Жорди Альба шикарен. Кажется, сейчас он лучший крайний защитник мира

Филиппе Коутиньо Луис Энрике Жорди Альба Барселона Ла Лига Футбол

В атаке точно лучше всех.

Жорди Альба двигается как маленькое гоночное авто. Невысокий, с низкой посадкой и вжатой в плечи головой, Альба словно создан для фланговых спринтов. Смотреть на его игру просто приятно: кому не понравится скоростной игрок, который оказывается в штрафной раньше, чем соперник успевает повернуться?

В 29 лет Альба иногда проигрывает забеги быстрой молодежи вроде Лосано, но остается важной скоростной опцией «Барсы». С таким защитником всегда есть запас надежности: он за несколько секунд возвращается из атаки в оборону и обратно, на ракетном топливе догоняет чужие контратаки и легко закрывает весь фланг.

Скорости и ловкости хватает, чтобы вписать каталонца в топ лучших латералей современности, но Жорди хорош не только ими. С ним мало кто сравнится по обычным показателям, а по влиянию на игру – почти никто.

Из-за Месси «Барселона» – очень специфическая команда. Лео, на какой бы позиции ни играл, часто отходит в глубину и сваливается на правый фланг. Он постоянно рядом с мячом и просит пас, игнорировать такой авторитет и талант невозможно.

Минус в том, что Лео нарушает структуру атаки, а игра, завязанная на одном человеке, становится предсказуемой. Большой плюс в том, что так же предсказуемы становятся и действия соперника: ни один клуб в мире не может играть против Месси без подстраховки. Возле аргентинца всегда два-три противника, еще несколько держат ближних – это значит, что на противоположной стороне полно пространства и свободы.

«Месси сильно влияет на мою игру, потому что видит возможности для паса, которые не замечают другие. На поле он ищет меня, а я ищу его. Чувствую, что с ним я намного сильнее», – объяснил Альба.

В прошлом сезоне Месси лучше всех продвигал мяч через пас, а два главных адресата таких передач среди игроков «Барсы» – Суарес и Альба. Это подтверждает важность связки Месси и Альбы в развитии атак «Барселоны».

Жорди Альба – идеальный левый защитник для такой «Барсы». По сочетанию скорости и техники он не уступает даже Марсело. Альба на полном ходу одним касанием обрабатывает мяч – полезный навык при длинных забросах. Жорди великолепно использует свободные зоны – помогает колоссальное преимущество в скорости. Передачи Месси под забегания Альбы, материализовавшиеся из виртуальной реальности, уже стали классикой.

«Альба – одно из наших оружий. У него очень хорошее взаимодействие с Месси, они для нас как полис страхования жизни», – сказал в прошлом сезоне Эрнесто Вальверде.

Альба уникален благодаря исключительному умению атаковать зоны за спинами защитников. За первые 10 минут матча с «Райо Вальекано» он 8 раз открылся для заброса (партнеры не всегда реагировали) и закончил отрезок голевой передачей на Суареса. За это же время Серджи Роберто на правом фланге только 3 раза был готов убежать за линию защиты соперника.

Альба не расстроился из-за ухода Неймара: бразилец сам любил использовать всю ширину поля, запирая Жорди в узкие рамки классических фулбэков. «У меня появилось больше пространства, – говорил защитник. – И для меня это намного лучше. Я вернул уверенность. Мне так гораздо комфортнее, и это видно на поле. Я получаю удовольствие, которое не испытывал давно».

Неудивительно, что Альба забил всего 4 гола за четыре года с Неймаром – и 9 мячей за два с половиной сезона без него.

В этом сезоне Альба сыграл 18 матчей и поучаствовал в 10 голах (2+6 плюс заработанный пенальти с «Бетисом» и автогол Пулидо из «Уэски» с его передачи) – одно результативное действие каждые 155 минут. По ключевым и голевым передачам он входит в пятерку лучших игроков «Барсы» и намного превосходит большинство фулбэков.

Еще одна классная связка сложилась у Альбы с Коутиньо – они дополняют друг друга в движении без мяча. Благодаря Альбе бразилец уходит в центр, а каталонец благодаря Филиппе занимает весь фланг – оба делают то, что любят и умеют.

Когда Коут выходит на левом фланге, «Барса» играет не совсем в 4-3-3: Альба закрывает весь край, а Филиппе смещается в центр. Агрессивные подключения Альбы еще больше увеличивают атакующий потенциал: в позиционных атаках он становится четвертым нападающим, а модуль близок к 3-3-4 или 2-4-4.

Благодаря этому у Вальверде есть еще одна работающая опция разрыва обороны соперника. Из-за Коутиньо линия обороны попадает в заведомо невыгодное положение: или сдерживает Филиппе, сжимаясь и оставляя фланг под забег Альбы, или растягивается, рискуя пропустить бразильца между защитниками.

Коутиньо идеально дополнил Альбу и Месси – настолько, что теперь прием работает и без Лео. Как в матче с «Реалом»: Коутиньо увел за собой защиту, Альба забежал за спины и закончил атаку голевым пасом.

Но Альба не был бы каталонцем, если бы его сильные стороны ограничивались спринтерскими рывками. Жорди хорош в коротком пасе, умеет выходить из-под прессинга и потому активно участвует в построении игры. В начале атаки он уходит намного выше правого защитника, ломая чужую линию прессинга (если он высокий), а на половине поля соперника включается в каталонскую комбинационную вязь – не зря же Хави обнаружил в Альбе сине-гранатовую ДНК.

Особенно часто Альба подключался в перепас в отсутствие Месси – в среднем делал 82,3 передачи вместо 74. Но и с Месси, и без него Жорди – один из самых активных крайних защитников в этом сезоне.

В Лиге чемпионов у Альбы вообще нет конкурентов.

Благодаря гиперскорости Альба выдерживает баланс и почти не подставляет команду под контратаки своими вингерскими забегами: «Играя в «Барсе», «Атлетико» и других подобных клубах, вы никогда не должны терять концентрацию. В атаке можно ошибиться, но в защите малейшая расслабленность – это пропущенный гол. Как по мне, защищаться сложнее, чем атаковать».

В команде, которая много атакует и владеет мячом, сложно набить достойную оборонительную статистику – но на фоне других больших клубов Альба выделяется. По перехватам он – лучший на своей позиции.

В 29 лет скоростные игроки обычно сдают, а Жорди Альба стал еще лучше. Он полностью поменял рацион (вместо пиццы и «Фанты» ест белую рыбу и фрукты) и много работал с физиотерапевтом, чтобы выйти на пик формы. Альба прямо поучаствовал в 20% голов «Барсы» в этом сезоне – поразительное влияние на игру для латераля.

Даже Луис Энрике в конце концов вызвал его в сборную, несмотря на давнюю, еще с «Барселоны», прохладу в отношениях. По слухам, Альба и еще несколько лидеров клуба критиковали ротацию тренера, а тот вспомнил обиду уже в сборной. Жорди ненадолго попал в запас почти сразу после прихода Энрике: в сентябре 2014-го каталонцы проиграли «ПСЖ» в гостях, и вину повесили на латераля.

Тренер мотивировал защитника к работе над собой – его не устраивали мягкость прессинга и игра в отборе. Сейчас Альба гораздо лучше поддавливает соперника у боковой линии, но стал еще хуже в игре один в один. Он отбирает мяч в 54% случаев – то есть через раз дает обыграть себя. Это регресс даже по сравнению с сезоном-2014/15, когда он бесил Энрике в клубе: тогда успешность отбора достигала 75%.

И все-таки Серхио Рамос не зря назвал Альбу одним из лучших защитников мира: в большинстве показателей он превосходит всех конкурентов. На левом фланге у «Барсы» всего две проблемы: отсутствие сменщика у Жорди и любовь Дембеле к фастфуду.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Sergio Lopez, Werner Eifried/picture alliance/GES, ZUMA Press/Pressinphoto, D.Nakashima/AFLO, Mutsu Kawamori/AFLO

Источник: sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.