В Голландии растет классный универсал. Его сравнивают с Френки де Йонгом и даже с Пирло

Майк Снуи Йерди Схаутен Наполи Адри Полдерварт Телстар высшая лига Голландия Френки де Йонг Роди де Бур Эксельсиор Футбол

От редакции Sports.ru: это пользовательский пост блога «Оранжевое настроение». Поддержите автора плюсами – и получите еще больше классных постов о голландском футболе.

Если вы стали смотреть Эредивизи только сейчас и ограничиваете свой плейлист матчами «Аякса» тен Хага и «Витесса» Слуцкого, то наверняка даже не слышали о звездочках, зажигающих в клубах поменьше. Совет Sports.ru приглядеться к немцам из «Хераклеса» – мимо. В Голландии есть футболисты гораздо круче. Например, Йерди Схаутен из «Эксельсиора».

Этот 22-летний полузащитник может совершенно заслуженно забрать две индивидуальные награды: «Главное открытие» и «Прорыв года». В прошлом сезоне воспитанник «Ден Хаага» выступал в первом дивизионе (тогда еще Юпилер лига) за «Телстар». Летом (сделка была закрыта еще в мае) он перешел в «Эксельсиор». И сейчас пытается спасти команду от вылета в «Кюйкен кампион дивизи» (новое название первого дивизиона).

В матчах на новом для себя уровне Схаутен произвел настоящий фурор. Какое-то время он даже возглавлял различные рейтинги лучших игроков чемпионата. Его сравнивают с Френки де Йонгом и Андреа Пирло. Совершенно очевидно, что в межсезонье Схаутен покинет «Эксельсиор» и переберется в клуб посерьезнее, попутно установив новый трансферный рекорд.

Самые крупные продажи в истории «Эксельсиора»: Майк ван Дюйнен («Зволле»), Мунир Эль Хамдауи («Тоттенхем») и Данни Бюйс («Гронинген»). Суммы смешные – 750 тысяч евро. Текущая трансферная стоимость Схаутена по версии Transfermarkt составляет 2 миллиона евро. Представители «Наполи» уже сейчас готовы выложить 4 млн, чтобы перебить предложения «Фиорентины» и «Удинезе».

Итальянские клубы, заново открывшие для себя голландский рынок (де Рон, Хатебур, Госенс, Дикс, Карсдорп, Клюйверт), сейчас главные претенденты на Схаутена. Перебить их могут только голландские клубы из топ-5. При условии, что найдутся необходимые средства, а сам игрок решит, что ему пока рано уезжать за рубеж.

Какой бы клуб ни выиграл борьбу за Схаутена, он получит очень качественного, технически оснащенного и умного полузащитника, способного закрыть позиции «шестого», «восьмого» или даже «десятого номера». Посмотрим, чем так хорош универсал из «Эксельсиора».

Нетрудно заметить, что Йерди Схаутен входит в число лучших опорников чемпионата. По совокупности дисциплин, пожалуй, абсолютно лучший. Даже в общем зачете отвоеванных мячей его опережает только защитник «Аякса» Дэйли Блинд (230). Любопытно, что, несмотря на такие чернорабочие функции, Схаутен неплохо владеет мячом – на его счету 33 успешных обводки. Это, конечно, меньше, чем у Френки де Йонга (49). Однако следует учесть, что «Аякс» и мячом владеет гораздо больше, чем «Эксельсиор» (60% против 48%).

Что говорят тренеры, которые с ним работали

В прошлом сезоне Йерди Схаутен выступал за «Телстар» на позиции атакующего полузащитника, «десятки». Его тренером был Майк Снуи.

Первый гол Схаутена в профессиональной карьере. Пострадали «орлы» из Девентера.

«Сейчас его игра мне нравится меньше, чем в конце прошлого сезона и начале этого, – ворчит тренер «Телстара». – Думаю, он играет слишком глубоко, я бы предпочел видеть его на 15-20 метров впереди. Конечно, не на позиции «десятки», но он и не должен быть задвинутым полузащитником».

По словам Майка Снуи, Йерди какое-то время искал себя в «Телстаре». А переломным моментом, возможно, стал неожиданный вылет из кубка от любительской команды («Белые львы» открыли счет, но уступили 1:4). Схоутена сняли в перерыве (при счете 1:1) из-за нежелания отрабатывать назад. Это решение не помогло спасти матч (видимо, дело было и в других игроках), зато привело к обсуждению места и роли Схаутена в команде. 

«Йерди очень хорошо читает игру. Он отличный связующий игрок. Очень быстро думает, настоящий мыслитель, – с удовольствием нахваливает своего бывшего подопечного Майк Снуй. – А какой у него твердый характер! Истинный стоик».

Бывший тренер Схаутена уверен в перспективах хавбека. Однако сомневается, стоит ли тому переходить в итальянский клуб. «Я бы предпочел увидеть, как он перейдет в клуб из верхней части таблицы в Нидерландах. АЗ или что-то подобное. Хотя, конечно, АЗ и сам умеет готовить для себя игроков. «Утрехт» также может найти применение такому футболисту. С Арне Слотом (будущий тренер АЗ) и Джоном ван ден Бромом (будущий тренер «Утрехта») ему определенно подойдут и АЗ, и «Утрехт». Играть в Алкмаре вместе со своим приятелем Роди де Буром было бы замечательно. Роди определенно будет первым вратарем АЗ (летом воспитанником «Ден Хаага» интересовались английские и немецкие клубы, но кипер выбрал АЗ), я в этом не сомневаюсь. Или, может быть, Йерди должен пойти на более рискованный шаг и отправиться в «Фейеноорд»? Думаю, там тоже смогут найти место для креативного полузащитника. Такой смелый шаг заставит его еще больше работать над собой».

Желько Петрович, помощник Адвоката в «Утрехте», успел поработать с Йерди Схаутеном в «Ден Хааге». Именно при сербе 19-летний Схаутен дебютировал в Эредивизи (против НЕК в Неймегене 10 декабря 2016 года).

«Я испытываю большое уважение к тому, что он сделал, – рассказывает бывший тренер «Ден Хаага». – Он сверхдружелюбный, открытый мальчишка. И очень умный игрок. То, что он сейчас играет «шестого номера», на самом деле, говорит само за себя. Он способен понять требования, необходимые для игры на этой позиции, при этом у него есть опыт игры на позиции «десятки». Он очень легко переключается.  Я поверил в него, когда он вернулся после долгой травмы. Его выбор в пользу «Телстара» оказался удачным. Сейчас в «Эксельсиоре» я вижу, как он борется и защищается. Добавьте к этому огромное желание и натренированные способности играть «десятку», и вы получите игрока, которым он является сейчас. Не так много «десяток», которые смогли бы пройти такой путь в своем развитии».

В голландской прессе Йерди Схаутена частенько сравнивают с Френки де Йонгом, а после наиболее выдающихся матчей могут проскользнуть и более лестные эпитеты. Например, «Роттердамский Пирло».

«Я не сравниваю его с Андреа Пирло, это было бы несправедливо, но это хороший пример «десятки», игрока, который реализовался на позиции «шестого номера». На такое способны только умные игроки, – добавляет Петрович. – Уезжать ли ему в другую страну, пусть решает сам. Но вряд ли можно кого-то винить за то, что он принял фантастическое предложение. Люди, которые говорят, что футболист должен отказаться от конкретного предложения, никогда не имели такой возможности. Конечно, если итальянские клубы действительно серьезно заинтересованы. Я всегда вспоминаю Ройстона Дренте и его переход в «Реал». Разве это не удивительно, что он получил такой шанс? Он был бы сумасшедшим, если бы отказался. Конечно, я считаю, что Йерди должен остаться в Нидерландах. Здесь он сможет прогрессировать. Сомневаюсь, что это возможно где-то еще. Я бы назвал «Фейеноорд» или ПСВ. Но не «Аякс», я думаю. У ПСВ, правда, есть игроки из своего резерва. А вот останется ли Хорди Класи в «Фейеноорде»? Схоутен может играть на его месте. Есть еще кое-что. Сейчас в «Эксельсиоре» практически нет давления или завышенных ожиданий. Это прибавится, когда он перейдет на новый уровень. Умные игроки могут приспособиться. Кстати, сейчас мы говорим о том, что ему следует выбрать, но иногда только кажется, что выбор есть, хотя, возможно, только один клуб действительно серьезно заинтересован. Мне очень интересно, где он в итоге окажется».

Адри Полдерварт – действующий тренером Схаутена в «Эксельсиоре».

«Я думаю, это здорово, что он показывает. Мне нравится его статистика по перехватам и отборам, но такие цифры можно объяснить несколькими причинами, – объясняет Полдерварт. – Ведь это также означает, что мы слишком много теряем мяч. Я думаю, что более важно то, как он пасует».

Полдерварта немного огорчает низкая результативность Схаутена. Но и этому есть логическое объяснение: «Он слишком редко появляется в штрафной площади соперника, у него мало забитых мячей и голевых передач. Частично это связано с позицией, на которой он играет. Но это не значит, что я не разрешаю ему идти вперед. Благодаря своим качествам он очень полезен на позиции «шестого номера». Вряд ли вы найдете много футболистов, играющих как он. Все-таки далеко не каждый «шестой номер» способен быть Яном Воутерсом. Но если футболист может читать игру, у него есть возможность раскрыться в этом амплуа».

Нынешний тренер Схаутена отмечает не только футбольные качества своего подопечного, но и чисто человеческие.

«Мне импонирует Йерди во многих областях. На поле и вне его это молодой человек с драйвом, который знает, чего хочет. Он просто отличный парень. У него тихое окружение, и он не дает себя обмануть. Я не волнуюсь за это».

Роди де Бур, партнер Йерди Схаутена по молодежке «Ден Хаага» и «Телстара», сейчас вратарь АЗ.

«Я не удивлен, что у Йерди все хорошо. Я знаком с ним еще с юношеских команд «Ден Хаага» и знаю, что он хороший игрок. Многие люди теперь удивляются, но это больше потому, что он был вне поля их зрения в течение длительного времени. Это сейчас они видят его по телевизору каждую неделю. Меня же удивило, что теперь он играет «шестого номера». Я всегда знал его как «десятку», и только в прошлом году он стал играть ниже. Это говорит о его способностях. Мы вместе перешли в «Телстар». Это был большой риск, ведь мы никого там не знали. Зато потом все закончилось красиво. Я знаю, что наш путь может стать примером для молодых игроков. У нас не было перспектив в «Ден Хааге», но мы оба знали, чего хотим. То, что мы решились вместе, конечно, помогло. Йерди добился больших успехов в прошлом сезоне, но вы могли видеть, что футбол первого дивизиона был не для него. Много длинных мячей, мало позиционной игры, и все же он проявил себя. Он действительно стал прекрасным футболистом. Вы не найдете таких же игроков, как он. Думаю, он должен перейти в АЗ. Мы говорили об этом. В шутку, конечно. Но это действительно было бы здорово. От «Телстара» в Юпилер лиге до Лиги Европы с АЗ. Стиль АЗ ему вполне подходит. Я, честно говоря, не знаю, насколько Италия подойдет ему. У меня есть свое представление. Он должен перейти в ту лигу и в тот клуб, где сможет заиграть. Но то, что думают другие, не так важно. Он должен делать то, во что он верит сам, и он сделает это. Я его знаю».

А теперь слово самому Йерди Схаутену.

Его реакция на разговоры о своем будущем оказалась предсказуемо логичной: «Сейчас я сосредоточен на «Эксельсиоре». Мы должны сохранять осторожность, а это достаточно сложно. Пока я не думаю о своем будущем».

О своей статистике: «Люди иногда присылают мне сообщения обо всех этих перехватах и ​​отборах. Но они делают из этого какой-то фетиш. «Ты теперь просто пылесос», – говорят они («пылесосами» в Голландии иронично называют опорников – прим. автора). Цифры подтверждают это, но как прежний «номер 10» я могу предложить больше. Конечно, если бы я играл больше впереди, мои цифры в плане отборов и перехватов были бы меньше. Но мне комфортно в моем нынешнем амплуа. Приятно, что я могу делать свою работу хорошо.

Немного о будущем: «Конечно, у меня есть амбиции, ничего плохого в этом нет. Следующим шагом должно быть то, что я полностью принимаю. Момент также должен быть правильным. Я хочу пойти туда, где смогу сделать следующие шаги. Я все еще развиваюсь, и не пойду туда, где не смогу прогрессировать. Я слышал, что люди называют АЗ. Это было бы логичным шагом в Нидерландах, но мне все равно, дома или за границей. Я хочу пойти туда, где я смогу лучше всего развиваться. Время покажет, когда и где это будет».

Если вы застали «Аякс» середины 90-х, то наверняка помните высокого блондина в опорной зоне амстердамцев. Это был Арнольд Схолтен, за свою умную игру получивший бразильское прозвище «Белый Сократес».

 

Возможно, Йерди не станет «новым Пирло», но превзойти Схолтена вполне может. Достаточно взять парочку чемпионств, несколько международных кубков и сыграть за сборную (последнего Схолтену так и не удалось сделать).

Фото: globallookpress.com/Erik Pasman, Marcel Van Dorst, Kay Int Veen; Gettyimages.ru/Allsport UK; Instagram/jerdyschouten

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.