В Нидерландах хотят вернуть зрителей, но запретят петь

возвращение футбола Ден Хааг высшая лига Нидерланды Аякс Футбол

Фанаты не верят, что это возможно.

Футбольный сезон в Нидерландах завершили досрочно еще в апреле. В этот понедельник власти сообщили, что впервые сначала пандемии в стране не было зафиксировано ни одной смерти от коронавируса. В среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с пресс-конференцией, на которой объявил о снятии с 1 июля большого количества ограничений.

В футболе тоже хотят ослабить запреты. Но если фанаты будут петь – стадионы снова закроют

В сентябре должен стартовать новый сезон Эредивизи, а у сборной Нидерландов по плану два домашних матча в Лиге наций. Власти думают допустить на стадионы зрителей, но с рядом оговорок. Болельщики должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Это означает, что стадионы, скорее всего, будут заполняться только на треть.

Еще одно условие – фанатам запретят петь. «Если на стадионах будут петь, то все просто – стадионы снова закроют, – предупреждает Рютте. – Если вы громко кричите или поете, шансы распространения вируса очень высоки. Возьмите с собой дудки, которые гудят, когда на них нажимают. Можно прошептать «ура», когда забит гол, но не более. Я знаю, это звучит ужасно, но исследования показывают, что вирус быстро распространяется даже на открытом воздухе».

На заявление премьера уже отреагировали фанаты.«Это невозможно представить, – говорит председатель ассоциации болельщиков «Ден Хааг» Жак Ван Леувен. – Именно эмоции делают футбол на стадионе таким красивым – аплодисменты, пение, танцы, иногда ругань. Все происходит автоматически, не думаю, что это можно как-то остановить».

У большинства клубов более трети стадиона заполняют держатели абонементов. Как выбирать, кому идти на матч? «Либо все на стадионе, либо никто, – говорит представитель фанатов «Аякса» Фабиан Нагцаам. – Как мы можем продавать, если одному владельцу абонемента будет разрешено прийти, а другому нет? Кто-то пойдет на «Аякс» – «Фейеноорд», а кого-то ожидает «Аякс» – «Валвейк»? Это неразрешимые задачи. Мы не хотим проводить различия между нашими болельщиками».

А пение и громкие разговоры увеличивают риски распространения вируса?

В марте 60 членов хора в Вашингтоне провели репетицию с соблюдением дистанции и использованием дезинфицирующих средств для рук. Три недели спустя у 45 человек диагностировали коронавирус, троих из них госпитализировали, а двое умерли. Этот случай – один из аргументов в пользу версии о том, что частицы, которые выбрасывают поющие или громко говорящие люди, распространяются дальше, чем на полтора-два метра. 

Коронавирус тяжелее других вирусов, поэтому он, как правило, не задерживается в воздухе и почти сразу падает на землю. Однако вибрации могут отправить его дальше, чем обычно. «Эти капли обычно передаются в пределах от трех до шести футов (1-2 метра), но их можно вытолкнуть дальше, если вы даете выдоху больше энергии – с кашлем, чиханием или даже пением», – сказал в интервью Business Insider профессор инфекционных заболеваний в медицинском центре университета Вандербильта Уильям Шаффнер.

Представитель ВОЗ Мария Ван Керхове заявила, что на основе имеющихся исследований предыдущие рекомендации не требуют пересмотра: «По общему мнению вирусологов, коронавирус, вероятно, не пройдет больше 6 футов (1,8 метра)».

Шаффнер не согласен: «Сейчас мы не хотим, чтобы люди учились вокалу даже на расстоянии 8,5 футов (2,5 метра) друг от друга».

Почему бег и велик под запретом при карантине? Голландские ученые изучили все риски

Хотя вирусологи противоречат друг другу. Датские ученые говорят о минимальном риске заражения на поле

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Global Look Press/Federico Guerra Moran/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.