Всеобщий пубертат, или О феномене «травли»

Евгения Медведева Этери Тутберидзе Алина Загитова Елизавета Туктамышева Фигурное катание

Меньше месяца назад, рассуждая о том, имеет ли место травля Евгении Медведевой в СМИ, Андрей Журанков выразился вполне однозначно: никакой травли нет, есть конфликт ожиданий. А в проблеме информационного прессинга как такового нет ничего нового, топовым спортсменам регулярно приходится с ним справляться. 

Кто-то с ним согласился, кто-то возражал, кто-то сердился, решив, что его слова продиктованы недоброжелательством. Так или иначе, Женю Медведеву активно обсуждали, в этом информационном потоке было немало негатива, но много было и добрых слов — от болельщиков и от профессионалов. Одни поклонники спокойно желали ей побед, другие бросались защищать свою любимую фигуристку в словесных поединках.

Если Женя хотела отдохнуть от выматывающего её пристального внимания, то, как ни странно, ей в этом существенно помогло непопадание в финал Гран-при. Пока её соперницы сражались, пока вокруг их выступлений ломали копья, Женя имела возможность спокойно готовиться к чемпионату России. Конечно, её не забыли ни «друзья», ни «враги», но вокруг возникало столько инфоповодов, что шум вокруг имени Евгении Медведевой поутих.

Но решилась ли на этом проблема с травлей, о которой с такой горечью говорили многие поклонники Жени? Отнюдь. Свято место, похоже, и впрямь пусто не бывает — о травле теперь заговорили поклонники Алины Загитовой.

Алина проводит непростой и яркий сезон. Не всё получается, но она продолжает показывать запоминающиеся, красивые прокаты и остаётся лидером сборной России. Кому-то нравится её катание, кто-то скорее склонен критиковать её — и в последние недели складывается тенденция: критические замечания об Алине часть её болельщиков воспринимает как травлю.

А раз травят — надо защищать. И начинают люди создавать конспирологические теории о «заговоре в федерации», доказывать, что все, хоть раз негативно высказавшиеся об их любимой фигуристке, сами-то никогда в жизни не умели ни тренировать, ни кататься, и вообще — каким-то чудом получили известность, ничего из себя не представляя…

Иногда объектом травли называют не персонально Алину, а всю команду Этери Тутберидзе. На фоне подобной риторики сама Этери Георгиевна — образец королевского спокойствия, и неудивительно: сидеть в соцсетях ей некогда, она готовит чемпионок. 

Я думаю, с таким тренером у Алины есть все шансы пережить эту информационную лихорадку с минимальными потерями, не расшатать самооценку от откровенно недоброжелательных комментариев — их немало! — и не заработать себе «комплекс преследуемой жертвы», решив, что её травят и обделяют любовью.

Но ведь идея «травли» — она засасывает фигуристов, как воронка. «Травят» всех: Лизу Туктамышеву — за её болезнь, якобы наводящую на мысль о симуляции, и за экстравагантный показательный номер; Максима Транькова — за фразу о его болельщицких пристрастиях на минувшей олимпиаде, Ирину Слуцкую — примерно за то же самое, только на нынешнем Гран-при, Александру Трусову — за то, что она прыгает четверные, но якобы не справляется с компонентами…

Стоит фигуристу или тренеру так или иначе заявить о себе в контексте женского одиночного катания, на него обрушивается волна хвалебных и уничижительных комментариев, а следом в общественном сознании возникает идея о том, что его травят. 

И чем дальше, тем явственнее у меня складывается ощущение, что всё наше женское одиночное после Олимпиады проходит довольно болезненный переходный период. Тот самый пубертат. С подростковым максимализмом, с резкими суждениями, с метаниями — и с надеждами на лучшее. 

«Старая гвардия» — Алина, Женя, Маша Сотскова — уже не могут чувствовать себя неуязвимыми. Они взрослеют, борются, им трудно. Новая волна — прежде всего подрастающие девочки Этери Тутберидзе — ещё не добралась до взрослых соревнований. Мы сейчас на изломе, нет той привычной уверенности — ни у тренеров, ни у спортсменов, ни у болельщиков… И хотя, мне кажется, большинство из нас чувствует, что всё пройдёт, что впереди у России в фигурном катании — новые и новые вершины, беспокойство всё равно не уходит. И всю информационную сферу вокруг женского одиночного лихорадит — то в одну, то в другую сторону. 

Отсюда во многом растут корни и у идеи о том, что кого-то «травят», и у нетерпимости, и у споров, в которых никогда не родится истина, потому что все аргументы в них — субъективны. 

Так что очень хочется пожелать всем нашим спортсменкам — тем, у кого уже за плечами славный путь, и тем, кто только начинает — пройти этот переходный период с новым опытом, с новым вдохновением. И снова и снова приносить нам радость своими победами, своими яркими прокатами. 

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.