У «Спартака» чудовищная пресс-служба, SMM и мерч. Это не уровень топ-клуба

Зенит Денис Глушаков Массимо Каррера Леонид Федун Леонид Трахтенберг Наиль Измайлов Спартак Футбол

У одного из самых популярных футбольных клубов страны просто убогий пиар-менеджмент и маркетинг. Дело не в свежей истории с поддержкой Глушакова, а во всей медиаструктуре – она живет в каменном веке.

Пресс-служба

Возглавляет пресс-службу «Спартака» Леонид Трахтенберг – старичку уже 70 лет, он безнадежно застрял в советских реалиях, что, безусловно, очень удобно для клуба. Полномочия у Трахтенберга достаточно широкие. Например, пресс-атташе прерывает своего игрока и спокойно угрожает журналистам запретом на посещение пресс-конференций за безобидный вопрос о трансферных слухах.

Или же спорит на 10 миллионов рублей с Максимом Алланазаровым в ответ на вопрос о том, почему «Спартак» подробно не объяснил причины расставания с Массимо Каррерой. Статьи Трахтенберга на официальном сайте клуба воняют нафталином и ничем не отличаются от его заметок советских времен. Но если тогда это было актуально, то сейчас выглядит как кусочек засохшего говна на красно-белом полотне. Впрочем, есть у спартаковской пресс-службы и другие герои. Например, Филипп Папенков, который написал о предполагаемом переносе матча «Енисей» – «Спартак» в другой город следующее:

Осознав, что сморозил херню, Папенков удалил твит, но резонанс все равно пошел. В итоге, «Спартак» на сайте опубликовал официальное заявление с извинениями и сообщением о выговоре Папенкову (писал, судя по всему, Трахтенберг). К слову, уже неделю с лишним на официальном сайте «Спартака» не работает регистрация для журналистов. Намеренно это сделал клуб или нет, но в любом случае диагностируем провал.

Работа с болельщиками

Снижение посещаемости «Спартака» связано с ужасными результатами команды и ситуацией с увольнением Карреры, но клуб это совершенно не напрягает.

Странно. Получается, что топовая посещаемость была связана с самим именем «Спартака» и с кратковременными успехами. А другими способами клуб завлечь болельщиков не может. Павел Городницкий в свежем видосе упомянул «Фан-променад», который для болельщиков устраивает «Зенит». Я ради интереса зашел на официальный сайт «Зенита» – посмотреть, что же за «Фан-променад» такой.

Розыгрыш билетов на матч с «Рубином», «Лего-город» для детей, концерты групп «Альтависта» и «Копенgagen», фото-кастинг, VR-зона, кулинарный мастер-класс, армрестлинг, настольные игры – вот этим мог заняться любой кузьмич на стадионе перед матчем с «Копенгагеном».

Не так давно я был на матче «Спартака» с «Рейнджерс», по дороге от станции метро я увидел кучку палаток с однообразным мерчом и жонглеров. Еще какая-то игровая зона была. Ну, променад как променад. Разница очевидна.

И да, как-то у меня возникла проблема с аккаунтом на сайте «Спартака». Позвонил в поддержку, где мне ответила ворчащая девушка, которая перебивала меня и после слов «Спасибо за помощь» просто бросила трубку. Уровень. 

Соцсети и видосы

На официальной странице VK у «Спартака» больше миллиона подписчиков. Но контент целиком состоит из копипасты с официального сайта. И все.

Опять же, если вспомнить «Зенит», то именно SMM-служба клуба превратила Антона Заболотного в легенду российского футбола (совместно с «ВГИКом»). Ребята с юмором отнеслись к накрутке голосов за банальный гол Заболотного в VK-голосовании на лучший гол сезона. В итоге Заболотный дошел до финала и получил заслуженный приз. 

Маркетологи ЦСКА активно форсят тему с Родриго Бекао, который похож на Сиджея из GTA: San Andreas, «Ростов» вообще выпустил мерч с ковром, то есть почти все клубы научились реагировать на свежие шутки. Но только не «Спартак». 

Что касается видосов, то, опять же, в сравнении с «Зенитом» контент «Спартака» вообще не собирает просмотры. К примеру, из недавнего – выпуск «G-Drive Шоу» с Михаилом Кержаковым и Артемом Дзюбой легко пробил миллион, а самый топовый видос «Спартака» с конкурсом ударов среди болельщиков – четыре сотни тысяч.

ЦСКА в этом году завелся и представлял новичков клуба угарными видео – трансфер Такумы Нисимуры встретили кислотным роликом в стиле упоротой японской рекламы. «Енисей» представил защитника Раде Дугалича перепиской с сербом прямо в твиттере – это не видео, конечно, но тоже показатель работы SMM-отдела.

Почти все клубы делают сюжетные предматчевые ролики – иногда получается полное говно, но в целом потуги заслуживают внимания. Старается «Локомотив», тот же ЦСКА, «Ростов» не так давно бахнул видосом, где Валерий Карпин говорит условному сычу: «Хватит ерундой заниматься, епт. Приходи на «Ростов-Арену», ждем только тебя». И, конечно же, «Ростов» сделал версию этого ролика для каждой соцсети.

А у «Спартака» в этом плане тишина. Ребята работают для галочки – прямо как типичное региональное телевидение. Даже Квинси Промеса, одного из лучших легионеров в истории РПЛ, «Спартак» проводил коротким роликом с нарезкой двух-трех голов. 

Твиттер, инстаграм и Facebook – тоже копипаста с официального сайта (иногда это дело разбавляется вбросами по инициативе Измайлова – недавний пост с командным фото в поддержку Глушакова, например). 

Хотя «креатив» присутствует. К слову, сммщики «Спартака» очень активно юзают стандартные смайлики, что как бы прошлый век:

Хотя одна из попыток реального креатива закончилась скандалом. Иногда клуб дает игрокам порулить официальным твиттером, и Георгия Джикия назвал темнокожих футболистов «Спартака» шоколадками. Это спровоцировало серьезный резонанс – пришлось извиняться.

Элементарные орфографические ошибки, которые не исправляются почти час, тоже в порядке вещей. Короче, ужас.

Официальный сайт и мерч

Ну начать стоит с того, что у сайта «Спартака» три версии – русская, английская и китайская. А вот, например, на каких языках доступен сайт «Зенита»:

Даже, мать его, датский язык есть.

На официальные сайты футбольных клубов люди заходят, в основном, не новости почитать, а билеты купить или мерчагу подобрать. Так вот, мерч «Спартака» не взрывает. Ну, нечего там выбирать, все стандартно и, кажется, уже года четыре не меняется.

«Ростов», повторюсь, сделал принт с легендарным ковром, даже я захотел купить, чего уж там. А вот как бы здорово было, если бы «Спартак» перед возвращением в Лигу Чемпионов запилил худи с принтом «1-18. Можем повторить»! 

Но ладно. Снова лезу на сайт «Зенита» (все-таки главный соперник для «Спартака»), там просто безумный выбор мужской одежды: водолазки, деловые костюмы, рубашки, ремни, галстуки, худи, поло и так далее. Например:

Перехожу на вкладку «костюмы» на сайте «Спартака»:

Что касается аксессуаров и сувениров, то у «Спартака» есть, конечно, интересные штуки типа биокамина с эмблемой клуба, но в целом у «Зенита» выбор интереснее.

Итак, «Спартак» плохо работает с болельщиками, делает видео, которые никто не смотрит, проигрывает в SMM другим клубам (с огромным отрывом), держит в пресс-службе персонажей типа Трахтенберга и Папенкова, выпускает мерч с устаревшим дизайном и вызывает тошноту своими официозными постами.

Если уж «Спартак» и стремится к званию самой популярной команды страны, то он должен что-то сделать со своим паршивым пиар- и SMM-менеджментом. Иначе лидерство «Зенита» станет совсем бесспорным.

Оригинал текста был опубликован на сайте «Палач» 1 декабря. Сегодня на официальном сайте «Спартака» вышло интервью с Андреем Ещенко, который набросил на вентилятор, направленный в сторону Массимо Карреры. Такая вот работа пресс-службы, которая занимается только внутренними разборками и хотелками Наиля Измайлова.

Телеграм-канал «Палача»

Телеграм-канал Александра Симбирского

Паблик SFT VK

 

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.