Тренеры, которых перебрал «Кайрат» на пути к чемпионству: Бородюк, Вайсс, Серер и другие забытые герои

Кахабер Цхададзе Александр Бородюк Дмитрий Огай Алексей Шпилевский Владимир Вайсс Кайрат высшая лига Казахстан Футбол

А выиграл самый молодой.

«Кайрат» – чемпион Казахстана спустя 16 лет перерыва. Sports.ru решил вспомнить, каков был путь главных тренеров команды с момента, когда клуб ушел под управление бизнесмена Кайрата Боранбаева.

Боранбаев стал основным собственником клуба в 2012 году, где 70% доли участия оставались за «КазРосГаз», а остальные 30% – за городским акиматом. Именно с этого момента началась новая глава в истории алматинского клуба.

Всего за последние 8 лет «Кайрат» сменил 8 тренеров. Начнем по порядку.

Дмитрий Огай и Хосе Серер: сменили двух тренеров, результатов не принесло

Первым тренером в новейшей истории «Кайрата» стал казахстанец Дмитрий Огай. Уроженец Джамбула поставить на ноги алматинский клуб не смог и был уволен после 12-го тура, тогда «Кайрат» шел лишь десятым. Сейчас Огай тренирует «Жетысу».

Затем босс алматинцев решил отойти от идеи доверять местным специалистам и пригласил испанца Хосе Серера. Тренер возложенных надежд не оправдал и был уволен после завершения сезона. На сегодняшний день, в футболе не работает.

Владимир Вайсс: обыграли «Бордо», завоевали первые медали с 2004 года

В 2013 году в чемпионат Казахстана пришел по-настоящему большой тренер: Владимир Вайсс возглавил «Кайрат» в статусе единственного в стране коуча, который добивался выхода в финальную часть чемпионата мира. Вместе со сборной Словакии в ЮАР он вышел из группы и дошел до 1/8 стадии плей-офф.

Вместе с «Кайратом» он добился первых успехов впервые с 2004 года: дважды при нем алматинцы стали бронзовыми призерами, а в 2015 году остались в шаге от золота, хотя опережали «Астану» Станимира Стоилова на четыре очка. 

Самый яркий момент Вайсса в «Кайрате» – квалификация Лиги Европы в 2015 году. В заключительном раунде клуб был в шаге от выхода в групповую стадию турнира, но поздний гол от «Бордо» (2:1) разрушил все мечты команды. Тогда тренер матчи с «Бордо» приравнял к противостоянию с «Барселоной».

«Конечно, мы никогда в истории не заходили так далеко, поэтому для нас это удовольствие – сыграть с такой командой, как «Бордо». Если сравнивать историю, качество и так далее, то для нас эта игра равносильна игре «Бордо» с «Барселоной». По итогам того сезона, клуб контракта с тренером не продлил.

Сейчас Вайсс возглавляет сборную Грузии.

Александр Бородюк и Кахабер Цхададзе: россиянин провалился, грузин не оправдал надежд

После успехов Вайсса у руля «Кайрата», в Алматы ждали не менее крутого тренера. На его место пришел Александр Бородюк, он подписал контракт на три года, но был уволен спустя три тура в чемпионате. На старте сезона-2016 «Кайрат» проиграл две игры аутсайдерам чемпионата и сыграл одну ничью – «Тараз» (1:2), «Окжетпес» (1:1) и «Акжайык» (1:2).

Боранбаев сказал, что решение покинуть клуб – было лично за Бородюком:

«Бывает такое, что приходит куда-то тренер или футболист – и через какое-то время понимает, что это не его клуб. Важнейшая черта характера Бородюка – честность. Причем в первую очередь по отношению к самому себе. Он не ищет виноватых на стороне, будь то игроки, руководители или кто-то еще. Других таких тренеров, к сожалению, я не встречал. Мы просили его продолжить работу с командой, долго беседовали. Но он принял личное решение, почувствовал, что это не его клуб».

В августе 2020 года Бородюк возглавил австрийский «Хорн», но покинул пост в сентябре. Тренер получил более выгодное предложение работы в одной из сборных, но так и никого не возглавил.

После россиянина в клуб пришел Кахабер Цхададзе. Грузин должен был помочь клубу выйти в групповой этап Лиги Европы и стать первым тренером, кто остановит «Астану» в борьбе за медали. Но ранний вылет от «Скендербеу» во втором раунде Лиги Европы испортил все планы и Боранбаев отправил тренера в отставку, хотя официально клуб заявлял, что решение уйти из клуба – лично самого тренера.

Теперь Цхададзе тренирует «Ордабасы».

Карлос Алос и Андрей Карпович: клуб поменял философию, завоевал Кубок только молодежью

После провала с Цхададзе, босс «Кайрата» устал от дорогостоящих футболистов и изменил философию. В 2017 году после грузинского специалиста пришел вновь испанский. Карлос Алос – ранее тренировал юношескую сборную Казахстана и получил самый громкий вызов в карьере. Боранбаев хотел, чтобы испанец активно привлекал к основе команды молодых футболистов из академии.

Лучше всех себя проявил Нуралы Алип – сейчас он основной игрок команды и сборной Казахстана. В первый сезон он завоевал Кубок Казахстана, а во втором вместе с Алосом «Кайрат» выбил «АЗ» Алкмар из второго раунда Лиги Европы, но споткнулся на «Сигме». В чемпионате у клуба дела шли плохо и после поражения от «Ордабасы» испанец покинул команду. Сейчас тренирует клуб из Кипра – «Эносис».

В том же году обязанности главного тренера принял на себя казахстанец Андрей Карпович – по указанию шефа клуба, «Кайрат» сыграл в Кубке страны только казахстанскими игроками и сумел его выиграть. Сегодня Карпович возглавляет «Окжетпес».

Алексей Шпилевский: стал самым молодым тренером в истории Премьер-лиги, готовится взять золото

После увольнения испанца Алоса, Боранбаев заявил, что клуб возглавит специалист из Германии. Им стал Алексей Шпилевский – работавший в системе «РБ Лейпциг». Белорус стал самым молодым главным тренером в истории чемпионатов Казахстана.

«Развитие клуба имеет свои этапы. Конечно, пять лет назад мы не думали, что такое футбол. У нас было такое понимание: взял тренера — вот и футбол. Клуб менялся, менялись и мы как руководители, – аргументировал Боранбаев в интервью Евгению Савину назначение Шпилевского. – Мы понимали: хорошо, построим инфраструктуру, есть интернат, база. Дальше что? На третий-четвертый год начали думать, в какой футбол мы хотим играть.

Сделав анализ, почему не выигрываем чемпионат, не попадаем в Лигу чемпионов, пришли к некоторым выводам. Чемпионат Казахстана очень медленный. Выходя на международный уровень, сталкиваемся с другими скоростями. Шпилевский работал в системе Лейпцига, у него менталитет и образование этой системы».

В 2019 и 2020 годах в еврокубках «Кайрат» одинаково вылетел во втором раунде: сначала от «Хапоэля», затем от «Маккаби». В этом году Шпилевский стал первым тренером клуба, которому удастся впервые за 16 лет привести алматинцев к долгожданному чемпионству. При этом, став самым молодым тренером в Казахстане, выигрывавшим Премьер-лигу.

Последний чемпионский состав «Кайрата» 2004 года: где они сейчас?

«Кайрат» гуляет после чемпионства: фанаты собрались возле стадиона, Вагнер счастлив, Дугалич передал привет хейтерам«Кайрат» все ближе к титулу: снова всухую обыграли «Астану» и ушли в отрыв на 14 очков

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.