«Вердер» решил судьбу Вагнера, вернется ли Рангник?

Никлас Фюллькруг Дэвид Вагнер Ральф Рангник Флориан Кофельдт Вердер Шальке Футбол

«Шальке» и «Вердер» сейчас объединяет гораздо больше, чем только богатая история. После провального сезона оба клуба стартовали с большими ожиданиями. Несмотря на неудовлетворительные результаты, оба клуба оставили тренеров и доверились им в новом сезоне, «Шальке» даже после серии из 17 матчей подряд без побед. Это, конечно, обусловлено и кризисом: у обеих команд большие финансовые проблемы, поэтому они просто не могут позволить себе тратить деньги на новичков в текущее трансферное окно. Оставалась только надежда на тренеров, которые должны были дать краткосрочный результат с сыгранными составами. 

Но обе команды начали сезон с огромным разочарованием: «Шальке» попал под баварский каток и был вынесен со счётом 8:0, «Вердер» начал с домашнего поражения против «Герты». Так получилось, что уже во втором туре разыгрывалась первая тренерская отставка сезона.

До начала матча

Из-за высокого числа зараженных в Гельзенкирхене власти не допустили зрителей на «Фельтинс-Арену». Ковид не прошел и мимо команды: перед матчем «Шальке» объявил о заболевании одного из игроков, не называя фамилию. По слухам Sky Deutschland заболевшим футболистом является Амин Харит, который не был заявлен на матч. Команду протестировали дополнительно в пятницу и не выявили других заражений, матч решено было провести.

После безвольного разгрома в Мюнхене Дэвид Вагнер был просто обязан перестроить команду. В стартовый состав вернулся стабилизатор и капитан Омар Маскарель, кроме него в полузащите вышел Нассим Бужеляб и быстрый форвард Бенито Раман. Тактически команда играла по схеме 5-3-2 с Марком Утом под нападающими.

Флориан Кофельдт вывел команду в типичной для себя схеме 4-2-3-1. Эксперименты с тремя защитниками в конце прошлого сезона, видимо, окончательно забыты. Тренер «Вердера» изменил стартовый состав в четырех позициях. Юя Осако после двух ужасных матчей в кубке против «Карл Цейсса» и против «Герты», когда даже обычно стоящие стеной за своими игроками бременские фанаты провожали его свистом и ироничным хлопаньем, был заменен на Леонардо Битенкура в роли плеймейкера. В защите на место капитана Мойсандера вышел Милош Велькович. На правом фланге полузащиты дебютировал Жан-Мануэль Мбом, вернувшийся из аренды. Пришедший из «Манчестер Юнайтед» Таит Чонг остался на скамейке. Джош Сарджент снова вышел на левом фланге. На острие вместо слабого Зельке вышел Никлас Фюллькруг — одна из надежд фанатов после прошедшего сезона, в котором Никлас пропустил большую часть матчей из-за тяжелой травмы. Главная звезда «Вердера» Милот Рашица всё ещё вне состава из-за травмы колена после матчей сборных.

Ход матча

С самого начала матча не было ощущения, что игроки «Шальке» хотят бороться за своего тренера или хотя бы за результат. Если мяч попадал к игрокам из Гельзенкирхена, они просто безыдейно перекатывали его на своей половине. В итоге, несмотря на показатель более 60% во владении мячом, во всём первом тайме они наиграли от силы на два момента: Рамана в самом начале и Пасиенсии в середине тайма. В защите часто образовывались огромные дыры, приглашавшие «Вердер» атаковать.

Совсем с противоположным настроем вышли «зелено-белые». Бременцы с начала матча много атаковали. Неожиданно хорошо проявил себя молодой Мбом, которого Кофельдт всё лето наигрывал на правый фланг защиты, но в этом матче он хорошо отыграл впереди. Первый отличный шанс был на счету Сарджента: после потери Стамбули Битенкур скинул на него мяч, но Джош не попал по нему с убойной позиции на десятой минуте. На 22 минуте Фюллькруг открыл счёт. После углового он с разворота коряво перенаправил удар головой Сарджента в ворота: не красиво, но важно. Гол на совести Ута, он бестолково бегал по штрафной и в итоге свел на нет офсайд Фюллькруга.

На 30-й минуте случилась некрасивая сцена: Кабак уложил Аугустинсона и ещё попытался плюнуть на него. Ни судья, ни ВАР не заметили этого, в принципе за неспортивное поведение должна была быть показана красная карточка. Штрафной привел к очередному отличному шансу Сарджента, но второй гол так и не состоялся.  

Следующий стандарт наконец принес дивиденды: Аугустинсон подал в штрафную площадь, где сразу три игрока «Вердера» оказались без опеки. Фюллькруг забил свой второй гол головой, его упустил Стамбули.

Вторая половина матча началась с неожиданного шанса «Шальке». Ибишевич, заменивший Рамана, оказался один на один с Павленкой, но упустил стопроцентную возможность забить головой после кросса Пасиенсии. Бремен на несколько минут потерял нить матча, и Бужеляб чуть не наказал их за это. Потеряв концентрацию всего на пару минут, «Вердер» вполне мог упустить своё преимущество в два мяча. К счастью, бременцы быстро проснулись. Уже через пять минут Кабак сбил Фюллькруга в своей штрафной и забрал наконец свою желтую карточку. Никлас решил сам пробить пенальти и сделал свой первый хет-трик за «Вердер».

В оставшиеся полчаса Бремен контролировал игру. За шесть минут до конца встречи Кабак всё же наиграл на вторую желтую и заслуженно был выставлен с поля, на 50 минут позже, чем должен был. Уже в добавленное время Уту удалось забить гол престижа уставшему Бремену. После паса Пасиеинсии он из-за пределов штрафной переправил мяч в ворота Павленки.

Игрок матча

Конечно же, Никлас Фюллькруг. Он забил три мяча, заработал пенальти и имел ещё несколько возможностей отличиться. Перед матчем в Бремене говорили о конфликте Никласа и Кофельдта. Тренер поддался на уговоры верхушки клуба, выпустить форварда, и не прогадал. Можно также выделить дебютанта Мбома, который не жалел себя и боролся за каждый мяч. Таит Чонг получает полноправного конкурента на позицию правого вингера.

Провал матча

Безусловно Озан Кабак. Плюнул в противника, привез пенальти, заработал красную карточку и поучаствовал в остальных голах противника. Вся защита «Шальке», а особенно Маскарель и Стамбули, была ужасна: 11 пропущенных мячей после двух туров — самый худший результат в истории лиги.

После матча

Кофельдт смог укрепить свои позиции в Бремене и показать, что команда все еще стоит за ним. Но надо признать, что против такого разобранного «Шальке» тренер был обязан побеждать. Следующий матч с «Арминией» из Билефельда покажет, что на самом деле представляет из себя команда.

Сразу после матча спортивный директор «Шальке» Йохен Шнайдер отказался комментировать игру и тренера. Да и сам Вагнер уже не очень верил в возможность остаться: «Я знаю, что мы должны были предоставить аргументы — результат, но его нет. (…) Решать должны другие. Вопрос в том, являешься ли ты частью проблемы или решения. Я считаю, что я могу быть частью решения». 

Ожидаемо верхушка «Шальке» посчитала тренера все же частью проблемы. После 18 игр подряд без побед и с соотношением мячей 1 забитый к 11 пропущенным после двух туров, вряд ли у руководства был другой вариант. Сегодня утром клуб отказался от дальнейших услуг тренера. Его наследник должен быть представлен как можно быстрее, ведь уже в следующую субботу «кобальтовым» предстоит матч в Лейпциге. 

Кстати о «Лейпциге», одним из главных претендентов на пост тренера в Гельзенкирхене является Ральф Рангник, который уже успешно тренировал «Шальке» в 2005 году, но ушел по состоянию здоровья. По набранным очкам в среднем за матч Ральф все еще лучший тренер в истории «Шальке». Он возвращался уже на короткое время в 2011 году. После многих лет в системе «Ред Булла» и пропущенной возможности начать в «Милане» он, по информации немецких СМИ, может вернуться в «Шальке», чтобы спасти клуб от вылета во вторую лигу.

В интервью Sky 90 Рангник сказал: «Я свободен уже восемь недель. Если бы я утверждал, что «Шальке» меня не интересует, то это было бы неправдой. Конечно в моем сердце всегда будет связь с «Шальке» (…) В данный момент мне сложно представить, что я вернусь туда в третий раз. Но в футболе нет смысла говорить «никогда». (…) Но я не думаю, что хватит только замены тренера». Вопрос в том, есть ли у специалиста желание ввязаться в медийную мясорубку на посту главного тренера в Гельзенкирхене или же он все еще ждет приглашение от гранда. С другой стороны сможет ли «Шальке» выделить достаточно денег на неизбежную перестройку команды.

***

Редактор: Саша Булычева

***

Фото: твиттер «Вердера», kicker.de, suedeutsche.de / dapd

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.