У бойца отняли победу за выход под песню про Люцифера. Разбираемся, что случилось в Воронеже

Бокс/MMA/UFC

Очень необычный скандал.

Финал гран-при турнира «Донской Атаман» закончился скандалом: Михаил Коробков, казалось, выигрывал бой у Султанали Давудова, но судьи неожиданно и единогласно отдали победу Давудову. Болельщики протестовали криком и свистом, но после этого микрофон взял президент промоушена – Антон Фетисов – и выдал довольно странную речь.

«Этот человек [Коробков] вышел под песню со словами «Мой король – Люцифер». А завтра выйдет под «Мой король – Чикатило» или «Мой король – Гитлер»? Не за это умирали мои предки. Есть вещи поважнее поясов», – сказал Фетисов.

pic.twitter.com/vCAwUd5ud9

— Drafts 2.0 (@drafts_2) February 24, 2020

Команда Коробова подала апелляцию в Союз ММА России – и ее вроде удовлетворили. Но это не означает, что итоги боя изменят. Sports.ru поговорил со всеми сторонами: и Михаилом, и Султанали, и Фетисовым. Все они смотрят на ситуацию по-разному.

Так что произошло в бою? И что думают об исходе Коробков и Давудов

Коробков дрался активнее: он часто переводил соперника в партер и давил. Так прошло два раунда, а в третьем Михаил попался на болевой прием. Выбрался, травмировал колено, но достоял до конца.

«Не было сомнений, что победу отдадут мне. Я был спокоен как удав, дышал носом, все было хорошо и замечательно – кроме оторванной ноги. Конечно, когда подняли руку оппоненту, я был удивлен и немножко разочарован. Но воспринял так, как воспринял: понимал, что нет смысла возникать, ведь какое-то время после боя вердикт не подлежит обжалованию», – сказал Коробков.

Но у Давудова совершенно другое мнение.

«Я полностью согласен с решением судей. Не вижу никакой ошибки. Чтобы выиграть бой, надо хотя бы наносить удары, а Коробков во втором и третьем раунде – кроме пары корявых лоукиков – не нанес. Согласен, были переводы, но это MMA, а не дзюдо», – уверен Султанали.

Антону Фетисову было сложно определить победителя: «Это очень близкий и равный бой. Я смотрел его с первых рядов, с моей точки зрения – с минимальным преимуществом, но все-таки победил Давудов. У меня нет методологии судей, я просто говорю о своих впечатлениях. И, конечно, я никак не мог повлиять на их решение – я даже не знал людей, которые судили поединок».

После того, как объявили победителя финала гран-при, зал зашумел – болельщики были несогласны с исходом, а Фетисов выдал ту самую речь. 

«Какой бы ни был результат, всегда будут недовольные. Они найдут, к чему придраться. Конечно, реакция зала меня немного огорчила, но всякое бывает. У меня достаточно большая карьера в любителях, уже седьмой бой в профи. Уверен, что судейская коллегия федерации знает свое дело, знает, что и как оценивать. А слова организатора – его собственное мнение», – сказал Давудов.

«То, что произошло после боя – полная дичь. К сожалению, я вживую этого не слышал, потому что был уже за трибунами. Но слышал какие-то речи, выкрики из зала. Потом уже меня вытащили на сцену. Что могу сказать? Каждый видит этот мир по-своему. Я рад отстаивать свои интересы, просто немного не в том месте, не в то время и не в той форме это произошло.

После турнира никакого общения с Фетисовым не было. Делали вид, что ничего не случилось. Был только банкет, на котором Антон подошел к нашему столу, попрощался и пожелал спокойной ночи. Больше мы не пересекались. Если у нас случится какое-то общение, то я в первую очередь поблагодарю его: за ту шумиху, которую он поднял.

Он сам своими действиями спровоцировал волну хайпа и обсуждений. Воронеж – город-миллионник, Антон Фетисов – капитальный красавчик, что устраивает подобные мероприятия за свои средства, дает шанс бойцам проявить себя, платит немаленькие гонорары. У нас вот в Рязани таких людей нет. Просто Антон видит мир в каких-то своих узких рамках и яро отстаивает свои интересы», – заявил Михаил.

Что это была за песня? Почему ее выбрал Коробков? И почему она не понравилась Фетисову?

«Песню выбрал только из-за классной мелодии, круто играет электрогитара, нравится темп, бегут мурашки по телу и кровь бурлит. На стадии утверждения никто не был против, мы ее показали еще за неделю до турнира. Но я даже не был уверен, что ее включат: мы записывали еще видеообращение, как и все бойцы, приглашавшие на турнир, но его не опубликовали. Наверное, организаторы сочли, что там что-то неприемлемое. 

Я ни в коем случае не сатанист, не онанист и прочие-прочие-прочие ярлыки на меня вешать не надо. Я слушаю любую музыку, которая мне нравится: и ретро, и сопливые девчачьи песни, и тяжелый рок, и клубную. Но после всех событий эта песня невольно стала моей любимой», – сказал Коробков.

Фетисов убежден: слова про Люцифера в песне неуместны. А он просто не хочет, чтобы на его турнирах было подобное.

«У всего есть рамки. «Донской Атаман» – это казачество, это православие. Я привез пояса на турнир из собора, специально туда ездил. И вдруг звучат слова про Люцифера. Вдруг кто-то из молодых ребят посмотрит на это, подумает: как классно парень рубится, а выходит он под такую песню – и станет сатанистом. 

А потом кто-то на турнир, который посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне, выйдет под гимн Третьего рейха? Формально ведь не запрещено. Но везде есть рамки дозволенного», – считает Фетисов.

Коробков уверен – ситуация только помогла турниру с продвижением.

«Предложений для пацанов из клуба мало. У нас много ребят, которые хотят расти и драться. Но после этого инцидента уже куча людей нам написала, предлагают и бои, и помощь, и так далее. Плюс наш клуб переезжает в новый зал – вместо 250 квадратов будет 600. Поэтому мы не откажемся от любой помощи и внимания», – завил Коробков.

Команда Коробкова подала апелляцию и ее удовлетворили. Но это не значит, что итог боя пересмотрят

Жалобу Коробкова рассматривала независимая коллегия судей в Москве. В среду пришли новости: Михаил победил единогласным решением, забрав 2 раунда из 3-х.

«Для многих это ожидаемая новость, для меня, конечно, радостная. Надеюсь, я получу свой гонорар в полном объеме», – сказал Коробков. Гонорар, кстати, 100 тысяч рублей за выход на бой, и еще 100 тысяч в случае победы.

Давудов заявил, что у него нет информации об удовлетворенной апелляции: ни от Союза ММА, ни от организаторов турнира. А Фетисов пояснил, что это еще ничего не означает.

«Итоги апелляции бывают двух видов: рекомендательные и обязательные. Поэтому для начала мне нужно написать официальное письмо в Союз ММА, чтобы узнать, какое решение было принято. Если рекомендательное, то исход боя может остаться в силе. После этого я уже обращусь в саму федерацию с запросом: принимают ли они вердикт Союза? Если да, то, конечно, никаких вопросов – господин Коробков, где вы, я полностью выплачу ваш гонорар.

Но вопрос с поясом будет открыт. Может быть, Давудов просто не захочет его возвращать, я не знаю», – сказал Фетисов.

Так что пока точку ставить рано.

UFC утвердил титульный бой, в котором у претендента два поражения подряд. Промоушен сошел с ума 

Фото: riavrn.ru; Instagram/korobokmma

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.