Выращивание огурцов в бочке пошагово

Современные огородники применяют массу разных агротехнических приемов для выращивания овощей. Владельцы небольших приусадебных участков начали сеять растения в контейнеры. Многообещающим и популярным методом стала посадка огурцов в бочки. С помощью такого метода можно получить самый ранний урожай и разнообразить рацион семьи свежими плодами. Поскольку земля в емкости прогревается лучше, чем на грядке, а питательные вещества эффективнее достигают цели, урожай собирают обильный.

Как вырастить огурцы в бочке

Прежде, чем рассматривать особенности технологии выращивания растений в бочках, необходимо определить, подходит ли вам этот метод. Проще принять решение, взвесив все плюсы и минусы. К преимуществам бочкового способа выращивания культуры относятся такие аспекты:

    экономия места на участке (это актуально для большинства огородников и дачников); равномерное освещение растений; легкость в уходе (бочковой метод выращивания культуры идеально подходит для людей с больной спиной); созревание плодов на несколько недель раньше овощей, растущих на открытом грунте (используется парниковый эффект, при этом можно не бояться заморозков на поверхности земли); эстетическая привлекательность (разросшаяся лиана будет красиво смотреться на газоне, возле цветников, в саду); сохранение воздухопроницаемости грунта на протяжении всего сезона, вне зависимости от количества дождей (благодаря этому у растений формируется мощная корневая система); экономятся удобрения (для бочки нужно небольшое количество питательных веществ, поскольку все они целенаправленно попадают на корни, а не растекаются в открытой почве); отсутствие гниения, чистота плодов при любой погоде (бочку можно накрыть пленкой при непогоде); минимизирован риск развития грибков.

Недостатков у такого способа выращивания овощей практически нет. Основными работами при этом являются выбор, подготовка бочки и почвосмеси. К относительным минусам бочкового метода можно отнести:

    более частый полив, чем на открытых грядках; осознанный выбор посадочного материала.

Благодаря такому способу посадки огурцов за сезон удается собрать порядка 30 кг с одного куста. Технология выращивания культуры бочковым методом подразумевает строгое соблюдение последовательности действий:

    правильный выбор сорта (не все виды овоща пригодны для этого); подготовка емкости для посадки (формирование дренажных отверстий); приготовление почвы; подготовка и посадка семян или рассады; дальнейший уход за кустами (полив, подкормки, пасынкование, пр.).

Выбор сорта

Подбирая посадочный материал, обязательно необходимо ориентироваться на климатические условия региона, сроки созревания. Кроме того, важными факторами являются желаемая урожайность и вариант посадки культуры – в парник или на открытый участок. Для бочкового выращивания подходящими видами огурцов являются раннеспелые, обладающие высокой урожайностью.

Многие дачники предпочитают выбирать самоопыляемые сорта, которые дают максимальное количество женских цветков, другие рекомендуют садить в бочку сразу несколько разновидностей, чтобы продлить сроки плодоношения. Это, кроме того, поспособствует лучшему опылению и урожайности. Бочковая технология позволяет с одной бочки собрать огурцы для салатов, засолки и других целей. Оптимальными сортами для бочкового выращивания считаются такие:

Муромский 36. Имеет отличную урожайность, может расти в полутени, годится для засолки и свежего употребления. Муромский 36 предназначен для открытого грунта, созревает на 35-45 сутки, проявляет устойчивость к заморозкам. Овальные светло-зеленые плоды в длину достигают не больше 10 см. Поскольку огурчики быстро желтеют, собирать их следует вовремя. Темп. Партенокарпический высокоурожайный гибрид с некрупными плодами (8-10 см) цилиндрической формы, который можно выращивать в теплице или открытом грунте. Зеленцы покрыты средней бугристостью и незначительным опушением, имеют универсальное назначение. Для них характерно отсутствие склонности к перерастанию, появлению горечи. Темп хорошо переносит холода, жару и дожди, проявляет устойчивость ко многим патологиям. Конни. Длительно плодоносит, давая богатый урожай. Овощи имеют высокие вкусовые качества, без горечи, не перерастают. Зеленцы достигают длины 7-9 см, покрыты частыми белыми бугорками и опушкой. Созревают на 47-50 сутки. Конни может выращиваться не только в теплицах, но и на открытом участке. Отелло. Высокоурожайный, ранний вид с преобладанием женских цветков, предназначенный для посадки на огороде или в пленочных парниках. Зеленцы имеют насыщенный зеленый окрас со светлыми полосками, доходящими до середины огурчика. Длина плодов – 12 см. Пригодны для консервации, свежего употребления. Мякоть Отелло мягковатая, хрустящая, без полостей. Феникс. Позднеспелый вид универсального предназначения, опыляемый пчелами, поэтому высаживать его допускается исключительно на открытый участок. Феникс способен плодоносить вплоть до заморозков. Огурчики имеют светлые продольные полоски и крупные бугорки на поверхности кожицы. Для сорта характерна плотная хрустящая мякоть, отсутствие горечи. Первые зеленцы созревают на 55-65 сутки после всходов.

Выбор и подготовка бочки

Для выращивания овощей подойдут любые емкости объемом 200-250 литров: можно брать даже рассохшиеся, ржавые, непригодные для использования по назначению. Тара может быть железной, пластиковой, эмалированной, металлической или деревянной. Желательно, чтобы емкость была без дна или дырявой. Некоторые огородники предварительно удаляют дно и делают в стенках несколько дырок для обеспечения стока лишней жидкости и лучшей воздухопроницаемости. В пластиковой таре это делают с помощью раскаленного прута, в деревянной и металлической – отверстия просверливают с помощью дрели.

Кроме того, подобная подготовка емкости обеспечивает возможность проникать внутрь дождевым червям и полезным микроорганизмам, что положительно отражается на росте растений. Чтобы вырастить огурцы в бочке, необходимо провести определенные мероприятия, которые начинаются с ранней весны. Пустые металлические емкости наполняют доверху растительными пищевыми отходами (сырыми), прошлогодней травой, чередуя слои с землей и перепревшим навозом.

Дополнительно можно обработать субстрат препаратами с эффективными микроорганизмами, чтобы ускорить ферментацию и уничтожить патогенную флору. Грунт поливают горячей водой и накрывают пленкой, оставляя на неделю. Со временем масса осядет и будет занимать всего ½ тары, необходимо будет вновь добавить смесь растительной органики с навозом и подержать до начала мая. После досыпают на смесь растительных отходов слой земли в 10 см и высаживают семена в почву, предварительно ошпарив последнюю крутым кипятком и полив раствором марганцовки.

Посадка огурцов в бочке

Сажать культуру таким способом легко – не нужно наклонятся и использовать какие-либо специальные приспособления. После майских праздников семена высаживают в почву (6-8 штук на одну емкость), перед посевом их проращивать не нужно. Тем не менее, подготовить посадочный материал желательно. С этой целью семена помещают в раствор соли (50 г на 1 л воды), чтобы отсеять всплывшие пустотелые частицы.

Чтобы повысить морозостойкость, посадочный материал держат в холодильнике завернутым во влажную тряпочку. Семена набухают в течение 2 суток при температуре от 0 до -2 градусов, после сразу же высеивают. Их сажают на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 2 см. Для емкости в 200 литров оптимальным количеством будет 5 растений. Для сохранения тепла огурцы в бочке накрываются целлофаном или черной пленкой, чтобы солнце лучше прогревало землю. В солнечные, теплые дни укрывной материал убирают.

Сеянцы будут быстро расти, если обеспечить им подходящий микроклимат посредством небольшой тары, наполненной водой, и установленной в центр бочки. Для этого можно использовать литровое ведерко или банку, в которую добавляют воду по мере необходимости. Когда сформируется рассада с тремя листочками на каждом кусте, необходимо сделать каркас из металлических дуг и прикрепить его к бочке. Огуречные растения в будущем будут обвивать железные прутья.

В середине июня можно снять пленку. Земли, которая все время усаживалась, к этому времени останется на ¾ емкости, а плети дотянутся до дуг. После огуречные лианы перерастут через край емкости и завязи с огурцами останутся снаружи. Прищипывание такому растению не нужно. Для получения обильного, качественного урожая важно лишь обеспечить овощи регулярным обильным поливом, периодически добавляя настой компоста.

Выращивание огурцов в бочках

Время для посадки культуры бочковым способом наступает раньше, чем посев на грядку, поскольку земля в емкости прогревается намного быстрее. Тем не менее, совсем рано сажать семена или рассаду тоже не рекомендуется – лучше дождаться стабильно теплой погоды. Точных сроков для начала выращивания огурцов в бочке нет: в каждом регионе этот момент наступает в зависимости от погодных условий.

Поскольку огурцы – светолюбивое растение – емкость должна быть освещена со всех сторон. Оптимальным вариантом выбора места для бочки является южная либо юго-западная сторона грядки, защищенная от ветра. Для активного роста и плодоношения овощу необходимы комфортные условия, включающие плодородный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Распространенные причины проблем при выращивании культуры бочковым методом – это:

Пожелтение листьев. Обусловлено ошибками в агротехнике. К примеру, желтеть ботва может вследствие недостатка света, воды, подкормок, заражения кустов вредителями или болезнями. Решением проблемы будет перестановка бочки на более освещенное место участка, внесение минеральных удобрений, мульчирование почвы, обработка растений инсектицидами и учащение полива. Образование недостаточного количества завязей. Причинами зачастую выступают некачественные семена, дефицит фосфора, перенасыщение азотом, негативные погодные условия. Чтобы решить проблему, необходимо исключить/ограничить азотные удобрения, выращивать самоопыляемые сорта или гибриды, чаще вносить фосфорные комплексы и использовать посевной материал проверенных производителей.

Особенности ухода

Бочковые культуры предполагают некоторые особенности в уходе. При этом процесс выращивания таких огурцов значительно проще, чем при посадке в открытый грунт. Уход включает такие процедуры:

Полив. При недостатке влаги овощи начинают горчить, поэтому поливать кусты нужно часто. Вода из закрытой емкости испаряется намного быстрее – это тоже важно учитывать. Полив рекомендуется проводить каждые 2-3 суток, используя по 3 литра отстоянной воды на куст. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, в емкость ставят посуду с водой (банку, большой стакан, пр.), которую прикапывают землей в центре, на равном расстоянии от всех кустов. Для сокращения испарений влаги из почвы проводят мульчирование верхнего слоя грунта торфом или соломой. Подкормки. Во время вегетации кустам обязательно нужна подкормка, поскольку они крайне чувствительны к нарушению баланса микроэлементов и минералов, вследствие чего происходит деформация плодов. Чтобы растение было крепким, ему нужно обеспечить быстрое нарастание листвы перед периодом цветения. С этой целью вносится азот (1 ч. л. мочевины разводят в ведре воды и поливают этим раствором овощи. После начала плодоношения 1-2 раза за неделю рекомендуется вносить комплексные корневые удобрения. Азот, фосфор, калий вносятся в органической либо минеральной форме, причем их лучше чередовать. Первой подкормкой служит нитрофоска (на 10 л 1 ст. л.), при этом на каждый куст приходится литр жидкости. Раствор вносится спустя 2 недели после снятия укрывного материала. На следующий раз, перед цветением, готовят раствор из 0,5 кг куриного помета (альтернатива – коровяк), стакана древесной золы на ведро воды. Огородники рекомендуют применять, кроме того, органические зеленые подкормки. Они готовятся из сорной травы, которую заливают теплой водой и настаивают 10-12 суток. Жидкость по питательным свойствам не уступает перегною и является максимально безопасной, по сравнению с химическими препаратами. Рыхление. Каждые 2-3 недели почву в емкости неглубоко перекапывают и ровняют граблями, чтобы убрать корку, образованную после поливов, и обеспечить корням свободное поступление кислорода. Подвязка. Эта процедура не только обеспечивает удобство для ухода, но и предупреждает развитие заболеваний, передающихся через открытый грунт. Самым простым способом подвязки является установка в центре бочки двухметрового деревянного (металлического) шеста с крестовиной из 4-8 лучей в верхней части. На такой рогатке фиксируют шпагат. Плети огурца сначала будут виться вверх по веревке, а по достижению крестовины оплетут ее, формируя своеобразный зонт. Делать более высокие опоры не нужно, поскольку будет сложно дотянуться до плодов. Подвязку целесообразно проводить после появления на кустах по 4-5 листьев.

Формирование куста

Урожай во многом зависит от правильного формирования растений (прищипывания или пасынкования). Существуют два оптимальных способа, как это делать:

В один стебель. Методика идеально подходит для гибридов, не нуждающихся в опылении. В узлах, образующихся при первых 5 листочках, прищипываются все пасынки, а цветки полностью удаляются. На следующих 5 узлах удалению подлежат лишь боковые побеги. Лишь после того, когда стебель достигнет высоты 1 м, начинают оставлять по несколько пасынков. Кустовым методом. Этот вариант подходит для растений, опыляемых пчелами. Для формирования кустов прищипывают не боковые ветки, а основной стебель. Делают это над 5-6 листком. Все новые отрастающие побеги тоже прищипываются над 5 листом, благодаря чему активизируется дальнейшее ветвление. Благодаря этому можно получить растение с 10 плодоносящими плетями.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *