Корм для рыб — как выбрать для аквариумных или прудовых по составу, виду и цене

Перед покупкой рыбок для аквариума или их размножения в пруду обязательно заранее определитесь с подходящим видом корма для них. Не забывайте, что любое живое существо для своего развития и дальнейшего размножения должно иметь полноценное питание. Современные производители предлагают на выбор сотни наименований продукции, вы без труда сможете найти для своих целей подходящую пищу для рыб.

Виды корма для рыб

Некоторые владельцы аквариумов выращивают рыбок, используя для них однообразное питание. Делать это не рекомендуется, иначе питомцы не будут здоровыми и могут погибнуть. Желательно разнообразить их рацион. Любой купленный рыбий корм обязательно должен быть качественным и питательным. Виды:

    Живой. Нужно включить в рацион аквариумных обитателей, т. к. он имеет высокую питательную ценность и содержит в своем составе необходимые витамины, минералы, которые не разрушаются под воздействием термической обработки. Замороженный. Более удобен, чем живой, т. к. все возбудители болезней под воздействием холода начинают погибать. Свежий. Это растительные продукты, которыми кормят некоторых видов рыбок: овощи зеленого цвета (шпинат, латук, огурец, горох). Еще можно кормить питомцев морковкой, брокколи, кабачками и цукини. Другими вариантами являются измельченная овсянка, заваренная кипятком, крошки черствого белого хлеба, каша из манной крупы. К данной категории рыбьей пищи относят некоторые морепродукты: мидии, креветки, свежую рыбу. Сухой. Такая продукция представлена во многих вариантах. Она практически обезвожена, что гарантирует длительный срок годности и предотвращает появление плесени и грибка. Сухая продукция выпускается в нескольких формах: таблетки, хлопья и др.

Для аквариумных рыбок

Идеальным вариантом для обитателей аквариумов считается живой корм, т.к. он изобилует необходимыми минералами, витаминами. Для рыбок, которые собирают пищу с поверхности воды, подходят наземные и водные насекомые, а для тех, кто питается на дне – личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные. Сухой корм для рыбок является идеальным выбором для тех, кто не хочет заниматься хранением или разведением живого корма.

Для прудовых рыб

Производители предлагают на выбор не менее широкий ассортимент пищи и для прудовых обитателей. Это продукт в форме плавающих палочек с пшеницей, шпинатом, спирулиной и лососем, или корм в виде чипсов, который подходит для круглогодичного кормления крупных плотоядных прудовых особей. Современные корма учитывают потребности рыб в пище, что позволяет обеспечить им хорошее здоровье, стойкость к заболеваниям и яркость окраса. Еда для прудовых особей продается в больших упаковках от одного до нескольких десятков литров.

Живой корм для аквариумных рыбок

Невзирая на обилие сухих кормов, без натуральных и живых компонентов хищным особям приходится очень трудно. К этой категории продукции относятся коретры, дафнии, червяки-нематоды, циклопы и др. Многие из них можно добыть самостоятельно сачком с мелкими ячейками, но есть риск, что вместе с питательными организмами в домашний водоем будут занесены болезни и паразиты. Избежать этого можно, если несколько раз промыть пойманных коретр или дафний проточной водой. Живые корма более питательны по сравнению с сухой продукцией.

Мотыль (в простонародье «малинка»). Это личинки комаров-дергунов, которые имеют размер 5–25 мм и ярко-красный окрас. Обитают в иле и донных отложениях прудов, рек с медленным течением, стоячих заболоченных озер. Мотыль – это один из ценнейших и питательных видов рыбьей пищи, т.к. в нем содержится до 60% белка. Купленного мотыля нужно сразу промыть несколько раз в проточной воде, сливая весь мусор и муть. Уберите всех погибших личинок, затем поместите в холодильник, предварительно неплотно завернув в смоченную ткань. Промывать мотыля нужно ежедневно по 2 раза. Как выбрать:

    Обратите внимание на цвет мотыля, который должен быть ярко-красным и блестящим. Если мотыль окажется светло-оранжевым или розовым, он еще незрелый и слишком молодой. В такой пище питательных веществ относительно немного. Если мотыли темно-красные или бордовые, это говорит о том, что они старые, и ваши аквариумные питомцы могут отравиться ими. Слишком светлый, темный или морковный цвет и неровный размер (разброс в пределах 1–2 до 7 мм) свидетельствуют о том, что мотыль является лиманным, т. е. он собран в солоноводных заливах. Он имеет толстый хитиновый покров, который снижает пищевую ценность такой пищи. Обратите внимание на подвижность личинок, которые при воздействии на них начинают шевелиться, сворачиваться в колечки.

Коретра является личинкой кровососущего комара, которая менее питательна по сравнению с мотылем. По этой причине кормить рыб только коретрой не рекомендуется. Находится данная личинка в толще или на поверхности воды. Коретра прозрачна, не имеет какого-либо оттенка, глянцевая и очень подвижная. Этот продукт лишен специфического запаха. Коретра является хищником, поэтому ее нельзя использовать в качестве пищи для икромечущих рыбок, иначе она съест мальков. Хранить коретр можно двумя способами:

Для начала промойте, после чего заверите в мокрую материю, поместите в холодильник. Положите личинок в посуду с водой из расчета 2 столовые ложки коретры на 1 л воды, и поставьте посуду в холодильник. Воду полностью меняйте дважды в сутки. При таком хранении коретра будет оставаться свежей на протяжении 3–4 недель.

Трубочник является кольчатым малощетинковым червем. Личинка трубочника очень активна, имеет светло-розовый цвет. Хранить трубочника рекомендуется в посуде с водой, которая не должна полностью закрывать червей. Промывать личинки нужно проточной холодной водой – направляйте струю так, чтобы разбить ком. Кормить рыбок только трубочником нельзя, т. к. в нем содержится много жиров, что может привести к болезни. Что касается выбора, то здоровый трубочник имеет светло-розовый цвет, в воде активно извивается, а при внешнем воздействии комок начинает сокращаться. Хранение:

    для хранения трубочника в холодильнике поместите его в посуду с водой, но так, чтобы она не покрывала червей полностью; два раза в сутки промывайте их проточной водой, каждый раз разбивая их ком струей; не забывайте сливать загрязненную воду, убирать погибших особей.

Дафния (ветвистоусый пресноводный рачок) встречается в стоячих водоемах: лужах, прудах, канавах, озерах, ямах с водой. Их скопления можно определить по окрашиванию воды в серо-зеленый или красный цвет. Панцирь дафнии состоит из хитина – он не переваривается, но служит ценным балластным веществом. Содержание белка в дафнии составляет порядка 50% – высоко и содержание витаминов, макроэлементов. Собранных в природе дафний хранят в банке с водой в холодильнике не более 2 недель.

Дождевые черви являются беспозвоночными длиной до 3 см. Они поедают продукты жизнедеятельности животных и отмершие растительные ткани. Их широко применяют для разведения речных рыб. Заготовка дождевых червей не является сложной, главное – выдержать их перед кормлением рыб несколько дней во влажном мху или опилках, пока они не очистятся от остатков земли, пищи. Для удаления слизи тщательно промойте дождевых червей проточной водой. Часто кормить ими рыбок не стоит, т. к. однообразный рацион приведет к ожирению, бесплодию питомцев.

Замороженные корма

Они отличаются тем, что долго хранятся и часто уже поделены на порции. Замороженная продукция выпускается в блистерах, брикетах, прямоугольных кубиках. Замороженный корм для рыб лучше использовать для ежедневного питания, но если питомцы привыкнут к такому рациону, то их сложно будет приучить к искусственному продукту.

Сухой корм для рыб

Такой продукт имеет удобные форматы, предназначенные малькам и взрослым рыбам, растительноядным и хищникам. Он прекрасно подходит для гуппи, пецилий, неонов, данио, моллинезий и др. Аквариумист может делать запасы сухой продукции, т. к. ее очень просто хранить. Формы и особенности:

Хлопья. Самая универсальная форма пищи, которую используют для кормления всех категорий аквариумных рыбок. Подходит на каждый день. Одна часть хлопьев плавает на поверхности, а другая – опускается на дно, становясь доступной обитателям во всех слоях воды. Продукция этой группы имеет небольшую питательную ценность из-за содержания желатина, агара и клейковины. Чипсы. За счет низкотемпературного режима они становятся самыми питательными из всех сухих кормов, т.к. в них сохраняется максимум витаминов, макроэлементов и питательных веществ. Чипсы не загрязняют воду, подходят для всех видов декоративных особей. Гранулы. Пища гранулированной формы имеет разный диаметр, рассчитанный на рыбок разных величин: от мальков до крупных. Она медленно опускается на дно водоема. Подходит для всех категорий водных обитателей, включая донных. Нежным особям, которые склонны к заболеваниям пищеварительной системы или перенесшим болезнь, гранулы придется размачивать, т.к. они сухие и плотные – при торопливом заглатывании гранулы могут повредить ослабленный желудок. Гранулированная рыбья пища (к примеру, Sera Vipagran) подходит для ежедневного использования, она очень питательна. Палочки. Питательная и плотная форма, которая особенно рекомендуется для крупных особей, нуждающихся в усиленном рационе. Палочки хорошо подходят для активных и крупных рыб, к примеру, барбусов, цихлидов. В некоторых случаях корм нужно размачивать, т.к. питомцы могут травмировать органы пищеварения. Палочки хорошо зарекомендовали себя как дополнительное питание, но они не подходят для мальков. Микрокорма. Это мелкие частицы пищи, растертые в пыль. Хорошо подходят для молодняка и мальков. Крупные и взрослые особи попросту не увидят пищи в такой форме. Основной минус заключается в быстром загрязнении еды, поэтому важно следить за дозировкой и не допускать перекорма. Пластинки, таблетки. Являются тяжелыми и плотными, поэтому быстро опускаются на дно. Хорошо подходят для кормления донных обитателей. Таблетки и пластинки удобно использовать вместе с чипсами или хлопьями.

Что входит в состав

Продукты компании «Тетра» содержат бета-глюкан и кислоты Омега-3. Они идеальны для мальков и улучшения окраса декоративных питомцев. В состав корма для рыб Sera входят растительные ингредиенты: кора ивы и древесина ольхи. Аквариумные сорта «Биодизайн» многокомпонентны. Эта продукция содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли, а также жиры, углеводы, белки. Некоторые виды продукта содержат зерновые культуры, экстракты растительного белка, дрожжи, водоросли и даже моллюсков, раков.

Какой корм для рыбок лучше

Разнообразить меню рыб не так уж сложно, тем более купить продукцию из подходящих ингредиентов можно в любом специализированном интернет-магазине. Для хладнокровных особей, плавающих в пруду, есть специальная линия «ТетраПонд». Тонущие таблетки используют для скармливания аквариумным рыбкам, которые любят грызть хвостики своих соседей. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду корма, ознакомьтесь с его плюсами и минусами. Бойцовым видам нужен особый рацион, который необязательно точно рассчитывать перед подачей.

Преимущества и недостатки

Свежий продукт содержит много питательных веществ, витаминов, минералов. В рацион травоядных и всеядных водных обитателей нередко включают свежий огурец, горох, шпинат. К плюсам этого вида относятся следующие моменты:

    хорошо усваивается; содержит важные для рыб минералы, витамины; всегда есть под рукой.

Существенных минусов у свежей продукции нет, но есть ряд продуктов, которые нельзя давать водным обитателям. Связано это с наличием в их составе вредных жиров. К ним относятся:

    хлеб; сыр, сыросодержащие продукты; мясо птиц, млекопитающих; печенье.

Живая еда удовлетворяет природный инстинкт рыб, ведь они намного активнее реагируют на двигающуюся пищу. Мальки некоторых видов и даже взрослые особи могут не реагировать на неподвижную еду, т.е. если давать им сухую пищу, то они со временем умрут от голода. Преимущества живой пищи:

    высокая питательность; удовлетворение природного инстинкта.

Широкое распространение приобрела сухая продукция, которая представлена в большом изобилии. Ее плюсами являются:

    длительный срок хранения за счет почти полного отсутствия воды; отсутствие риска появление грибка, плесени; не загрязнят аквариум.

Неправильно подобранный сухой корм негативно отразится на состоянии здоровья рыбок. Больше негативных моментов у такой продукции нет, если соблюдать пару правил:

    используя только сухую продукцию, рыб легко перекормить, поэтому нужно соблюдать порционность; если продукт набухает в воде, то лучше намочить его до кормления, иначе он увеличится в размерах в желудке рыбок.

Основным минусом кормления живой пищей является вероятность занесения в искусственный водоем паразитов и болезней. В ее составе могут находиться живые организмы, которые нередко становятся носителями бактерий, вирусов и разных паразитов, к примеру, гельминтов. Учтите, что живыми организмами нельзя кормить определенных рыбок.

Замороженная рыбья пища безопаснее свежей, т.к. ее облучают, что приводит к очистке от всевозможных паразитов и микробов, которые могут поражать рыбок. Хорошо подходит для прикорма нерестящихся рыб и мальков. Плюсы:

    удобство хранения; безопасность.

Минусом замороженного продукта является то, что его нельзя давать водным обитателям без предварительного размораживания. Проводить такую процедуру придется постоянно перед кормлением, а это будет отнимать некоторое время. Если не размораживать данную пищу, то это приведет к повреждению или переохлаждению желудка. Можете просто поместить ее под струю воды, после чего процедить и удалить остатки органических веществ.

Чем кормить аквариумных рыбок

Обитатели водоемов должны иметь разнообразный рацион питания. Закармливать питомцев не стоит. Кормите их три раза в день: утром, днем, вечером. При этом травоядным особям необходим усиленный растительный компонент, который содержится в водорослях. Многие рыбки не могут обойтись без растительной клетчатки. Чтобы у водных обитателей улучшилась окраска, используйте специальный состав с каротиноидами. Меченосцам, цихлидам, пециллиям и моллинезиям выбирают кормовую смесь с растительными волокнами в составе.

Живородящих обитателей аквариума

Такие обитатели искусственных водоемов нетребовательны к питанию. Для них идеально подходят трубочники, мотыли. Большое значение имеют и растительные компоненты – подойдет сушеная крапива, спирулина. Покупайте специальные корма, которые не будут загрязнять воду. Из сухих угощений лучше выбрать чипсы, хлопья. Главное, чтобы еда не была слишком крупной.

Хищных рыб

Покупая для аквариума хищников, учтите, что они нуждаются в полноценном питании, основой которого является живой корм. Его можно заменить сырым мясом. Если хищники будут голодными, они могут напасть друг на друга. Включите в рацион живую рыбку и червей, личинок, мотылей и др. Важно вовремя кормить их с определенным промежутком.

Корм для донных рыбок

Для таких обитателей аквариума купите еду, которая может падать на дно. Самый популярный вариант – сухие таблетки. При видовой предпочтительности проводите подкормку белками животного и растительного происхождения. Если заметите, что питомцы голодные, то пищу для донных рыбок следует опускать через воронку с трубкой до дна. В таком случае отдайте предпочтение трубочнику, коретре, мотылю. Из растительной пищи выберите огурцы, спирулину, листья салата.

Особенности рациона мальков

Чтобы вырастить здоровых жителей аквариума, учтите специфику каждого вида. Выбрать сбалансированный корм можно из следующих вариантов:

    Нематоды. Круглые черви, которые широко применяют в качестве кормежки для мальков рыб. При необходимости поделите их на несколько частей. Горшочные черви. Инфузория туфелька. Неплохая замена живой пыли. При этом ее можно выращивать в домашних условиях. Живая пыль. Содержит коловратки, дафнии, инфузории и др. Ловят ее с помощью сачка, после чего обязательно сортируют. Яичный желток. Неплохая добавка к рациону, которую нужно растереть в стакане с водой (кипяченой), после чего вымыть до прозрачного состояния. Скармливать нужно с помощью пипетки.

Критерии выбора хорошего корма

Чтобы приобрести качественный и питательный продукт, который не будет монокомпонентным, внимательно изучите состав. Обратите внимание и на то, для каких конкретно видов рыб он предназначен. Учтите и другие рекомендации:

    Обратите внимание на форму производства. К примеру, хлопья идеальны для мелких видов рыбок, а таблетки и гранулы подходят для более крупных. Убедитесь в том, что упаковка герметичная и непрозрачная. Качественная сухая продукция для рыб не будет засорять аквариум. При покупке замороженной продукции отдайте предпочтение блистерам или «шоколадкам», а вот большие брикеты оптимальны для аквариумных хозяйств. Упаковка замороженной пищи должна быть вакуумной, т.к. она предотвращает попадание влаги и воздуха, защищает от окисления, развития микроорганизмов внутри продукции.

Какой купить и сколько стоит корм для рыбок

Современные производители предлагают на выбор широкий ассортимент кормов, львиную долю которых составляет сухая продукция. Для удобства корм для рыб представлен в разных объемах, благодаря чему вы можете купить как небольшую упаковку объемом 100 мл, так и крупную емкостью в 10 л и более. При этом можно найти как бюджетные добавки к рыбному рациону, так и относительно дорогие. Стоимость может варьироваться от 50–60 до 2000–3000 рублей и более в зависимости от производителя, типа продукта, объема.

Производитель

Название

Вид

Состав

Вид рыб

Цена в рублях

Dennerle

Calanus FD Organic (24 г)

Сухой

100% арктический зоопланктон;

аналитические компоненты: неочищенный протеин 67%, жир-сырец 35%, сырая клетчатка 3,5%, неочищенная зола 8%, влага 5%.

Аквариумные

959

JBL

Spirulina (156 г)

Сухой (хлопья)

Витамин C, Витамин D3, Витамин E, Витамин А, Водоросль, Дрожжи, Клетчатка, Моллюски, Рыба, Сахар, Чеснок

Аквариумные

809

Sera

Vipan (12 г)

Сухой (хлопья)

Пшеничная мука, пивные дрожжи, казеинат кальция, гаммарус, яичный порошок, рыбий жир, маннанолигосахарид (MOS 0,4%), спирулина, травы и др.

Все декоративные

36

Tetra

Guppy (100 мл)

Сухой (мини-хлопья)

Экстракты растительного белка, зерновые культуры, дрожжи, моллюски, раки, масла, жиры, водоросли, сахар, минеральные вещества

Все виды гуппи

173

Xiamen

AQUAV Freeze Dried Tubefex Worms (250 мл)

Натуральный (кубики)

Трубочник лиофилизированный

Все виды пресноводных рыб

134

Зоомир

Для золотых рыбок (15 г)

Сухой (хлопья, гранулы)

Мелкие ракообразные, мука рыбная, соевый белок, мука травяная,спирулина, витаминно-минеральный комплекс и др.

Золотые рыбки

31

ADA

Fish Food AP-3 (70 г)

Сухой (крупные гранулы)

Животные белки и растительные составляющие

Все рыбы

1190

Biodesign

Понд-флэкс (1 тыс. мл)

Сухой (смесь 5 видов хлопьев)

Концентрат растительного белка, моллюски, водоросли, чеснок, витаминно-минеральный комплекс и др.

Декоративные прудовые

156

PRODAC

Tropical Fish Flakes (330 мл)

Сухой (хлопья)

злаковые, рыба и рыбные субпродукты, соя, ракообразные, водоросли, красители ЕЭС.

Тропические

162

Видео

Отзывы

Игорь, 28 лет

За 320 рублей купил сублимированный корм FD Krill (Криль). Отмечу то, что он включает мелкие виды креветок, которые богаты каротином. Выделю высокое содержание белка, поэтому он подходит для укрепления здоровья аквариумных обитателей. Минусов нет.

Антон, 39 лет

Приобрел ImmunPro 1000 мл (440 г) из рыбной и пшеничной муки, клейковины, водорослей и целого ряда других ингредиентов. Питательный, много белка (свыше 50%). Оптимален для всех декоративных особей размером больше 4 см. Нареканий к выбору нет.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *