«Жаль, приехало мало англичан»: за рубежом подвели итоги ЧМ

Чемпионат мира подходит к концу, и зарубежные СМИ начинают подводить итоги мирового первенства. Испанская газета AS пришла к выводу, что главные страхи иностранцев перед Россией оказались «пшиком», британское издание The Guardian обвинило самих местных жителей в провоцировании негативных публикаций английских СМИ, а хорватская «Вечерняя газета» заявила, что «шашечные» могут стать чемпионами мира, потому что теперь только небо — их потолок.

Путин превратил Красную площадь в центр притяжения Земли

Специальный корреспондент испанской газеты AS в России Ариц Габилондо под конец чемпионата мира решил оценить туристический успех, который возымела Красная площадь.

AS

«Мундиаль в России продолжает быть успешным со всех точек зрения — от безопасности на стадионах до борьбы с расизмом, от гостеприимности россиян до функционирования инфраструктуры.

Почти не было никаких сбоев. Образ России, не самый хороший перед началом ЧМ, сильно улучшился за последний месяц.

Почти каждый фанат всех 32 сборных, участвующих в турнире, сделал фотографию на Красной площади в центре Москвы, которая своим видом создает ощущение благополучия и абсолютной безопасности.

Два самых больших страха иностранцев относительно России — терроризм и буйство радикальных фанатов — оказались «пшиком»

на этом мундиале», — делает вывод испанец.

Журналист также обратился к данным Федерального агентства по туризму и выяснил, что почти 3 млн иностранных гостей посетили Красную площадь, Кремль и Храм Василия Блаженного, что на 20% больше, чем в прошлом году.

3 млн — это больше половины всех болельщиков, которые приехали в Россию на чемпионат мира. Из них самыми частыми посетителями центра Москвы стали мексиканцы, аргентинцы, колумбийцы и перуанцы.

«Политика открытости Красной площади миру — это личный успех Владимира Путина, —

утверждает Габилондо. — В первые дни чемпионата мира площадь была закрыта из-за опасения терактов. Однако личное стремление президента России и надежная работа служб безопасности привели к полной нормализации ситуации.

Теперь Марко из Аргентины заваривает мате напротив Храма Василия Блаженного, группа мексиканцев позирует там в широких сомбреро, а время от времени болельщики разных стран даже устраивают на площади импровизированные вечеринки».

Автор статьи также отметил, что не только болельщики, но и Международная федерация футбола (ФИФА) сделала ставку на Красную площадь как на главный пункт чемпионата мира, поскольку именно там был сооружен Парк футбола. Это небольшое пространство с полем, воротами, конструкциями для настольного футбола и официальным магазином мундиаля.

«В Парке футбола побывали такие легенды, как Роналдо и Икер Касильяс, и даже сам президент Путин. Настоящий успех для России и ее лидера.

Эта страна никогда не будет прежней после чемпионата мира…» —

на такой позитивной ноте завершает свой материал испанский репортер.

«Изменит ли мундиаль восприятие России в мире?»

Журналист британского The Guardian Шон Уокер задался теми же вопросами, что и Габилондо, написав статью с вопросом в заголовке: «Изменит ли мундиаль восприятие России в мире?»

The Guardian

В начале текста автор вспоминает упреки британской прессе и обвинения во лжи, которые хлынули потоком во время чемпионата мира.

«Все началось с твита болельщика Мэтта Мэйбэри, который после возвращения из России пристыдил английские СМИ за «чистой воды пропаганду против русских». Схожие заголовки появлялись в многочисленных местных изданиях, дружественных Кремлю», — утверждает Уокер.

Журналист признает, что в преддверии мундиаля большинство публикаций в британской прессе действительно были негативными — с акцентом на возможных выходках хулиганов и сложной политической ситуации, хотя в реальности все оказалось далеко не так страшно.

«Прибывшие фанаты были впечатлены позитивной атмосферой: вечеринками на улице, на удивление мягким поведением полиции, искренним гостеприимством россиян, теплой погодой и дешевым пивом.

Даже жаль, что в то время как фанаты из Южной Америки прилетали в Россию десятками тысяч, европейцев, и в особенности британцев, здесь было явно меньше.

Особенно печально это в свете того, что сборная Англии неожиданно дошла до полуфинала», — пишет автор.

При этом Уокер подчеркивает, что все это не означает, будто журналистам теперь нужно перестать освещать негативные стороны России. Репортер не сомневается, что с окончанием чемпионата мира большая часть дружелюбной атмосферы испарится. Кроме того, он уверен, что в пугающем образе России виноваты по большей части сами жители страны, а не иностранная пропаганда.

«Да, в мире, конечно, освещают события в России, сильно преувеличивая негатив, и об этой стране всегда можно найти страшные слова «экспертов» с зашоренным восприятием, которые преследуют свои корыстные цели, — признает корреспондент The Guardian.

— Однако два года назад российские футбольные фанаты устроили буйство в Марселе с применением насилия, а власти ответили на это «Молодцы парни, так держать!»

Если вы позволяете своим чиновникам делать такие заявления без цензуры, как вы можете удивляться тому, что иностранные таблоиды преувеличивают слухи о возможных разборках с участием болельщиков на вашем домашнем турнире?»

В конце концов журналист приходит к выводу, что блестящим проведением чемпионата мира россияне все-таки изменили свой образ в лучшую сторону, поскольку десятки тысяч иностранных фанатов увидели, как здорово здесь можно отдохнуть. Однако Уокер все же не снимает вины за ошибочное восприятие страны с самих местных граждан.

«Негативный образ России в основном создан представителями самой этой страны — в течение многих лет местным чиновникам было проще кричать о русофобии, чем пытаться показать другую сторону своего государства.

Возможно, нынешние изменения к лучшему — это лишь временный феномен, но это определенно нужно приветствовать», — заключает британец.

«Только небо — наш потолок»

Пока представители других стран глубоко анализируют образ России, хорватские журналисты продолжают отмечать сенсационный выход своей команды в финал чемпионата мира, который произошел впервые в истории этой страны.

Корреспондент Крунослав Юрчич написал восторженную колонку с замысловатым заголовком, словно состоящим из нескольких лозунгов фанатов: «Это нереально, теперь только небо — наш потолок, мы можем победить».

В тексте журналист признается, что очень сильно опасался усталости футболистов после двух предыдущих матчей по 120 минут, завершившихся сериями пенальти.

«Больше я не буду этого бояться. Такие вещи уже не важны. Наши парни продемонстрировали невероятную энергию, которая не иссякла, даже когда они пропустили от англичан в самом начале, — отметил корреспондент. — Иван Перишич сравнял счет, показав, насколько в спорте решает характер.

Именно наш дух переломил физические преграды, после первого забитого мяча мы понеслись вперед и изменили ход встречи. Мы обошли британцев по всем статьям. У нас было четыре или пять явных моментов — забить можно было больше.

Спасибо вам, парни. Теперь только небо — наш потолок. Мы действительно можем победить в финале и стать чемпионами мира».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.