Альянс хоккейного разнообразия (HDA), организация по борьбе с расизмом в хоккее, попросил НХЛ выделить $100 млн на финансирование антирасистских инициатив в течение 10 лет, временно изменить цвет синей линии на площадках на черный в качестве символического жеста поддержки, а также обеспечить более прозрачные условия при найме сотрудников из числа расовых меньшинств. Несмотря на то, что запрос был передан руководству НХЛ еще в середине июля, лига до сих пор никак на него не отреагировала.

Альянс хоккейного разнообразия (Hockey Diversity Alliance), организация, по просьбе которой НХЛ временно приостановила плей-офф чемпионата, обратилась к руководству лиги с рядом просьб и пожеланий, направленных на борьбу с расизмом в хоккее. Запрос был отправлен еще в середине июля, однако известно о нем стало только сейчас, благодаря инсайдеру TSN Рику Уэстхэду, который в своем Twitter перечислил предложения HDA.

По словам журналиста, альянс попросил лигу в течение следующих 10 лет выделить на финансирование антирасистских инициатив $100 млн, что не такая большая сумма, как может показаться на первый взгляд. Уэстхэд подчеркивает, что для каждой команды выплата в таком случае составит всего $312,5 тыс. за сезон, при том, что минимальная зарплата всего одного игрока в НХЛ – $700 тыс.

Кроме того, HDA предложил внести временные изменения в раскраску площадки и формы на период плей-офф. В частности, нанести на лед логотип антирасистской организации, проводить предматчевые раскатки в свитерах черного цвета, а также временно изменить цвет синей линии на черный в качестве символического жеста.

В числе рекомендаций альянса есть и работа по улучшению ситуации с расовым разнообразием среди руководства и персонала лиги. В разработанном организацией плане НХЛ предлагают стремиться к тому, чтобы к сезону-2022/2023 доля темнокожих в хоккейном персонале лиги составляла 8%, а в не связанном непосредственно с хоккеем – 10%. Также предполагается добиваться, чтобы к сезону-2024/25 доля чернокожих в руководстве НХЛ составляла 3,5%.

Помимо этого, лигу попросили обеспечить режим полной прозрачности при найме сотрудников, относящихся к расовым меньшинствам, а владельцев команд – дать возможность использовать арены НХЛ в качестве избирательных участков на предстоящих президентских выборах.

Впрочем, надо понимать, что все изменения и шаги – это исключительно предложения, не предполагающие никаких конкретных обязательств. Уэстхэд отмечает, что НХЛ до сих пор никак не отреагировала на запрос альянса, хотя прошло уже полтора месяца, и неизвестно, отреагирует ли вообще.

The HDA has also made several other requests of the NHL, among them that team owners offer NHL rinks to be used as polling stations for the upcoming US election. https://t.co/cOklW2Gs1I

— Rick Westhead (@rwesthead) August 27, 2020

Напомним, что 27 августа руководство лиги по просьбе Альянса хоккейного разнообразия приостановило плей-офф чемпионата, чтобы выразить поддержку антирасистскому движению BLM. Непосредственной причиной этой просьбы стали события в Висконсине 23 августа, где полицейские расстреляли в спину темнокожего Джейкоба Блейка, который отказывался подчиниться им и открыл дверь собственного внедорожника, в котором в этот момент находились трое его детей. СМИ сообщают, что мужчина остановился, чтобы разнять двух дерущихся женщин, и не подозревался в каких-либо преступлениях.

Блейка доставили в больницу в тяжелом состоянии — его вскоре прооперировали и перевели в реанимацию. У него разрушен позвоночник, поврежден спинной мозг и другие жизненно важные органы. На данный момент состояние пострадавшего стабилизировалось.

Впрочем, уже завтра плей-офф возобновится. НХЛ уже опубликовала на официальном сайте новое расписание матчей Кубка Стэнли. 29 августа пройдут встречи «Нью-Йорк Айлендерс» — «Филадельфия Флайерз», «Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Ванкувер Кэнакс» — «Вегас Голден Найтс». 30 августа состоится встреча «Даллас Старз» — «Колорадо Эвеланш».

Созданный в июне этого года Альянс хоккейного разнообразия, который возглавляют темнокожие игроки — нападающий «Сан-Хосе Шаркс» Эвандер Кейн и канадский хоккеист нигерийско-украинского происхождения, выступающий за чешский «Литвинов» Аким Алиу, быстро стал влиятельной силой в североамериканском спорте. Благодаря ему в открытый диалог о расизме включились многие хоккейные организации, в частности, НХЛ, профсоюз игроков, федерации хоккея США и Канады, а также ряд клубов и владельцев команд.

Около месяца назад поддержку альянсу публично выразили многие спортсмены, и не только звезды НХЛ Александр Овечкин, Дарнелл Нёрс, Коннор Макдэвид и Митч Марнер, но и хоккеистки главной женской лиги Северной Америки Сароя Тинер и Натали Спунер, а также представители НФЛ, гольфа и спортивных телеканалов.

Альянс, членами исполнительного комитета которого стали Тревор Дэйли, Мэттом Думба, Уэйн Симмондс, Крис Стюарт, Джоэл Уорд, Назем Кадри и Энтони Дюклер, поставил себе целью «обеспечить устойчивые изменения во всех сферах хоккейной жизни».

«На топ-уровне мы будем образовывать и поощрять проявления ответственности наших лиг и руководства, а на массовом уровне мы будем работать над тем, чтобы хоккей был доступен для всех, кто любит игру»,

— подчеркивает HDA на своем официальном сайте.

Там же альянс подробно описывает, в каких сферах будет проводиться его работа по повышению инклюзивности и доступности в игре. Внимание HDA, по словам учредителей, будет в основном сосредоточено на развитии массового хоккея и программах доступной экипировки, образовательных программах против расизма и бессознательных предубеждений; инициативах в области социальной справедливости, администрировании и сборе средств, стипендиях для квалифицированных молодых игроков, а также на программах обучения и тренировок.

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.