«Задержан — не осужден»: тренера Исмаилова подозревают в убийстве

Заслуженного тренера России по смешанным единоборствам, наставника одного из самых рейтинговых отечественных бойцов Магомеда Исмаилова — Владимира Осию — задержали по подозрению в организации заказного убийства. При обысках возле дома мужчины нашли более 1,7 кг кокаина. Вместе с ним задержали еще троих подозреваемых, у которых изъяли пистолет и патроны.

26 мая Sports.ru сообщил, что знаменитый российский тренер по ММА Владимир Осия был задержан в собственном доме по подозрению в организации заказного убийства. Правоохранительные органы предполагают, что Осия может быть замешан в подготовке убийства директора торгового центра в Подмосковье — Николая Леонова, застреленного киллером год назад по дороге на работу.

По информации ТАСС, Осия и еще три фигуранта дела были задержаны после того, как в ходе расследования некие лица дали против них показания. В данный момент проводятся допросы подозреваемых.

Также известно, что во время обыска возле дома тренера был обнаружен белый порошок весом в 1,7 кг. Предполагается, что пакет с ним Осия выбросил из окна своей квартиры, но один из сотрудников следствия обнаружил его при обходе территории.

Проведенная экспертиза показала, что веществом оказался кокаин.

Кроме того, в ходе обысков у подозреваемых изъяли пистолет с глушителем и патроны, а также был обнаружен и мотоцикл, на котором киллеры прибыли на место преступления и затем скрылись.

Наконец в СМИ проскочила информация, что опрошены по делу будут также люди из ближайшего окружения Осии, среди которых немало известных отечественных бойцов. Главным из них, безусловно, является Магомед Исмаилов — средневес из промоушена АСА. На его счету в смешанных единоборствах 15 побед при всего двух поражениях и одной ничьей. Свою последнюю неудачу он потерпел еще в 2014 году, а ничья была зафиксирована в 2018-м в поединке с Владимиром Минеевым.

Уже после этого Исмаилов в первом раунде нокаутировал крепкого российского бойца Вячеслава Василевского, являющегося шестикратным чемпионом мира по боевому самбо, а потом разобрался еще и с бывшим чемпионом М-1 Артемом Фроловым.

Ближайшим поединком Исмаилова должен стать весьма рейтинговый бой с Александром Емельяненко, перенесенный из-за пандемии коронавируса, но при этом не отмененный. Вместо апреля он должен состояться 24 июля.

Исмаилов является подопечным Осии уже на протяжении десяти лет, начав работу еще в боевом самбо, в котором брал под руководством абхазского специалиста чемпионат России — 2011, чемпионат мира — 2012 и в том же году стал первым отечественным чемпионом мира по ММА.

Кроме того, под руководством Осии тренируются такие известные бойцы, как Анатолий Малыхин, являющийся чемпионом мира по ММА — 2017 и имеющий рекорд 7-0 в профессионалах, и полулегковес Армен Гулиян.

Сам Осия переехал в Москву в начале 90-х годов и был перспективным бойцом, выигрывая московские и областные соревнования по самбо и дзюдо. Однако свое призвание он нашел именно в тренерской деятельности, которую начал еще в 2008 году, когда закончил Российский университет кооперации в Мытищах. Там же он и основал клуб Golden Team, а позднее стал сотрудничать с Союзом ММА России.

В 2012 году он стал главным тренером сборной Московской области по смешанным единоборствам, через два года возглавил молодежную сборную России, а затем и взрослую главную команду страны.

Осия — титулованный специалист, признанный в 2016 году лучшим тренером года в стране, а в 2019-м он получил звание заслуженного тренера России. Это случилось сразу по окончании чемпионата мира в Бахрейне при участии 76 стран, где российская сборная выиграла 19 медалей, пять из которых были высшего достоинства.

«Ровно 12 лет понадобилось, чтобы получить самое высокое тренерское звание, спасибо большое моим спортсменам! Отдельное спасибо тренерскому штабу Союза MMA», — писал тогда Осия в своем Instagram.

Естественно, задержание фигуры такого масштаба в мире отечественных смешанных единоборств не могло не вызвать отклика в индустрии.

«Задержан по обвинению и осужден — это две большие разницы. Говорить о его вине преждевременно. Если же это так, то это очень грустное обстоятельство не только для меня и Магомеда Исмаилова, но в целом для индустрии единоборств, — рассказал Sport24 глава Fight Nights Global Камил Гаджиев.

— Осия — не только личный тренер Исмаилова, он один из тех ребят, на которых держится движение федерации в союзе ММА. Какие последствия могут быть? Не думаю, что люди перестанут заниматься единоборствами, потому что тренера подозревают в чем-то. Такие ЧП случаются в любой среде, не только в спорте. Это происходит и с политиками, и с бизнесменами».

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.