У Миранчука в «Аталанте» голов больше, чем матчей в старте. Объясняем, как он и Гасперини привыкают друг к другу

Руслан Малиновский Аталанта Йосип Иличич Алексей Миранчук Футбол

Пока все нормально.

14 января Алексей Миранчук впервые попал в основу «Аталанты» и забил «Кальяри» (3:1) – это его третий гол за 3,5 месяца. Миранчук застолбил звание короля дебютов: отличился в первом же матче в Кубке Италии, до этого забил в первом матче за «Аталанту» вообще (Лига чемпионов, 4:0 с «Мидтьюлландом») и в Серии А (1:1 с «Интером»).

Но адаптация проходит непросто – Алексей еще ждет первой игры в старте в чемпионате, а Гасперини бывает суров: «У Миранчука нет таких характеристик нападающего, как у Иличича. Нужно искать наиболее подходящую позицию». 

Отвечаем на главные вопросы о первых месяцах Алексея в «Аталанте».

Почему Миранчук играет так мало?

Гасперини регулярно подчеркивает: Миранчук – игрок ротации, который адаптируется к футболу «Аталанты»:

• 22 октября, после гола «Мидтьюлланду»: «Миранчук только начал тренироваться. Отличный дебют, но он больше игрок, который будет появляться во время игры. У нас много футболистов, ротация неизбежна».

• 8 ноября, после гола «Интеру»: «Выдающийся игрок с отличным набором качеств. Надеюсь, мы вскоре лучшим встроим его в наши схемы».

• 19 декабря: «Умелый игрок. Он лучше отдает последние передачи, чем играет на острие. Нужно разобраться в его навыках и в том, как использовать их на благо «Аталанты».

У тренера три главных требования: стабильно высокая физическая форма, понимание тактических замыслов и знание итальянского языка. О приоритете одного над другим рассуждать бессмысленно – при хотя бы одном проваленном пункте места в старте не будет. 

Что с физической подготовкой?

Сейчас – очень даже неплохо, но осенью проблем было много. Первые туры Миранчук пропустил из-за восстановления после надрыва задней поверхности бедра, в начале октября попал в общую группу и опробовал знаменитые изнуряющие тренировки «Аталанты». Папу Гомес лаконично оценивал их интенсивность: «У меня вообще не получается наслаждаться нашей работой по ходу недели, зато день матча – почти выходной».

В конце ноября Алексея скосил коронавирус, а генеральный директор «Аталанты» Умберто Марино назвал это эффектом сборных, но отметил, что болезнь протекает бессимптомно. Пока футболист был на карантине, пришла страшная новость – умер отец.

В середине декабря Миранчук наконец закрепился в обойме и уже семь матчей подряд получает время. «Во время тренировок игроки должны перебороть себя. Те, кто не готов работать, пугают меня. Если не бегаешь на тренировках, не будешь бегать в матчах», – рассуждает Гасперини. Кажется, Миранчук справляется с нагрузками.

Как дела с тактикой?

Все лучше и лучше. Главное требование без мяча – качественный персональный прессинг, один из самых интенсивных в Италии. С мячом – постоянные попытки обострять, искать свободные пространства в опорной зоне и активно взаимодействовать в треугольниках на фланге. «Тренер ненавидит передачи поперек или назад, это шанс для соперника нас запрессинговать, а все должно быть наоборот», – объясняет полузащитник «Аталанты» Мартин Де Рон. 

С «Кальяри» Миранчук провел индивидуально сильный матч, органично вписываясь в командную структуру. Он постоянно искал лучшую позицию между линий и активно взаимодействовал с форвардом Муриэлем. 

И хорошо, что снова забил, ведь одного созидания мало – все игроки атаки «Аталанты» солидно выглядят в списке бомбардиров. Только в Серии А-2019/2020 Сапата и Муриэль забили по 18 мячей, Иличич – 14, Госенс (латераль) и Пашалич – 9, Малиновский – 8, Гомес – 7. Именно поэтому не стоит недооценивать слова Гасперини про нехватку характеристик нападающего, без голов закрепиться будет сложно.

Почему важен язык?

«Я только через шесть месяцев начал понимать требования тренерского штаба. Было тяжело. Теперь я выполняю задачи тренера, есть физическая подготовка, база», – признавался Руслан Малиновский, полгода начинавший в основе лишь каждый четвертый матч, а после весенней паузы попадающий в старт в половине игр. С пониманием буквально возникали проблемы, Гасперини общается только на итальянском. Миранчуку важно выучить хотя бы самые азы, чтобы взаимодействовать с тренером.

После ссоры с Гомесом у Гасперини в основе закрепился Маттео Пессина, с чьим итальянским Малиновскому и Миранчуку соперничать невозможно. Конечно, язык – не решающий фактор. Прошлый сезон Пессина провел в аренде в «Вероне», а до этого сыграл в дюжине матчей под руководством Гасперини. Выбор «Вероны» неслучаен – ее возглавляет Иван Юрич, работавший в штабе Гасперини и обожающий тренера «Аталанты»: «Сейчас все заимствуют идеи Гасперини – я, конечно же, тоже. Он дышит в спину Гвардиоле и Клоппу». «Верона» действительно напоминает менее атакующую версию «Аталанты», поэтому Пессина уже хорошо адаптирован к системе.

Что говорят о Миранчуке в Италии?

Журналист Calcio Mercato Лука Бедони не ограничился прошлогодними матчами Миранчука в Лиге чемпионов и еще до приезда в Бергамо оценил футболиста в матче уже текущего сезона против «Урала»: «Аталанте» нужен атакующий и изобретательный игрок, напоминающий Иличича. Возможно, Миранчук даже мобильнее словенца, хотя технически и в дриблинге Йосип лучше». Бедони отдельно отметил умное движение Алексея и поиск свободных зон.

Именно с Иличичем итальянские медиа чаще всего сравнивают Миранчука, видя в россиянине альтернативный вариант в атаке, при этом упоминая, что Алексей – будущий сменщик Йосипа. Оценки сильно скачут: от «добро пожаловать в клуб чистокровных бомбардиров» Calcio Mercato и «из России с классом, хладнокровием и точностью» Corriere della Sera до худших баллов La Gazzetta dello Sport в матчах против «Ювентуса» и «Болоньи» – во втором случае газета назвала россиянина призраком.

В GdS отмечали технические навыки, которые позволяют Миранчуку функционировать в роли плеймейкера, но подчеркивали некоторую зажатость и нехватку раскрепощенности. Клеймить трансфер Миранчука провальным пока никто не решается – итальянские издания хорошо осведомлены о тяжелом адаптационном процессе в команде Гасперини.

Что будет дальше?

После победы над «Кальяри» Гасперини анализировал: «Миранчук показал, что это его позиция (играл десятку – Sports.ru). В будущем он сможет играть на месте Иличича. Он хорошо, уверенно действовал с мячом. Цель для Миранчука – обрести стабильность. Я же должен адаптироваться к его характеристикам. Важно, что он обладает нужной гибкостью».

Сила «Аталанты» – в умении тренера находить оптимальные атакующие сочетания, которые раскрывают лучшие индивидуальные качества футболистов и положительно влияют на облик всей команды. Гасперини последователен – с разными партнерами он пробовал Миранчука ближе к правому флангу, теперь передвинул в центр. Малиновский проходил тот же путь: играл на разных полуфлангах, десяткой, вторым нападающим, даже центральным полузащитником. 

После разрыва Гомеса и Гасперини для трех позиций в атаке есть семь атакующих опций: Сапата, Муриэль, Иличич, Малиновский, Миранчук, Пессина и Ламмерс. Последний явно проигрывает конкуренцию – голландец пришел вместе с Миранчуком, дважды забил в первых четырех турах, но дальше растерялся и уже семь матчей сидит в запасе. Это, кстати, любопытный антипример – хороший старт без всякого продолжения.

На старте сезона «Аталанта» часто начинала матчи с двумя форвардами – Сапатой и Муриэлем, но после возвращения Иличича Гасперини выбирает между колумбийцами. Это не значит, что команда отказалась от схемы 3-4-1-2 – просто функции второго нападающего исполняет более креативный футболист: Иличич, Малиновский, в перспективе может сыграть и Миранчук. 

Это принципиальное решение. Даже сейчас, несмотря на фантастическую форму нападающих (в последних семи матчах у Муриэля семь голов, у Сапаты – пять), Гасперини не выпускает их вместе с первых минут. Иличич – железный игрок основы. Получается, на еще одно место приходятся три варианта: Миранчук, Малиновский и Пессина. 

Конечно, сейчас Миранчук – не первый в списке. Пока он достойно пользуется шансами и явно не проваливается. У Алексея всего один объективно неудачный матч – против «Болоньи» в 14-м туре. Он вышел сразу после перерыва при 2:0, выглядел блекло, а «Аталанта» упустила победу, дважды пропустив. 

На фоне остальных новичков Миранчук в порядке: Ламмерс мало играет, латераль Мохика раньше окончания аренды уехал обратно в «Жирону», другой крайний защитник Пиччини сыграл всего 59 минут. Лучше только Пессина (не совсем новичок) и центральный защитник Ромеро, который адаптирован к Серии А и формации с тремя ЦЗ.

Жизненно важно обойтись без травм. Клуб борется за место в Лигу чемпионов, в самой ЛЧ встретится с мадридским «Реалом», а благодаря хорошей игре Миранчука в 1/8 Кубка Италии бьется и на третьем фронте. Шансы определенно будут.

«Аталанта» продолжает много забивать и побеждать даже без Гомеса. Значит, система Гасперини правда превыше всего. 

Нужно стать ее частью.

Папу Гомес воюет с Гасперини: наскринил себя в разных позициях, чтобы опровергнуть критику тренера

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli; facebook.com/atalantabc; globallookpress.com/Jonathan Moscrop via imago-images.de, Stefano Nicoli/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.