Стоп-цистит для кошек — инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска и цена

Заботливый хозяин уделяет своему домашнему питомцу много внимания. Если кошка стала с трудом ходить в туалет, ее живот стал твердым, как шарик, это может говорить о цистите. Следует немедленно обратиться к ветеринару за назначением лечения. Если диагноз подтвердится, он назначит лекарство Стоп-цистит. Оно снимает воспаление, купирует боль и ускоряет процесс выздоровления животного.

Что такое Стоп-цистит для кошек

Комплексный лекарственный препарат отечественного производства Стоп-цистит (биологическая добавка) применяется в ветеринарии для лечения и профилактики цистита и прочих острых или хронических заболеваний мочевыделительной системы. Он устраняет воспалительные, бактериальные и инфекционные болезни, служит мерой профилактики инфицирования и образования мочевых камней. Лекарство успешно применяется для подготовки животного к цитоскопии, катетеризации, полостным операциям на почках или мочевом пузыре.

Препарат абсолютно нетоксичен для животных, при соблюдении дозировки не приводит к появлению побочных эффектов. Нитроксолин (одно из действующих компонентов) не накапливается в организме кошки, выводится в неизмененном виде с мочой, не проявляет гепатотоксической и сенсибилизирующей активности. Преимуществами Стоп-цистита являются:

    действует комплексно; имеет мало противопоказаний и побочных эффектов; может применяться у беременных и кормящих кошек, маленьких котят (но только после консультации с ветеринаром).

Состав

Комбинированный медикамент Стоп-цистит для кошек содержит натуральные и химические элементы. Состав средства приведен в таблице:

Группа компонентов

Наименование вещества

Концентрация активного вещества, мг на 1 мл раствора

Функция

Активные

Нитроксолин

12,5

Борется с возбудителями заболеваний мочевых путей, грибками, бактериями

Дротаверина гидрохлорид

6

Снимает спазм, расслабляет гладкую мускулатуру, купирует боль

Растительные

Вытяжка листьев крапивы

5

Уникальный биохимический состав растений благоприятно воздействует на мочеполовую систему и организм животного. Экстракты богаты флавоноидами, витаминами, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, сапонинами, органическими кислотами, минеральными соединениями, незаменимыми аминокислотами.

Экстракт листьев брусники

5

Вытяжка полевого корня солодки

5

Экстракт травы горца птичьего

5

Вытяжка плодов можжевельника

5

Вспомогательные (ускоряют растворение)

Поливинилпирролидон, карбоксиметилцеллюлоза, крахмал

Усиливают действие основных активных компонентов и выведение токсинов.

Фармакологические свойства

Назначение Стоп-цистита кошкам обусловлено наличием активных компонентов в составе. От них зависят фармакодинамика и фармакокинетика средства:

Нитроксолин обладает противомикробным действием, эффективен в отношении стафилококков, сальмонелл, кандид, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки, клебсиеллы, уреаплазмы, вирусов. Он подавляет синтез бактериальной ДНК болезнетворной микрофлоры. Дротаверина гидрохлорид снимает спазм, приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и уменьшению болевого синдрома. Компонент снижает давление и повышенный тонус сосудов за счет сокращения поступления в мышечную клетку организма кальция. Это приводит к купированию боли при мочеиспускании у кошек. Растения в составе препарата проявляют антимикробный, мочегонный и спазмолитический эффекты, выводят из мочеполовой системы мелкие камни и токсины, приводят к восстановлению функции почек и половой функции питомцев.

Стоп-цистит хорошо всасывается из желудка, легко переносится особями любого пола и возраста. Его можно использовать для профилактика возникновения урологических заболеваний. Препарат обладает спазмолитическим, противовоспалительным, диуретическим и антисептическим эффектами. За счет комплексного действия алкалоидов, пектинов, флавоноидов и дубильных веществ из почек и мочевого пузыря удаляются мочевые камни, в т.ч. ураты, конкременты.

Лекарственная форма

Известны две формы выпуска препарата: Стоп-цистит Био для кошек в суспензии и таблетках. Первая отпускается во флаконах по 30, 50, 100 или 150 мл. Суспензия представляет собой тягучую светло-коричневую с зеленоватым оттенком смесь приятного вкуса. В комплекте идут мерный стаканчик, шприц-дозатор для препарата. Таблетки 200 мг упаковываются по 15 шт. в баночки. Препараты хранятся в прохладном сухом месте без доступа солнца, детей, вдалеке от пищи, корма при температуре 0–25 градусов в течение двух лет.

Показания к применению препарата

У орального препарата есть ряд показаний к применению. К ним относятся заболевания и состояния животного:

    цистит, пиелонефрит, уретрит; мочекаменная болезнь; профилактика заболеваний мочеполовой системы; подготовка к цистоскопии, катетеризации, плановым операциям на мочевом пузыре, мочеточниках, почках, другим методам диагностики у кошек и собак.

Инструкция Стоп-Цистита

Точную дозировку препарата рассчитывает только ветеринар, учитывая возраст, вес и состояния кошки. Давать Стоп-цистит питомцу можно не дольше 10–14 дней подряд с интервалом два месяца. Животному добавляют лекарство в корм или наносят сразу на корень языка дважды за сутки в следующей дозе:

Масса животного, кг

Суточная доза, мл

Разовая доза, мл

До 5

4

2

Больше 5

6

3

Таблетки

Стоп-цистит в таблетках для кошки дается по 1-2 таблетки дважды в день в зависимости от веса животного. Точная дозировка рассчитывается ветеринаром. Профилактическое лечение длится 5–8 дней, на протяжении которых средство дают раз за сутки. Терапия отличается двухразовым приемом таблеток на протяжении 10–14 дней. В процессе лечения нужно придерживаться правил асептики, использовать стерильные инструменты.

Перед тем как дать кошке лекарство и после этого нужно тщательно вымыть руки с мылом. Подмешивать толченые таблетки можно в корм – сухой или влажный, сырой фарш. Также можно класть дозу на основание языка кошки, широко раскрывая ей пасть, держа несколько минут до появления глотательного рефлекса. После лечения поощрите питомца вкусной едой. Сочетать препарат можно с любыми минералами, витаминами, лечебными промышленными кормами, поливитаминами.

Суспензия

Стоп-цистит в формате суспензии дается путем принудительного вливания в ротовую полость кошки при помощи входящего в комплект шприца-дозатора или подмешивания лекарства к любимому лакомству или корму. При весе животного до 5 кг дается по 2 мл дважды за сутки, если масса тела больше – по 3 мл дважды за день. Перед употреблением флакон тщательно встряхивается.

Чтобы дать лекарство кошке, нужно ее успокоить, взять на руки и хорошо зафиксировать. Далее в шприц набирается нужная доза лекарства, пасть открывается, препарат вводится медленно и аккуратно за щеку. Несколько минут нужно держать голову животного в приподнятом состоянии. После этого надо погладить кошку по шее для стимуляции глотательного рефлекса. Не забудьте поощрить животное за послушность.

Противопоказания и побочные действия препарата

Лекарство Стоп-цистит относится к малоопасным препаратам четвертого класса опасности, поэтому легко переносится животными. При лечении могут возникать нежелательные побочные явления: индивидуальная непереносимость, реакции аллергии, саливации (по причине большого количества трав в составе) – если они произошли, дайте питомцу антигистаминное средство.

Средство противопоказано к применению у кошек, страдающих от острой сердечной недостаточности, патологических изменений почек. С осторожностью используют лекарство при беременности. Запрещено давать таблетки и суспензию животным с профилактической целью без рекомендаций ветеринара. В противном случае возможно снижение яркой симптоматики при ухудшении состояния здоровья.

Аналоги

Нитроксолин для кошек не является уникальным средством. Его можно заменить другими препаратами для лечения цистита:

    Дивопрайд – гепатопротектор в виде таблеток на основе экстрактов расторопши, артишока; Котэрвин – салуретическая, противовоспалительная, диуретическая жидкость с растительным составом; Здоровые почки – таблетки от заболеваний мочевополовой системы с экстрактами барбариса, хвоща, одуванчика, березы; Фурагин – таблетки на основе нитрофурана.

Цена

Лекарственное средство Стоп-цистит продается на полках ветеринарных клиник и зооаптек. Следует проконсультироваться с врачом перед его покупкой. Примерная цена по Москве на медикамент и аналоги составит:

Наименование средства, объем

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Стоп-цистит био суспензия 30 мл

225

250

Котэрвин 10 мл

156

178

Здоровые почки 50 таблеток

230

250

Фурагин 30 таблеток 10 мг

190

220

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *